Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.11.2017, 13:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2012 » Март » 8 » Иерусалимский патриарх Феофил:силы зла пытаются нарушить существующий мир и баланс в Святом граде
Иерусалимский патриарх Феофил:силы зла пытаются нарушить существующий мир и баланс в Святом граде
23:58


Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III

"Это попытка раздуть конфликт в Святом граде, причем грузинские власти стали инструментом сил, радеющих отнюдь не за Православную церковь", - заявил Патриарх Иерусалимский Феофил III, комментируя заявления официальных лиц Грузии по поводу Крестового монастыря.

Подняв вопрос о "возвращении" Грузии древнего Крестового монастыря в Иерусалиме, власти этой республики превратились в инструмент в руках третьих сил, стремящихся спровоцировать конфликт между нею, Израилем и Иерусалимской  Православной Церковью. Об этом в эксклюзивном интервью порталу IzRus заявил Патриарх Иерусалимский Феофил III, возглавляющей Иерусалимскую Патриархию Греческой Православной Церкви, в ведении которой находится паства в Израиле, на Западном берегу реки Иордан, и в Иордании. Беседа состоялась в иерусалимской резиденции Патриарха 7 марта.

Ваше Святейшество, когда Вам стало известно о заявлениях грузинских официальных лиц по поводу монастыря?


Практически сразу после речи президента Саакашвили в Гори. Мы находимся в тесных отношениях с Грузинской церковью. Это наши братья по вере, с которыми нас связывают столетия истории. Католикос-Патриарх Илия II побывал в Израиле по нашему приглашению в феврале этого года. Так что мы обратили внимание на все эти заявления. Вот у меня тут папка (показывает папку красного цвета) с переведенными выступлениями грузинских деятелей. Я не имею ни малейшего понятия, о каких переговорах говорят Саакашвили, Каландадзе, Руруа.

Мы, в свою очередь, несколько раз обращались в МИД Израиля, в пресс-службу центрального аппарата этого ведомства и пресс-службу министра. Там тоже никто ничего не знает. Но нас заверили в том, что не станут вести переговоры о чужой собственности.

Мы сделали то же самое – несколько раз обратились в МИД Израиля и другие инстанции, зная заранее их ответ. У нас прекрасные отношения с израильскими властями. Они никогда не оказывали на нас никакого давления, тем более в вопросах земельной собственности. Очень много земель Патриархии в Иерусалиме находятся в долгосрочной аренде у израильских властей, включая даже территорию, на которой расположен Кнессет. У нас никогда не было конфликтов по этому поводу. Естественно, никогда власти даже не пытались обсуждать с кем-то передачу наших земель. Нам подтвердили это в МИД и на сей раз. Там тоже были удивлены заявлениями грузинской стороны.


В феврале Израиль посетили Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Вы с ними встречались?


Да, и предваряя ваш следующий вопрос скажу, что ни слова по поводу Крестового монастыря промолвлено не было. Католикос-Патриарх прибыл сюда как паломник, по нашему приглашению. Мы организовали ему встречу подобающую его сану и уровню лидера нашей братской церкви. Мы с ним долго беседовали по целому ряду вопросов, но о монастыре никто не упоминал. Господин Вашадзе также был принят Патриархией, как представитель грузинского народа, наше уважение к которому безгранично. Мы организовали для него посещение святых мест и разговаривали на различные темы. Но, опять таки, о Крестовом монастыре не было сказано ни слова. Отмечу также, что посол Грузии Арчил Кекелия сопровождал господина Вашадзе, а затем, через несколько суток лично поблагодарил Патриархию за оказанный прием главе МИД его страны. И, как вы понимаете, он тоже не упоминал ни о каких "переговорах" по поводу монастыря.

Да, мы тоже попросили посла Кекелию прокомментировать ситуацию, но он отказался. Чем же можно объяснить столь странное поведение официального Тбилиси?


Каждому народу свойственно стремление к истокам, к своим корням. Незадолго до высказывания президента Саакашвили к нам обращались через посредников грузинские бизнесмены, предлагавшие выкупить монастырь, но это невозможно. Не поймите меня неправильно, роль, которую сыграла Грузинская Православная Церковь в регионе и в Иерусалиме очень велика. Крестовый монастырь, основанный грузинами, служил одним из центров образования. Здешние посланники Грузинской церкви занимали очень конструктивную позицию в спорах различных христианских конфессий, и всегда старались добиться консенсуса. Естественно, это место, связанное с именем великого поэта Шота Руставелли, не может не быть дорого грузинскому народу. Греческая Патриархия приобрела монастырь более 300 лет назад, когда он, к сожалению, пришел в упадок. Мы постарались сохранить дух этого места, развить его. Там находится большая библиотека древних книг и манускриптов, работает известная семинария, основанная еще в середине XIX столетия, и выпустившая известнейших в православном мире специалистов, в частности по истории православия. Именем этой семинарии названа духовная школа в Бостоне. Естественно, грузинские власти хотели бы вернуть себе монастырь, как символ своего присутствия на Святой земле, начало которому было положено около 16 веков назад.


Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III


Но это довольно странный способ "вернуть" монастырь, вам не кажется? Непонятно, с кем ведутся переговоры? Странные заявления, которые никто не подтверждает? У Вас есть какое-то объяснение происходящему?


Дело в том, что, к моему глубочайшему сожалению, власти Грузии, сами не осознавая того, стали инструментом в руках третьих сил… Я оказался пред огромной дилеммой, поскольку не имею права пускаться в объяснения по этому поводу, дабы не пойти на поводу тех, кто желает разжечь конфликт. Конфликт между Патриархией, Грузией и властями Израиля. Это далеко не первая попытка этих сил раздуть скандал на пустом месте. Это происходит периодически, зачастую на основании малопонятных поводов, похожих на этот. Я не буду говорить о ком идет речь, мы не желаем ни с кем конфликтовать. Но эти силы заинтересованы отнюдь не в возвращении монастыря, или оказании помощи Грузии. Они выбирают болевые точки разных сторон, и на их основании пытаются нарушить существующий мир и баланс в Святом городе. Я подчеркну, что приложу максимум усилий, дабы никакого скандала не произошло, и отношения нашей церкви с великим братским грузинским народом не были омрачены. К сожалению, я не могу сказать большего.

Планируете ли вы посетить Грузию, Ваше Святейшество?


Да, я получил приглашение посетить эту страну от Католикоса-Патриарха. Надеюсь, вскоре мне удастся осуществить это. Однако пока я не могу точно сказать, когда это произойдет.


источник IzRus

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 3061 | Добавил: simvol-veri | Теги: христианство, скандал, православная церковь, Крестовый монастырь, Иерусалим, грузия | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 2
1  
А кто эти бизнесмены грузинские ?

2  
Ну по видимому некоторые из них присутствуют на этой встрече. Не буду утверждать конечно.... однако


Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru