Программу реставрации Кувуклии Гроба Господня презентовали в Иерусалимском Патриархате - 24 Июля 2016 - Православный Иерусалим
Приветствую Вас Гость!
Среда, 29.03.2017, 16:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2016 » Июль » 24 » Программу реставрации Кувуклии Гроба Господня презентовали в Иерусалимском Патриархате
Программу реставрации Кувуклии Гроба Господня презентовали в Иерусалимском Патриархате
13:21

На сегодняшний день сложилась насущная необходимость укрепить конструкции, обновить внутренние и наружные швы Кувуклии, а также заменить поврежденные фрагменты её каменной облицовки

 

В храме Воскресения Христова Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил в присутствии францисканского Кустода Святой Земли о. Пьербаттисты Пиццабаллы и Армянского Патриарха Иерусалима архиепископа Нурхана Манугяна объявил о начале масштабной реставрации Кувуклии Гроба Господня.

 

Реставрационные работы в кувуклии — часовне, возведенной над Гробом Господним в храме Воскресения в Иерусалиме, начались 22 марта 2016 года, вскоре после того как Иерусалимский патриарх Феофил подписал соглашение о сотрудничестве в рамках данного проекта с Национальным политехническим университетом Афин.

 

Основные работы начались в первой половине мая. По предварительным подсчетам они завершатся в начале 2017 года. Во время проведения работ доступ к кувуклии для паломников открыт.

Реставрационные работы в кувуклии — часовне, возведенной над Гробом Господним в храме Воскресения в Иерусалиме, начались 22 марта 2016 года, вскоре после того как Иерусалимский патриарх Феофил подписал соглашение о сотрудничестве в рамках данного проекта с Национальным политехническим университетом Афин.

Основные работы начались в первой половине мая. По предварительным подсчетам они завершатся в начале 2017 года. Во время проведения работ доступ к кувуклии для паломников открыт.

Источник: http://rua.gr/news/sobmn/naukaobrrel/17730-egejskie-avialinii-sponsiruet-restavratsionne-raboty-v-khrame-groba-gospodnya.html

 

Впервые за 200 лет реставраторы снимут плиту с Тридневного ложа Спасителя в Гробе Господнем.Реставраторы должны укрепить структуру Гроба Господня, вмонтировав в стены пещеры титановые стержни.В течение следующих девяти месяцев группа греческих реставраторов будет трудиться над реставрацией Кувуклии – часовни, воздвигнутой над Гробом Господним.

 

Специалистам предстоит отчистить слои сажи и копоти, образовавшиеся за века от горения многочисленных свечей. Они также вернут на исходное место и зафиксируют сдвинувшиеся за годы мраморные блоки часовни и зальют специальный строительный раствор, который укрепит кладку, сделанную во времена крестовых походов.

 

Открытая кладка стены. Третья колонна выправлена


Сегодняшнее сооружение над Гробом Господним было создано в 1810 году по проекту греческого архитектора Н. Комниноса после разрушительного пожара в храме Воскресения 1808 года. Реализованный тогда проект Кувуклии был особенным, поскольку перед архитектором стояла сложная задача сохранения всех исторических деталей подлинного Гроба Господня и последующих сооружений, которые возводились над ним на протяжении столетий.

 

С 1810 года Кувуклия не реставрировалась. В течение нескольких десятилетий сооружение подвергалось влиянию погодных условий, поскольку до 1868 года купол ротонды над Кувуклией имел открытое отверстие в своде. В 1927 и 1934 годах серьезные повреждения Кувуклии нанесли землетрясения, первое из которых было 6-балльным. Это привело к потере устойчивости сооружения и угрозе его частичного обрушения, а потому в 1947 году в качестве временной меры вокруг Кувуклии были установлены стальные опоры. Негативное влияние на сооружение оказывает и повышенная влажность, вызванная присутствием и дыханием миллионов паломников и туристов, которые ежегодно посещают главную святыню христианства, а также тепловое воздействие свечей.

 

Отверстие в кладке стены в кессоне N3. Обнаружение Священной Скалы

 

 

21 июля 2016  в Тронном зале Патриархата состоялась презентация продолжающегося проекта и восстановления Священной Кувуклии Пресвятого Гроба Господня, выполняемого в соответствии с исследованием, разработанным группой ученых Афинского Национального Политехнического университета «Мецовион» и координатором проекта профессором госпожой Aнтонии Moропулу.

 

Эта презентация была представлена членам Административной комиссии в присутствии Патриарха Иерусалимского Феофила, Кустода Святой Земли о. Франциска и сопровождающих его о. Maкоры и о. Сергия и представителей Армянского Патриархата в Иерусалиме о. Самуила и о. Куриона.

 

Членам вышеуказанной Комиссии и представителям трех Больших Общин госпожа Mоропулу представила на экране все аспекты уже выполняемого проекта и методы восстановления Священной Кувуклии с помощью соответствующих научных методов и подходящего реставрационного материала.

 

Госпожа Моропулу в момент презентации проекта перед Административной Комиссией в Иерусалимском Патриархате


Особый интерес проявила презентация находок, которые открывает удаление мраморной облицовки, и преодоления проблем, которые возникают, на основе научно-технической документации и их оценки командой ученых Политехнического университета.

 

На втором этапе этой презентации господин Николай Moропулос в качестве менеджера проекта представил размеры финансирования на сегодняшний день и расходы проекта и сумму необходимую для завершения этого проекта. Закончить реставрацию планируется  к Пасхе следующего года 2017.

 

Презентация работ очистки и защиты мраморных поверхностей

 

После этой презентации Его Блаженство совещался с Кустодом и сопровождаемыми его представителями Армянского Патриархата в Иерусалиме в заседании Комитета Кустодов Пресвятого Гроба Господня (Project Owners Committee).

 

 

Армянская Апостольская Церковь примет участие в реставрации Кувуклии в Храме Гроба Господня

 

Верховный Духовный Совет Армянской Апостольской Церкви поможет Иерусалимскому Армянскому Патриархату в реставрации Кувуклии в Храме Гроба Господня.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина, с просьбой о помощи обратился Иерусалимский Армянский Патриарх архиепископ Нурхан Манукян.

"Учитывая важность Иерусалима в национальной жизни и ответственность Армянской Церкви в сохранении Святой Земли, Верховный Духовный Совет под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина Второго обязался помочь Иерусалимскому Армянскому Патриархату и обеспечить необходимую сумму при содействии епархий по всему миру", - говорится в сообщении.

Заседание Совета прошло 28-30 июня.

Гроб Господень - главная святыня христианского мира, гробница в скале, где, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес. Гробница является главным алтарем Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. В начале IV века над нею была возведена Кувуклия Храма Гроба Господня, которая не реставрировалась с 1810 года.

 

Реставрация кувуклии Гроба Господня

 

Эгейские авиалинии спонсирует реставрационне работы в храме Гроба Господня

 

Авиакомпания «Эгейские авиалинии» ответила  на  предложение  Иерусалимского патриархата и Афинского национального политехнического университета (National Technical University of Athens, NTUA) стать спонсором реставрационных работ Священной Кувуклии Пресвятого Гроба Господня, сообщает сайт Иерусалимской Церкви.

 

С такой просьбой к руководству авиакомпании обратились патриарх Иерусалимский Феофил и профессор-сейсмолог Афинского национального технического университета Антония Моропулу.

 

Авиакомпания обязалась в течение 2016 и начале 2017 года выделять каждый месяц 50 бесплатных билетов по направлению Афины — Тель-Авив для перевозки, в случае необходимости,  членов межнаучной группы Национального университета,  других специалистов в рамках программы «Реставрации и сохранения Священной Кувуклии Пресвятого Гроба Господня в Пресвятом Храме Воскресения в Иерусалиме».

 

В случае необходимости также будет обеспечиваться перевозка преподавательского состава в рамках магистерской программы  «Сохранения памятников» Национального политехнического университета, данная возможность может быть использована и для перевозки почты.

 

Работы финансируются тремя конфессиями, имеющими первоочередные права на использование Кувуклии, – православными, католиками (францисканцами) и армянами. Также определенные суммы денег на реставрацию выделили греческое правительство, частные благотворители и король Иордании Абдалла II, по традиции являющийся хранителем святынь Иерусалима

 

Несмотря на реставрационные работы паломники по-прежнему могут войти в часовню Гроба Господня

 

Кувуклия (часовня) Гроба Господня в Иерусалиме – скрыта лесами и брезентом в связи с реставрационными работами. Но, несмотря на это, многочисленные паломники по-прежнему имеют возможность приблизиться к величайшей святыне христианского мира.

Надежная металлическая конструкция обеспечивает безопасный проход к пещере, где, по преданию, был погребен Иисус Христос, тогда как работы по укреплению кувуклии ведутся и днем и ночью.

Францисканская кустодия Святой земли регулярно публикует сообщения о ходе реставрации святыни. «В настоящее время основные работы проводятся на северном фасаде часовни, -- информирует сайт terrasanta.net. – Барочно-османская архитектура наметила здесь абрисы трех глухих окон. На основе анализа фотоснимков можно прийти к выводу, что нынешняя стена возводилась в течение двух различных периодов – об этом свидетельствует тот факт, что она состоит из камней разных типов».

Самая шумная работа – с применением молотков и дрелей – осуществляется по ночам. Фрагменты мраморной облицовки перемещаются в Францисканскую галерею, расположенную под куполом храма Гроба Господня с помощью специального подъемника.

Реставрацию святыни, которая оценивается в 3,3 млн. долларов, оплачивают Католическая, Православная и Армянская Апостольская Церкви. В апреле значительную сумму на работы пожертвовал король Иордании Абдалла II.

 

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 931 | Добавил: IRUSALIM2008 | Теги: реставрация, гроб господень, Иерусалим | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru