Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.07.2017, 03:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2016 » Ноябрь » 6 » Над тайной Христа приподняли плиту
Над тайной Христа приподняли плиту
00:12

Снятие плиты Пресвятого Гроба

 

 

Весь мир с интересом изучает в эти дни видеозаписи демонтажа мраморной плиты, которой накрыто погребальное ложе Иисуса Христа в храме Гроба Господня. Работы в главной святыне христианства идут в рамках проведения реставрации Кувуклии – часовни над погребальной пещерой. В XVI веке Кувуклия перестраивалась епископом Бонифацием Рагузским, по его распоряжению погребальный камень был накрыт мраморной плитой в 1555 году, и до сегодняшнего момента ее никто не снимал.

 

Археологи, исследовавшие святыню, установили, что погребальное ложе Христа сохранилось неповрежденным. Об этом сообщил журнал National Geographic.

 

Кувуклия находится в совместном использовании представителей трех конфессий: православия (Иерусалимская православная церковь), католицизма (Кустодия Святой Земли – провинции францисканского ордена), последователей Армянской апостольской церкви (Иерусалимская патриархия ААЦ). Так же строго между конфессиями поделен сам храм Гроба Господня. Хотя реставрационные работы должны были начаться давно, споры между представителями трех конфессий стали причиной отсрочки реконструкции. Между тем состояние Кувуклии требует ремонта: здание обветшало, мрамор разрушается, обстановка пострадала из-за влажности и копоти от свеч. В феврале 2015 года власти Израиля закрыли часовню на день из-за угрозы обрушения. По словам настоятеля храма Гроба Господня от Армянской апостольской церкви Самвела Агояна, именно эта мера израильских властей подтолкнула представителей трех Церквей к поиску соглашения. Такое соглашение было заключено в марте: условились, что восстановительные работы будут проводить исследователи Афинского политехнического университета, и они должны закончиться к Пасхе в апреле 2017 года.

 

 

Ресурс Terrasanta.net опубликовал интервью с профессором Антониа Моропулу, которая руководит работами. Моропулу заявила, что работы организованы так, чтобы при этом обеспечить к святыне доступ паломникам (многие работы ведутся в ночное время). В процесс вовлечено около 70 человек, среди них есть архитекторы и ученые различных дисциплин, также тремя Церквами были назначены свои эксперты для оценки и проверки процесса работ. Цель реставрации состоит в том, чтобы укрепить стены часовни, скрывающей погребальную пещеру, с помощью титановых стержней, очистить все от копоти и сажи, привести в порядок отделку Кувуклии. Уже весной было известно о необходимости демонтажа плиты со смертного ложа Христа. В интервью руководитель реставрации отметила, что все это довольно сложная работа, место связано с историей и верой миллионов людей. Профессор и себя отрекомендовала как православную верующую.

 

Согласно разным данным, стоимость восстановительных работ составляет примерно 4 млн долл., разными СМИ также назывались суммы от 3,4 млн (Christian Examiner) до 4,5 млн (австралийские СМИ). Разброс данных можно объяснить тем, что сумма состоит из внесенных долей от трех Церквей, а также из пожертвований. По сообщению Guardian, сбором средств на реставрационные работы занимался Всемирный фонд памятников, значительную сумму внес король Иордании Абдулла II.

 

Вместе с архитекторами в храме Гроба Господня трудятся археологи, именно они заняты изучением того, что скрыто под плитой. Археологов интересует, что сохранилось от первоначальной скальной гробницы, какова оригинальная поверхность того камня, на котором, по преданию, покоилось тело Иисуса, из каких материалов создана гробница, и главное – почему именно это место в IV веке было определено как погребальная пещера Христа.

 

National Geographic приводит слова археолога Фредрика Хиберта о том, как его коллеги были удивлены большим количеством каменного материала под мраморной плитой 1555 года, так что, по его словам, ученых ждет впереди еще долгий научный анализ. По сообщению CBS News, археологи уже нашли и вторую плиту, которая была положена здесь раньше. По мнению Хиберта, ее можно датировать XII веком. На месте работают и геодезисты, по их исследованиям, первоначальные стены пещеры все еще на месте, примерно на уровне 1,8 м, они находятся за мраморными панелями усыпальницы. По окончании реставрационных работ в стене Кувуклии будет оставлено небольшое окно, чтобы верующие и другие могли видеть камень, на котором лежало тело Христа.

 

 

Реакция представителей Церквей, управляющих храмом Гроба Господня, достаточно спокойная. Так, по описанию National Geographic, православный патриарх Иерусалима Феофил III наблюдал за вскрытием плиты с безмятежной улыбкой. Он был рад, что все происходило в особой атмосфере скрытой радости. Патриарх заявил, что все верующие – православные, католики, армяне – молятся о том, что происходящее станет «реальным посланием, невозможное станет возможным, и все нуждаются в мире и взаимном уважении». На сайте францисканцев Кустодии Святой Земли размещена статья, автор которой отмечает, что во время вскрытия плиты все ощущали этот момент как исторический и всех присутствующих переполняла радость. ABS-CBN News передала реакцию Самвела Агояна: по его словам, исследователи имеют беспрецедентную возможность изучить поверхность того, что считается самым священным местом в христианстве.

 

Реакция представителей Церквей в России также была довольно спокойной. По мнению протоиерея Максима Козлова, зампреда Учебного комитета РПЦ, это событие относится к сфере церковной археологии, аналогичного мнения придерживается Кирилл Горбунов, пресс-секретарь католической архиепархии Божьей Матери.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 763 | Добавил: IRUSALIM2008 | Теги: РПЦ, армянская апостольская церковь, христианские древности, реставрация, археология, гроб господень, Израиль | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru