Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.11.2017, 18:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2012 » Март » 9 » Израильский Кнессет расположен на земле Иерусалимской Патриархии
Израильский Кнессет расположен на земле Иерусалимской Патриархии
21:18



Вокруг Крестового монастыря в Иерусалиме, территория которого прилегает к земельному участку, где расположен Кнессет, разгорается международный скандал. Кому же на самом деле принадлежит монастырь, по какому праву, и вообще может ли Грузия на него претендовать?

"Здание Кнессета расположено на землях, с давних пор являющихся собственностью Иерусалимской Православной Церкви. Эта территория с 1951 года сдается в долгосрочную аренду Государству Израиль. Хотя данный земельный участок прилегает к территории Крестового монастыря, в отличии от него, место, на котором воздвигнут израильский парламент, никогда не принадлежало Грузинской церкви", - заявил  один из сотрудников юридической службы Иерусалимской Патриархи.

Это пояснение было сделано на фоне сообщений официального Тбилиси о якобы ведущихся переговорах по поводу "возвращения" Грузии Крестового монастыря в Иерусалиме. Иерусалимская Патриархия ИПЦ, МИД Израиля и канцелярия премьер-министра в один голос опровергают заявления грузинских официальных лиц о ведении переговоров по данной тематике. В свою очередь, Патриарх Иерусалимский Феофил III заявил в интервью порталу IzRus: "Я оказался пред огромной дилеммой, поскольку не имею права пускаться в объяснения по этому поводу, дабы не пойти на поводу тех, кто желает разжечь конфликт. Конфликт между Патриархией, Грузией и властями Израиля. Это далеко не первая попытка этих сил раздуть скандал на пустом месте. Это происходит периодически, зачастую на основании малопонятных поводов, похожих на этот. Я не буду говорить о ком идет речь, мы не желаем ни с кем конфликтовать. Но эти силы заинтересованы отнюдь не в возвращении монастыря, или оказании помощи Грузии. Они выбирают болевые точки разных сторон, и на их основании пытаются нарушить существующий мир и баланс в Святом городе". А другие источники в ИПЦ на условиях анонимности высказываются более откровенно, отмечая, что палестинская администрация использует любой повод для провокации конфликтов вокруг святых мест в Иерусалиме.

Монастырь Святого Креста

Таким образом, вопрос о "возвращении" Крестового монастыря выходит за рамки двусторонних отношений Тбилиси и Иерусалима, превращаясь в еще один фактор глобальных "разборок" за Святой город. Эта история обретает еще большее значение, поскольку земли, относящиеся к монастырю,  действительно вплотную прилегают к территории, на которой расположен Кнессет. Так что же стоит за претензиями официального Тбилиси (никаких сведений по этому поводу сами грузинские чиновники не оглашают).

Мужской Крестовый монастырь был воздвигнут в 1038 году на территории, которая еще в IV столетии была подарена византийским императором Константином Великим грузинскому царю Мириану Третьему Иберийскому в знак благодарности за крещение Грузии. Согласно церковному преданию, центральное здание монастырского комплекса было возведено на том месте, где росли деревья, из которых был сооружен крест для распятия Иисуса Христа. Они же, в свою очередь, произрастали на месте захоронения черепа библейского Адама.

Монастырь строился возле руин византийской церкви VI века грузинским архитектором Георгием Прохори, а вокруг него расселились несколько крестьянских семей из Грузии, направленных в Святой город царем Багратом Четвертым. Вскоре после открытия Крестовый монастырь стал одним из крупнейших в регионе центров копирования и изучения раннехристианских рукописей и всевозможных древних манускриптов. В 1185 году там поселился грузинский государственный деятель и поэт Шота Руставели, именно в Иерусалиме завершивший работу над знаменитой эпической поэмой "Витязь в тигровой шкуре". Согласно преданию, он похоронен где-то в окрестностях монастыря.


После изгнания крестоносцев из Иерусалима в 1187 году мусульманские завоеватели временно отняли монастырь у Грузинской Православной Церкви. В его здании была открыта мечеть и постоялый двор для паломников-дервишей. Однако в 1305 году монастырь возвратили христианам, и там вновь поселились монахи.

Согласно свидетельству одного из католических паломников, посетивших Иерусалим в 1667 году, к тому времени Крестовый монастырь пришел в упадок из-за растрат его управителей, а численность грузинских монахов резко сократилась. Последний же грузинский управляющий монастыря, уличенный в крупной растрате, бежал в сирийский Халеб (Алеппо) ко двору греческого православного патриарха. Там его вскоре настиг и убил грузинский монах, поклявшийся отомстить за растрату.

В 1685 году монастырь со всеми его долгами и землями был продан Грузинской Церковью Иерусалимской Патриархии Греческой Православной Церкви. В 1844 году там проживали лишь четверо монахов – греки и грузины, но позже в здании монастыря была открыта семинария по истории православия. В ней постоянно обучались несколько десятков послушников, многие из которых впоследствии заняли видное положение в церковной иерархии Греции.


К 1947 году на территории монастыря оставался лишь один греческий монах. Но и он сбежал с началом боев за Иерусалим между арабами и евреями. Израильтяне превратили монастырь в военную базу, но вскоре после прекращения боевых действий вернули этот объект и всю принадлежащую ему территорию ИПЦ.


В 1960 году монастырь посетила группа советских этнографов и археологов из Грузинской ССР. Они обнаружили и реставрировали фреску Шота Руставели, выявив под греческими подписями замазанные слова на грузинском языке. Однако им не удалось отыскать могилу поэта в окрестностях монастыря. Кстати, согласно секретному документу, составленному Ближневосточным отделом Народного Комиссариата иностранных дел СССР 20 октября 1945 года, Крестовый монастырь не относился к числу объектов, на возвращение которых претендовал Советский Союз.

Монастырь Святого Креста. Иерусалим.Саакашвили  преподнёс золоточеканную икону Св. Георгия.

В 1972 году монастырь был основательно отремонтирован и число проживавших в нем монахов увеличилось до нескольких десятков.

В 2004 году произошел неприятный инцидент - неизвестные облили кислотой ту самую фреску Руставели, и нанесли несколько ударов тяжелым предметом по изображению лица грузинского поэта. Официальный Тбилиси резко раскритиковал Израиль за это происшествие, хотя монастырь является частной собственностью Иерусалимской Патриархии. В 2005 году улица, ведущая к монастырю, была названа именем Шота Руставели, а на подходе к нему установлен памятник поэту работы грузинского скульптора Заура Джохадзе.


По словам израильских гидов, периодически посещающих монастырь, на данный момент служба там не ведется, а большинство обитателей не имеет ничего общего с монахами. Во время посещения монастыря 7-8 марта автор этих строк столкнулся лишь с одним представителем Иерусалимской Патриархии, сообщившим, что здесь обитают 18 монахов, которые заняты переписью и изучением древних рукописей. Как раз в январе 2012 года в Греции был издан новый каталог рукописных сочинений и манускриптов, хранящихся в этом монастыре.

Недавно грузинские бизнесмены через посредников предлагали Иерусалимской Патриархии продать монастырь, но получили отказ. Вскоре после того прозвучало заявление президента Михаила Саакашвили о переговорах по поводу "возвращения" монастыря в собственность официального Тбилиси, которые якобы ведутся уже давно. Президент Грузии отметил, что поднял этот вопрос еще во время визита в Израиль в 2004 году. Кстати, в самом монастыре хранится золотая икона, подаренная Саакашвили в ходе посещения Крестового монастыря.

Александр Коган

IzRus

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1957 | Добавил: simvol-veri | Теги: кнессет, Крестовый монастырь, Иерусалим, история, христианство, православная церковь, грузия | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 4
4  
15 марта 2012, парламентарии Грузии у Патриарха : Извините что перепутали чей это монастырь....


1  
Правительство Грузии продолжает поставлять населению ложную информацию для собственного пиара, заявляет оппозиционное "Демократическое движение" (лидер Нино Бурджанадзе) в связи с информациями, которые представители правительства Грузии усиленно распространяют о переговорах, якобы ведущихся ими с Израилем по вопросу возвращения Грузии Крестового монастыря в Иерусалиме.

"Разговоры на эту тему со стороны представителей правительства ведутся уже несколько недель, и выясняется, что у этих переговоров, которые якобы ведет правительство Грузии, второй стороны нет. Информацией о возвращении Грузии Крестового монастыря не владеют ни патриархия Грузии, ни Греческая православная церковь, ни правительство Израиля, ни Иерусалимский патриарх. Более того, Иерусалимский патриарх выразил обеспокоенность в связи с тем, что безосновательные заявления правительства Грузии могут стать основанием для обострения отношений между народами", - сказано в заявлении партии Нино Бурджанадзе.

2  
Ну ты же видел встречу Патриарха с новым послом Грузии неделю назад: "Ни слова"

3  
DA POLNOE IGNORIROVANIE ETOGO BREDA. TAK I PRAVELNO DELAYUT cry

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru