Приветствую Вас Гость!
Пятница, 16.11.2018, 01:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Январь » 2 » Удастся ли "секуляризировать" святую гору Афон?
Удастся ли "секуляризировать" святую гору Афон?
17:07

Суд над игуменом Ватопедского монастыря обещает быть громким. Главная причина – это поистине кинематографическая скорость, с которой сегодня раскручивает "дело афонского игумена" греческая Фемида.

Игумен Ефрем был задержан 24 декабря на Афоне. Уже через 4 дня он очутился в Корридаллосе, наиболее строгой из афинских тюрем. Вменяется настоятелю обмен заброшенного озера на севере Греции на некую элитную недвижимость. Не имея материалов дела, трудно судить о том, обладает ли следствие доказательной базой или процесс сфабрикован. Но кое-что явно говорит в пользу второй версии. Так, престарелый игумен направлен в тюрьму до суда, будучи не обвиняемым, а всего лишь подозреваемым. Странно звучит формулировка обвинения, в которой говорится о "сделках монастыря с государством". Если все настолько серьезно, отправиться по камерам должен был весь греческий кабинет министров – представители того самого "государства", с которым совершалась сделка, и в юрисдикции которого игумен Ефрем одновременно находился как греческий гражданин. Вероятно, игумена элементарно подставили. Выбор меры пресечения, 30-часовые допросы и прочие прелести пенитенциарного евростандарта еще более явно выдают показательно-заказной характер процесса. Не всех так арестовывают и не всегда так ведут следствие.

Разумеется, в Греции и за ее пределами многих не устраивает происходящее. Показательно заявление афонской братии, взявшей под защиту своего пастыря: "Мы хотели бы уведомить ответственных чиновников, что в лице старца Ефрема они сажают в тюрьму и всю братию монастыря Ватопед, которая насчитывает сто двадцать монахов". Ряд греческих иерархов выразил категорическое несогласие с "необоснованными мерами". У здания афинского суда и возле тюрьмы игумена Ефрема встречало множество монахов и мирян, которые скандировали "Аксиос!".

Не осталась в стороне и РПЦ. В письме к греческому президенту патриарх Кирилл выразил "недоумение в связи с полицейскими мерами, предпринятыми по отношению к известному во всем православном мире игумену святогорской обители в те самые дни, когда православная Греция празднует Рождество Христово".

Наконец, уже МИД РФ заявил: задержание игумена Ефрема противоречит решениям Европейского суда по правам человека. Тут стоит сделать оговорку: реакция российского МИДа на различные вызовы радует крайне редко. Но в случае с игуменом Ефремом, как и в истории с летчиками, осужденными в Таджикистане, она была на удивление точна и своевременна. Однако греческое внешнеполитическое ведомство ответило, что "не принимает указаний" относительно прав человека. То есть де факто объявило в стране "суверенную демократию". Словно бы вторя дипломатам, греческий апелляционный суд подчеркнул: крамольный игумен "опасен для общества, а потому не должен находиться на свободе до суда". И даже более того! Оказывается, в его (игумена) "характере есть склонность к преступной деятельности, он действует умышленно и по заранее составленному плану".


В каком-то смысле греческие власти можно понять. Для них наступили трудные времена. Чтобы не вылететь из еврозоны и получить списание 50% госдолга, можно пойти на многое. Например, референдум по кредитному соглашению с МВФ, изрядно напугавший партнеров по ЕС, можно попросту взять и отменить, как это сделал премьер Георгиус Папандреу. Демократия – она ведь нужна, только если она целесообразна. Но одних экономических мер евровластям мало. Необходимо отформатировать и социальный ландшафт. В частности, привести религиозную жизнь в соответствие с политической повесткой дня. Какой именно? Во-первых, неприятие Евросоюзом правления Кинота святой горы Афон и "лишних формальностей" визового режима давно и хорошо известно. Никакой национальной идентичности перед лицом евроинтеграции быть не может и не должно. Во-вторых, весьма существенно, что именно стараниями игумена Ефрема в Москве побывал Пояс Богородицы. Раньше святыня не выезжала за пределы Греции. Просьбы со стороны США и Румынии нарушить эту традицию были отвергнуты монастырем.

Может быть, истинные причины ареста настоятеля кроются все-таки в его недостаточной чуткости к генеральной линии? В итоге – закручивание гаек, как сказали бы в СССР. В самом деле, все это до боли напоминает практику советских репрессивных органов. Но не только ее. Уж очень явно настрой еврочиновников перекликается с антиправославными эскападами нашего Михаила Прохорова и его "говорящих голов". Равно как и с судебными преследованиями священников, ратующих за строительство новых храмов в Москве.

Но подчинение религии политике есть не что иное как секуляризация Церкви. Происходящее лишний раз доказывает: подлинная основа европейской идентичности – это христианство, а не светские ценности, произвольно возведенные в "общечеловеческий" статус.

Подмена духовного закона светским рано или поздно приводит к беззаконию.

Алексей Гладков, "Территория Церкви"
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1755 | Добавил: simvol-veri | Теги: Патриарх Варфоломей, братия обители Ватопед, защита православия, арест, Греция, Афины, архимандрит Ефрем, Афон, Ватопед | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru