Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.05.2017, 17:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Январь » 13 » Праздник Рождества Христова в Вифлееме -2014 год
Праздник Рождества Христова в Вифлееме -2014 год
02:50


Тысячи православных паломников отпраздновали Рождество в Вифлееме - месте рождения Иисуса Христа.Богослужение в главном рождественском храме Святой Земли совершил Патриарх Иерусалимский Феофил III.

"Мы призываем к миру во всем мире, прекращению насилия на Ближнем Востоке и других регионах мира, прекращению террористических атак", - воззвал он.

Феофил III молился также за успех мирных переговоров между палестинцами и израильтянами. "Мы призываем к успеху мирного процесса и международному признанию палестинского государства", - сказал он.

Главный день праздника Рождества Христова приняла Иерусалимская православная церковь вместе со Святыми Отцами Церкви. Иерусалимский Патриархат отметил этот праздник во вторник  7 января 2014 года на месте телесного воплощения, Рождения Господа нашего Иисуса Христа в Вифлееме, в Пещере, Святой Базилике Рождества.



Начало Празднеств было плавным переходом из Навечерея Рождества Христова, которое состоялось в ночь на понедельник в 22.30 во Вратах Крещения при служении литургии Секретарем Священного Синода Его Высокопреосвященством Архиепископом Лиддским Димитрием.   

Во время совершения службы у алтаря появился Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III и принял участие в совершении таинства литургии вместе с другими Архиереями.По традиции, в Вифлееме кортеж Патриарха Иерусалимского встречали более 2 тыс арабских скаутов - юных барабанщиков и волынщиков. В их сопровождении он прибыл на площадь Яслей, после которой через "Врата смирения" вошел в Базилику Рождества, где Вифлеемской звездой отмечено место рождения Христа.



Это процессию сопровождал церковный гимн: «Смотрите, где родился Христос», затем начался Крестный ход от Прекрасных ворот и направился в Святую Пещеру, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины был сопровождаем Президентом Палестинской автономии г-ом Махмудом Аббасом Абу Мазеном, представителем королевства Иордании Министром торговли г-ом Самиром Халаса, Генеральным Консулом Греции в Иерусалиме г-ом Георгием Захариудакисом, мэром города Вифлеема г-ом Верасам Бабисом, главой области г-ом Абдуллой Фатахом Хамайле, начальником полиции Вифлеемского района, а также другими представителями Палестины, иереями и Архиереями.



Перед входом в Пещеру было процетировано Евангелие от Луки, а именно, строки на греческом и арабском языках, посвященные Рождению Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лука 2), затем  прозвучало Рождественское послание Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иеусалима и всей Палестины Феофила из уст Секретаря Священного Синода Его Высокопреосвященства Архиепископа Лиддского Димитрия.


Сразу же после этого было совершено поклонение месту Рождения в самой Базилике Рождества, а затем Крестный ход трижды по кругу внутри Базилики в сопровождении Рождественских Катавасий, исполняемых хором под руководством Первого певчего Пресвятого Храма Воскресения Архимандрита Аристовула на греческом языке и Главой хора Базилики Рождества г-на Лоренса Самура – на арабском языке. Этот хор исполнял церковные гимны в течение совершения Божественной литургии.




Торжества были продолжены Божественной литургией в честь Святого Иоанна Хризостома в главном Храме Базилики, которую отслужил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, ему сослужили Его Высокопреосвященство Митрополит Капитольядский Исихий, Их Высокопреосвященства Архиепископ Авилонский Дорофей, Архиепископ Константинский Аристарх, Генеральный Секретарь, Фаворский Мефодий, Севастийский Феодосий и Лиддский Димитрий, Секретарь Священного Синода, Иеромонахи Святогробцы и арабоязычные пресвитеры Храма: святой отец Георгия Бадак, святой отец Георгий Бадзука, святой отец Спиридон Самур и святой отец Исса Фальтзие, иереи, прибывшие из Греции, России и других православных стран, верующие арабской, греческой, русской и румынской паствы, паломники прошли через Причастие.



Божественную литургию в  Базилике Рождества совершил Его Высокопреосвященство Архиепископ Анфидонский Нектарий.


На всенощной было совершено славословие в честь Господа, затем Патриаршее сопровождение прошло через центр Базилики и врата крещения. В завершении была организована праздничная трапеза Его Высокопреосвященством Архиепископом Иорданским Феофилактом.


После трапезы Блаженнейший Патриарх и Отцы Святогробцы вернулись к Гробнице Рахили в сопровождении военных в 9.00 часов, Парадрагуман и Телетарх, используя права Православных и пройдя через южные ворота к Божественной Пещере совершили поклонение.



Однако, на Литургии в Храме Рождества не обошлось без громких политических заявлений – из уст Патриарха. Как сообщило позже палестинское информационное агентство MAAN, Феофил III не только призвал всех к миру, прекращению конфликта на Ближнем Востоке, но и к признанию Палестины государством, чем вызвал у палестинцев бурю восторга:

«Из этой пещеры мы призываем к мирным переговорам между Палестиной и Израилем, к признанию палестинского государства на международном уровне и благодарим главу государства Палестина Махмуда Аббаса. Желаем ему долгих лет, прогресса и благополучия всему палестинскому народу».



рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1506 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалимская церковь, Вифлеем, праздник, Рождество | Рейтинг: 5.0/8 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru