Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.07.2017, 17:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Январь » 9 » Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) в Вифлееме
Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) в Вифлееме
15:40


В понедельник 6-го января 2014 Патриархатом согласно начальному порядку в Вифлееме отмечалось Навечерие Рождества Христова.


Рождественский сочельник. Канун (Навечерие) Рождества Христова преисполнен особенного трепетного ожидания пришествия в мир Спасителя. Этого ждут все: небо, земля, тварь, наши сердца. И вот возгорается звезда, и за ней устремляются ведомые ею мудрецы-волхвы. Раздается ангельское пение, и ему внимают пастухи. А ныне в этот день звучат песнопения во время часов, которые принято называть Царскими (на них в Византии обязательно присутствовал царь-император). Наряду с ветхозаветными пророчествами о Рождестве Христовом на них впервые звучат слова евангельского повествования об этом великом событии — первый луч благой вести о Рождестве Христовом. Издревле принято в этот день, встречая Христа, ради нашей чистоты телесной и духовной соблюдать строжайший пост. До появления первой звезды вообще не положено вкушать никакой пищи. И только после появления звезды вкушается вареная пшеница (или другая крупа) с медом — сочиво (отсюда название праздника — Рождественский Сочельник).
Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) отмечается 6 января.



По заранее определенной программе в 9.00 часов утра этого дня Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил принял у себя представителей Израильской полиции.В продолжение и в сопровождении полиции и представителей молодежных организаций Патриаршая Святогробская процессия направилась к Вратам Давида. У Ворот Давида Блаженнейшего Патриарха и Отцов Братства Пресвятого Гроба Господня ожидал транспорт, на котором процессия была доставлена к Святому Монастырю Пророка Илии.



Блаженнейшего Патриарха и его Сопровождение принял Настоятель Святого Монастыря Архимандрит Паисий в окружении представителей Общины Вифлеема, Бейт-Джалы, села Пастушков, а также процессию приветствовали представители военной элиты Вифлеема.



После появления в Святом Храме и краткого приема Блаженнейший Патриарх на автомобиле направился в Вифлеем, где в сопровождении трех всадников был доставлен к Гробнице Рахили. Отдавая честь Блаженнейшему Патриарху, после посещения его Гробницы Рахили Вифлеемская полиция на мотоциклах сопроводила автомобиль Блаженнейшего Патриарха до центральной площади Вифлеема. Блаженнейший Патриарх был принят с теплыми обращениями Патриаршим Местоблюстителем в Вифлееме Архиепископом Иорданским Феофилактом,  мэром города Вифлеем г-ой Верой Бабис, главой администрации области г-ом Абдуллой Фатахом Хамайле, Министром Зигиядом иль Бадаком, Палестинским Комитетом по делам Христианства, а также собравшимся народом, паломниками и жителями-Христианами из Вифлеема, представителями молодежных организаций.



В продолжение Блаженнейший Патриарх с Архиерейским Сопровождением направился к Вифлеемской Базилике, исполняя: «Рождение Твое Христос, Господи, открыло миру свет…».


Блаженнейший Патриарх в сопровождении священного клира направился к иконостасу, затем к Пещере у южных ворот, поклонился месту Рождения Христа, поднялся и вошел через северные ворота, вернулся к иконостасу, дал свое благословение и совершил литургию Великих Часов, затем совершил  Вечерню и Божественную литургию Василия Великого, начав в 15.30 по местному времени.



По завершении Вечерни Патриаршее Сопровождение, пройдя через Врата Крещения, попало за праздничную трапезу, организованную игуменом Патриаршим Местоблюстителем Архиепископом Иорданским Феофилактом.


В Навечерее Рождества Христова также был организован прием, на который были приглашены Президент Палестинского государства Его Превосходительство Махмуд Аббас-Абу Мазен, Президент государства Шри-Ланка с супругой, представитель Королевства Иордании г-н Самир Халаса, представители Палестинского правительства: премьер-министр г-н Рамзи Хамдалла, Министр иностранных дел г-н Риад Исмалики, а также представители Православной паствы.


Навечерие Рождества Христова завершилось приемом.

Богослужение рождественского сочельника начинается, как и в другие дни предпразднства, с вечерни, малого повечерия и утрени. Читаемый на повечерии канон по своему содержанию приближается к песнопениям самого праздника. Сосредоточенное на содержании праздника и несколько грустное настроение, характеризующее трипеснцы и каноны других дней предпразднства, постепенно уступает место радости и ликованию. Еще полнее это настроение выражено в каноне, читаемом на утрене. Он весь наполнен ликованием и благодарностью ко Христу, Который "в малый внити тщится вертеп, умалена мя яко да возвели΄чит, и обнищавша безмерным богатством обогатит Пребожественный". Ликование и радость связаны с ожиданием вочеловечения Сына Божия: "Радуйся, вся земле, се Христос приближается, в Вифлееме ражда́яйся: море, возвеселися: пророческий сонм, взыграй, сбытие́ зря днесь твоих словес, и вси радуйтеся, праведнии". Святая Церковь, в предшествующие дни раскрывшая пред духовным взором верующих тайну нисхождения Бога на землю, теперь обращает внимание на земные обстоятельства празднуемого события: на время и место, в которые оно должно совершиться, и на его участников. Земля, готовящаяся к принятию Богомладенца Христа, становится для нас небом: "Небо мне показася днесь земля: на ней бо раждается Творец и в яслех восклоняется в Вифлееме Иудейстем"



рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1241 | Добавил: simvol-veri | Теги: Канун Рождества, Вифлеем, Рождество, Иерусалимская патриархия | Рейтинг: 5.0/5 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru