Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 12:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Январь » 7 » В Вифлееме православные христиане празднуют Рождество
В Вифлееме православные христиане празднуют Рождество
20:26

Святой праздник в Вифлееме

Ныне праздник Рождества у всех православных христиан считается самым радостным и значительным; фактически, он является началом и основанием для прочих церковных торжеств и отмечается очень торжественно. В канун праздника Рождества Христова составляет пять дней – с 2 по 6 января; попразднество же продолжается шесть дней и завершается праздником Обрезания Господня. Празднику предшествует подготовительный Рождественский пост, называемый также Филиповым (так как начинается на другой день после дня памяти св. ап. Филиппа) или «малой четыредесятницей» (поскольку длится сорок дней, вплоть до навечерия Рождества Христова – 6 января).


В Вифлееме празднование Рождества начинаются задолго до заката. В Палестине к христианским праздникам особое отношение: нередко арабы-мусульмане приезжают на Рождество в Вифлеем, чтобы высказать христианам свое уважение. Да и среди самих палестинцев христиан довольно много. Празднования,где расположена Церковь Рождества Христова, начинаются с музыки. Оркестры обходят несколько кварталов. Такие же мелодии в Средние века здесь исполняли рыцари-крестоносцы. Службу в храме правят сразу несколько священников на разных языках. Вокруг храма собираются несколько десятков тысяч человек.


Утром, 6 января, Иерусалимский Православный Патриарх в сопровождении архиереев и клириков выходит из тронного зала Греческой Патриархии. Процессия следует к Башне Давида у Яффских ворот Старого Города, где Патриарх в сопровождении кортежа автомобилей направляется в сторону Вифлеема. На улицы выходит арабоязычная православная молодежь, одетая в скаутскую форму. У каждой школы есть своя команда скаутов, так что 6-го числа сотни вифлеемских детей шествуют по городу с волынками и барабанами, жонглируют специальными палочками и веселятся. От мала до велика заполняют все прилегающие к базилике улицы, устраивают настоящий парад, маршируя и играя на различных духовых и ударных инструментах, виртуозно вертят и ловко подбрасывают в воздух длинные разукрашенные булавы.  Волынки завезли на Святую Землю англичане, так что, можно сказать, это напоминание о временах
британского мандата - 1917-1948 г.г.   


Клирики Святогробского братства в красных праздничных облачениях встречают патриарха на площади Яслей

На площади Яслей в красных праздничных облачениях с иконой Рождества и Евангелием Предстоятеля Иерусалимской православной церкви,Блаженного патриарха Феофила встречают многочисленные клирики Иерусалимской Православной Церкви,члены Святогробского братства,православные паломники со всех частей света. Потому-что именно здесь в Вифлееме рождается Божественный первозданный свет самой яркой звезды рождения Спасителя.


Войдя на площадь Яслей Патриарх облачается в мантию и в сопровождении Губернатора и Мэра Вифлеема, крупных военноначальников и полицейских, старейшин, владельцев крупных магазинов и отелей, проходит по площади ко входу в храм, осеня крестом всю окружающую его бесчисленную арабскую паству, и паломников.  


Через главную очень низкую дверь, которая называется «Вратами смирения», Патриарх входит в храм Рождества Христова, поклоняется к Вифлеемской звезде и яслям. Как только Предстоятель вступает на Патриарший трон начинаются Царские часы.



Царские часы в церкви Рождества в Вифлееме

Самая ранняя в православном мире рождественская служба. Патриарх восседает на троне справа от царских врат алтаря. Распевы греческие древнее и монотоннее российских праздничных тропарей, но суть едина - "Рождество твое, Христе Спасе наш, воссияй мир светом разума".


Процессия во главе с настоятелем иерусалимской православной церкви обходит храм. Праздник Рождества начинается. Сначала в Вифлееме, далее по всей православной земле.


На следующий день, в полночь Патриарх совершит здесь праздничную рождественскую Евхаристию, на которую обычно на короткое время посещает Глава Палестинской Национальной Администрации.



Православные паломники в церкви Рождества в Вифлееме

Рождественское богослужение в базилике - большое торжество. Приезжает телевидение, представители палестинской администрации. Самых почетных гостей усаживают на специальном подиуме перед алтарем, остальной народ стоит в храме. Приходят не только православные, но и католики: в Вифлееме много смешанных семей, и, например, мама может быть католичкой, а папа - православным. Так что они отмечают Рождество дважды.    


Собор Рождества
— самый древний христианский храм Святой земли. Сегодня его фасад утяжелен мощными опорами, удерживающими стены. Вход — низкий, но над ним можно разглядеть подкову входа времен крестоносцев, а еще выше — широкую притолоку входа византийской церкви. Одни говорят, что вход был частично заложен, чтобы всем пришлось поклониться, другие объясняют — чтобы грабители не могли украсть церковную утварь; но, скорее всего, это было сделано во избежание обвала..
Первый храм Рождества был маленьким — под стать размерам городка, но уже через сто лет, когда началось паломничество, его стали расширять и украшать. Сегодня это храм-базилика с густым лесом массивных розовых колонн, а на них едва угадываются полустертые временем восковые (в технике энкаустики) изображения святых.

Сердце храма — грот Рождества или пещера, где, по преданию, и произошло рождение Христа. Перед входом в пещеру — алтарь обрезания, где на восьмой день после рождения Богомладенец был обрезан по закону Израиля. Там находится икона улыбающейся Богоматери Вифлеемской — подарок русских царей.



Здесь родился Спаситель

В пещеру ведут ступени, вход обрамлен двумя мраморными колоннами работы крестоносцев. В пещере обычно много людей и мало воздуха, но все искупает возможность припасть к звезде, на которой написано: «Здесь родился Спаситель». Из-за этой звезды, по народному поверию, и вспыхнула Крымская война: турки попытались передать звезду католикам, Россия вступилась за православных, англичане высадили десант в Крыму. После войны турки восстановили довоенный порядок. Этот порядок сохраняется по сей день: у православных, католиков, армян и сирийцев есть определенные часы, когда они могут пройти процессией, кадить, поклоняться и молиться в храме Рождества.


В пещере слева от входа — каменные ясли, куда был положен младенец Христос. Крестоносцы в свое время поставили было деревянные ясли, но со временем те исчезли — да, правду говоря, в Палестине ясли обычно каменные. В глубине — дверь, отделяющая грот Рождества от подземного лабиринта, куда можно попасть через стоящую рядом латинскую церковь Святой Екатерины, где хранится керамическая скульптура Младенца Христа. Ее приносят и кладут в ясли перед латинским Рождеством и уносят обратно после православного. У двери грота — отверстие колодца. Туда, по традиции, упала звезда, за которой шли волхвы, и чистые сердцем могут увидеть ее.



Собор Рождества

Древнее мозаичное изображение волхвов в «персидских одеждах» не сохранилось до наших дней. В каноническом понимании волхвы были царями восточных стран, но у путешественника Марко Поло есть о них своя история, достойная апокрифа. Как рассказали ему в Персии, волхвы были зороастрийскими магами-священниками, которые по звездам узнали о предстоящем Рождестве Спасителя. Они пришли в Вифлеем, неся с собой дары, предназначенные проверить, кто Он. Если родившийся Младенец возьмет смирну — значит, он врачеватель; возьмет ладан — значит, Бог; золото — быть ему царем. Но Младенец принял все три дара, потому что Он исцелял страждущих, был Богом, и Царем не от мира сего.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 2849 | Добавил: simvol-veri | Теги: празднование, Вифлеем, Рождество, Палестина | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 4
3  
31:26 :)))

4  
да сейчас посмотрел этот рождественский ролик biggrin

2  
с праздником православные Рождеством Христовым,спасибо спасителю за путь кторый он дает нам по жизни

1  
Rodnie moi pravoslavnie Cristiane.So svetlim Prazdnikom vas bseh!Spasi vas Gospodi!

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru