Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 14:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Главная » 2009 » Февраль » 15 » В день праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя
В день праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя
20:17

Патриаршее служение в день Сретения Господня

В день праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.

Свою проповедь по окончании Евангелия Святейший Патриарх Кирилл начал словами Священного Писания: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих … и в предмет пререканий». Это было странным благословением по еврейскому обычаю, «но в этом благословении содержится великое пророчество не только того, что совершил Христос для рода человеческого, но и того, что совершает в Церкви Дух Святой».

По словам Патриарха, сегодня многие критикуют Церковь и хотят ее «исправить», однако «человеческий критерий недостаточен для оценки служения Церкви, для определения пути дальнейшего церковного развития». Необходимо формулировать этот критерий через пророчество старца Симеона. Святейший Патриарх подробно рассказал о том, как в иудейской среде ожидали Мессию, который станет царем и властителем мира, поэтому многие не смогли принять Спасителя в образе простого странника из Назарета. Но, с другой стороны, многие люди более сердцем, нежели умом поверили Христу, засвидетельствовав это даже до смерти.

«А что происходит сегодня? Перестал ли быть Христос предметом пререканий?», — обратился Святейший Патриарх. До сих пор человеческие представления о счастье и благополучии не соответствуют тому, что Христос предложил миру. «Сила и власть не связаны в человеческом сознании с унижением, страданием и смертью». Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, сегодня мир живет даже не по каким-то своим декларациям, а лишь одной целью — «чтобы жить хорошо». А это обязательно власть, деньги, наслаждения. К сожалению, Заповеди блаженств не являются ценностью, даже для тех, кто называет себя христианами. «Спаситель предлагает нам иные цели и ценности, чем те, которыми мы живем», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Большая часть критики в адрес Церкви исходит не изнутри самой церковной жизни, а от тех, чье собственное представление о христианстве не совпадает с проповедями Христа, т.к «некоторые во что бы то ни стало хотят подверстать жизнь Церкви под свое собственное мудрование». По словам Святейшего Патриарха, задача Церкви — ясно и сердечно выражать то, о чем проповедовал Спаситель.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл совершил славление празднику Сретения Господня, после чего еще раз поздравил всех присутствующих с праздником и отметил, что как Царица Небесная принесла в храм младенца Иисуса, также и наши родители и мы сами должны исполнять закон Церкви и приносить в храм Божий детей, и преподавать им основы веры, «чтобы закон веры становился законом жизни и передавался из поколения в поколение».



рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1436 | Добавил: simvol-veri | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru