Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.10.2017, 07:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Январь » 25 » Братство скита Данилеи в поддержку старца Ефрема
Братство скита Данилеи в поддержку старца Ефрема
12:56


Данилеи поют на одном из святогорских престольных праздников

Скит Данилеи был основан на Святой Горе Афон старцем Даниилом Катунакским. Собственно, своим названием скит обязан своему основателю. Традиционно скит населяют монахи – мастера иконописцы и певчие. Причем наиболее известны Данилеи как певческий скит. Отцов-Данилеев приглашают на все святогорские престольные праздники. Их замечательные голоса и глубокое знание византийской певческой традиции, как драгоценные камни украшают богослужение.


Количество панигиров (престольных праздников), на которых пели Данилеи исчисляется не одной сотней. С Обителью Ватопед и с ее игуменом Ефремом знаменитых афонских певчих связывает давняя духовная дружба и взаимное уважение. Данилеи были одними из первых, кто деятельно откликнулся на печальные декабрьские события. «Пятый элемент» публикует переведенное на русский язык письмо даниилитских старцев к архимандриту Ефрему Ватопедскому.


Скит Данилеи на Катунаках, Святая Гора Афон

Священный исихастирий братства Данилеев
630 87 Катунаки, Святая Гора Афон

20 декабря 2011 года

Его Высокопреподобию Священноигумену

Честной и Великой Обители Ватопед

господину кир Ефрему

Уважаемый священноигумен Ефрем!

«Они налагают на нас свои руки и гонят, предавая в собрания и темницы…»

Ни слово, ни перо писца-скорописца не может описать боль многоболезной нашей души, отзывающуюся на наши разнообразные болезни и скорби, которые как комья камневидного града немилосердно раздирают хранимое Богородицей и святое монастырское ристалище нашей уважаемой и древней обители. Велик ужас происходящего. Поистине ужасны и ненасытны бурлящие волны гонения, которые прожорливо и в ярости ищут, как бы поглотить почтенный и неуязвимый ковчег уединенного и боголюбивого нашего жития.

Прискорбно все происходящие (по человеческим меркам), но мы все знаем, что для любящих Бога все обращается во благо. И поэтому никто не сомневается, что из этого случившегося испытания, Вы точно присовокупите некое значительное благо и получите пользу, как для Вас лично, так и для блаженной Вашей братии, несущей на своих плечах всю тяжесть отеческого креста.

Ваше Высокопреподобие знает, что, как заповедуют святые отцы Церкви, испытания возводят подвижников к большему совершенству и, как сказал во святых отец наш Нектарий приснопамятному и святейшему нашему дедушке старцу Даниилу Катунакскому никто «неиспытанный не будет благоволен».

Никто не останется без испытаний, многопобедный старче и любезнейший брате, никто не возносится над уровнем земли, если с мученическим разумением не последует за закланным агнцем туда, куда ведет Он. Эти испытания, как все мы знаем, становятся для любящих Господа училищем, учащим душу высшей философии. Эту божественную философию собрали все боговидные отцы Церкви, которые, работая с возвышающим терпением и с усердием завершив ристалище, уразумели по благодати Божьей, что благородно претерпевший ради любви к Распятому Иисусу не только не пренебрегается и совлекается, но и дерзает, ликует и радуется по Евангельским блаженствам «Радуйтеся и веселитесь, яко мзда ваша многа на Небесех».

Терпите, Святый Игумене, [растворяя терпение] невыразимым [молитвенным] славословием, и любовь Бога и Отца изольется в ваше пылающее и борющееся сердце как роса, каплющая не с гор Сиона, а с заснеженной вершины горы Афонской, которую триумфально завоевали столько ревнителей Духа, ставших подобными бесчисленным блистающим светочам,которых видел преподобный Григорий Синаит.

Вот перед Вами стоят все насельники Святой горы, благоугодившие госпоже Богородице, среди которых на выдающемся месте все в трудах и подвигах просиявшие ватопедские богоносные отцы под знаменем преподобного Максима Грека, который провел свои годы в темнице, и все они громким голосом горестно взывают к Царице Святоименной горы: «Ты, Дево, обещала всегда предводительствовать всеми, ведущими на этой горе войну с врагом, воюющим со смертными, поэтому исполни Госпоже свое обещание». (Из службы преподобным отцам святогорским).

Имея перед глазами это обещание, мы, монахи, подвизающиеся на краю Афона в пещерах, дырах земли и в нашем смиренном исихастирии преподобных отцов Афонских, вкладываем в это письмо нашу беспредельную Киренейскую любовь и любомонашескую поддержку с благой надеждой, что Госпожа Богородица, Отрада и Утешение, Алтарница, Закланная, Ответчица, Всецарица, Елеоточивая, и более же всех благодать Всенепорочного Богородичного Святого Пояса со всем сонмом преподобных отцов-святогорцев устремится и освободит Вас от всякой напасти противного, и таким образом будет снова и многажды прославлено Пресвятое имя Господа нашего Иисуса Христа, говорящего в Святом Своем Благовествовании: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» и в другом месте: «Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою [сторону] и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16,32-33).

С подлинной и возбранной любовью о Господе иеромонах Григорий Даниилитис и со мною во Христе братия

Источник: agioritikovima.gr
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1878 | Добавил: simvol-veri | Теги: Братство, Афон, православие, Ватопед, поддержка, Данилеи, игумен Ефрем | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru