Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.10.2017, 07:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Главная » 2012 » Февраль » 27 » Грузия требует вернуть в свою юрисдикцию монастырь Креста в Иерусалиме
Грузия требует вернуть в свою юрисдикцию монастырь Креста в Иерусалиме
18:44


Монастырь Святого Креста  Иерусалим

МИД Грузии считает одними из приоритетных переговоры с израильской стороной о возвращении иерусалимского Крестового монастыря, заявила на брифинге в понедельник заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе.

По ее словам, работа в этом направлении ведется давно, в переговорах участвуют как МИД, так и посольство и консульская служба Грузии в Израиле.


"Они действуют в рамках своих полномочий. Как прежний, так и нынешний посол выполняет наши инструкции. Пока трудно сказать, на каком этапе переговоры", - отметила Н.Каландадзе.


Обе стороны, считает она, должны создать рабочие группы, в которые войдут не только представители МИД, но и отраслевые специалисты и ученые.
 

Но не только израильские дипломаты не знают об этих переговорах. Канцелярии премьера, куда могли обратиться в обход МИД грузинские официальные лица, тоже ничего неизвестно об этом. Какие-либо другие госструктуры не уполномочены вести контакты по подобной тематике, тем более не поставив в известность дипломатическое ведомство и канцелярию главы правительства. 

"Для нас это новость. Ни о чем подобном мы не слышали", - заявил секретарь внешнеполитического ведомства Игаль Пальмор. Аналогичным образом отреагировали и в Департаменте Центральной Европы и Евразии МИД Израиля. Ничего не слышал о переговорах насчет передачи грузинам религиозного объекта в центре столицы и заместитель начальника отдела МИД по делам религий Шмуэль Бен-Шмуэль.

Грузинская сторона считает данный монастырь частью грузинской истории и своей собственностью, так как он был построен сыном грузинского царя Баграта IV еще в XI веке. Свое название монастырь получил в честь креста, на котором распяли Иисуса Христа.

В этом монастыре некоторое время провел национальный грузинский поэт Шота Руставели. В XVII веке монастырь перешел под контроль греческой православной церкви, и с тех пор находится в ее собственности.


Монастырь Святого Креста, несколько столетий остававшийся грузинским, в конце XVII века перешел под управление Иерусалимского Патриархата, в котором ведущая роль принадлежала грекам. Традиции монашеской жизни изменились.


С одной стороны, по православному грузинскому присутствию на Святой Земле после изменения подчинения монастыря Святого Креста был нанесен сильный удар. С другой стороны, речь шла о выживании Православия в Палестине в целом, и сосредоточение церковной власти в руках Иерусалимских Патриархов давало больше возможностей противостоять инославным и иноверным нападкам, которые усиливались из года в год.


Вопрос был окончательно решен после выкупа всех этих земель Иерусалимской Патриархией.


UPD  МИД Израиля и канцелярии премьера Биньямина Нетаниягу были очень удивлены, узнав, что грузинская сторона сообщает о проведении каких-то переговоров по поводу Крестового монастыря. Любые иные структуры в Израиле не уполномочены осуществлять контакты по таким вопросам, не поставив в известность канцелярию премьера и МИД. Таким образом, непонятно, как следует трактовать заявления официальных представителей Тбилиси по данной тематике.Так-же на сайте Иерусалимской патриархии http://www.jp-newsgate.net/gr/ в юрисдикции которой находиться монастырь Креста,нет никакой информации о переговорах на данную тему. Таким образом можно сделать вывод о односторонних фантазиях со стороны Грузии по вопросу изменения статуса Иерусалимской обители.

Грузинская патриархия не располагает информацией по теме возвращения Крестового монастыря в Иерусалиме

Грузинская патриархия распространила специальное заявление в связи с поднятым в СМИ вопросом возвращения иерусалимского Крестового монастыря, сообщает Грузия Онлайн.

"Как нам стало известно из СМИ, правительство Грузии сделало определенные шаги относительно возвращения Крестового монастыря. Общество связывает этот факт и с визитом Католикоса-Патриарха в Святую Землю, требуя комментарии.

Разъясняем, что Илия Второй во время визита в Израиль действительно провел встречи с лицами высшего ранга, однако тему Крестового монастыря он не поднимал.

Отметим и то, что Грузинская Церковь в данный момент не располагает информацией о том, какие именно действия осуществило правительство Грузии в связи с этой темой», - сказано в заявлении.

Между тем пресс-секретарь президента Михаила Сааакашвили Манана Манджгаладзе на брифинге 28 февраля отметила, что все вопросы, связанные с возвращением монастыря Креста, будут решаться в очень тесном сотрудничестве с Грузинской Православной Церковью и Патриархией Грузии.

"Эта тема требует комплексного подхода. К переговорам подключены МИД Грузии, посольство Грузии в Израиле, а также группа экспертов", - заявила Манджгаладзе.

Как ранее сообщал портал "Грузия Online", в ходе встречи с военнослужащими горийской военной базы президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия должна вернуть Крестовый монастырь, и работа в этом направлении ведется.

Вслед за тем возвращение Крестового монастыря назвал одним из приоритетов и МИД Грузии. Как заявила заместитель министра Нино Каландадзе, работа в этом направлении началась и после заявления президента, вероятно, она более активизируется.

Прокомментировал этот вопрос и министр культуры Грузии Ника Руруа. По его словам, список лиц, который ведет переговоры по данному вопросу, конфиденциален с целью не нанести урон этому очень важному для Грузии делу.

"Идет работа над тем, чтобы в Крестовом монастыре возобновилось проведение Божественной литургии на грузинском языке. Результат этого дела настолько важен, что класть его на весы не стоит. Поэтому, на данном этапе, во благо дела, воздержусь от разглашения деталей. Информацию о ходе переговоров будем давать общественности периодически. Крестовый монастырь в Иерусалиме всегда имел для грузинского народа огромное значение. Мы делаем максимум для его возвращения», - отметил Ника Руруа.


В Иерусалимской патриархии недоумевают в связи с претензиями Грузии на монастырь Святого Креста в Иерусалиме

Секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Аристарх не скрывает недоумения по поводу заявлений представителей официальных властей Грузии на эту тему.
По его словам, почти 330 лет монастырь Святого Креста принадлежит Иерусалимскому Патриархату.
Епископ отметил, что ничего не слышал о каких-либо переговорах с грузинской стороной, и что кроме греческого Иерусалимского Патриархата никто не имеет права рассматривать какие-либо вопросы, связанные с этой темой.

На прошедшей встрече 1 марта 2012 года в тронном зале Иерусалимской патриархии между Блаженнейшим патриархом Феофилом и послом Грузии в Израиле Арчилом Кекелия даже и не поднимался вопрос о Крестовом монастыре.

видео:


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 3325 | Добавил: simvol-veri | Теги: Монастырь Креста, претензии, Иерусалим, грузия | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 3
1  
Так 1 марта посол Грузии Арчил Кекелия посетил Иерусалимского патриарха и что-то ни слова о монастыре Креста :))

2  
Да Витя я в курсе



Приём Саакашвили не прошло ну и ладно cry

3  
Nashumevshij puzir gospodina Sookashvili i sotovarishej. Pechalno uvidet ocherednoj raz Gruziyu v takom svete

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru