Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.11.2017, 18:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Мои файлы [346]
Заказ церковных треб в Иерусалиме [38]
Православный сайт СИМВОЛ-ВЕРЫ предоставляет услуги по заказу молебнов в Иерусалиме. Заказать требы о вас и о ваших близких на Святой Земле

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Православные праздники

Главная » Файлы » Мои файлы

Волшебная ночь на Фаворе
[ ] 25.08.2010, 22:05

0_abf67_6ab76e45_L.jpg

 То, что   «тиха украинская ночь», это  благодаря  Гоголю мы все знаем, но на горе Фавор, в ночь Преображения, когда в ожидании чуда собираются православные со всего мира  - сотни – и тихо?! А вот представьте себе! Никто не болтает, не ест, не смеется, не успокаивает орущих детей (хотя дети есть): тут нет случайных «туристов», все мы  паломники, чающие преобразиться, просветиться нетварным Светом, молящие вслед за святым Григорием Паламой: «Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, Господи!» - таково наше главное прошение в светоносный день Преображения Господня.  Каждый готовится принять  его по-своему. Небо абсолютно ясное, ни ветерка, звезды - рукой подать, и над ними  царствует полумесяц, выглядывает из-за могучих кедров, как и в тот августовский день, 2 тысячи лет назад..  Когда Господь взял трех Своих учеников – Петра, Иакова  и Иоанна и взошел с ними помолиться на гору Фавор. Во время долгой молитвы Иисуса, ученики уснули. А когда пробудились, то застыли  в изумлении, так как увидели Учителя с ослепительно сияющим, как солнце лицом, в белых блистающих одеждах, беседующего с великими пророками древности – Моисеем и Илией. Благоговейный восторг охватил их, они не знали как удержать чудесное видение, может построить шалаши (кущи) и остаться на горе? Вдруг апостолов окутало светлое облако и голос  Бога сказал им из облака : «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!»  (Мф. 17.5.)  В страхе ученики пали ниц, но Господь с любовью бережно поднял их, и увидели они Христа  уже в его обычном, земном обличье. Явив свою Божественную славу, Господь тем самым хотел укрепить их веру, чтобы не отступили они, когда увидят Его человеческие страдания. Но вера никому не дается просто так:  прежде, чем стать верными апостолами Христа, распространившими его учение по всему миру, они дрогнули  в ночь предательства Иуды и лишь после Вознесения  и сошествия на них Святого Духа пошли за веру до конца. Кстати многие паломники , как и апостолы, тоже спят на Фаворе в ночь Преображения – традиция наверно.  Прямо у стен церкви, под благостные песнопения и богослужения на всех языках православного мира, на постеленных  на земле одеялах безмятежно спят рядом сербы и румыны, грузины, греки, русские и украинцы, обняв детей, забыв о всех тревогах, что ждут их «по горой». Что они мечтают увидеть во сне, куда воспаряют их души в теплом аромате  летней ночи, где запах ладана смешивается с запахом нагретых за день сосен и благоуханием ночных цветов? А те, кто бодрствует, стараются пройти внутрь церкви, чтобы поклониться  иконам, среди которых есть и чудотворные , о которых хочу рассказать особо.  

Самая известная икона монастыря Святой горы Фавор – это акафестная икона Божьей Матери «Неувядаемый цвет», названная так потому, что в левой руке Богородица держит цветущая ветвь. Если вы никогда не были на Фаворе и не видели эту иконы, то вы удивитесь, если узнаете, что она напечатана на простой газетной бумаге, и тем не менее является чудотворной, потому что обретению ее предшествовало чудо. Икона приплыла по Галилейскому морю в бутылке, была выловлена арабскими ребятишками во время купания и принесена в храм. Тому, что она была напечатана на газетной бумаге, есть довольно простое объяснение. Раньше многие крупные монастыри имели в своем распоряжении печатный станок, для нужд   паломников.  Оригинала такой иконы не существует, так как в данном случае оригинал – это та литография, с которой сделан оттиск. Удивительно другое: как она попала в бутылку, и как оказалась в нужное время в нужном месте, чтобы быть найденной? Но самое удивительное началось тогда, когда икона «стала на якорь» в православном монастыре на горе Фавор. От  «бумажной иконы» стали происходит чудесные исцеления верующих. Весть об этом быстро распространилась и потянулись к иконе Богородицы страждущие. И до сих  пор идут. Вон какая «очередь» выстроилась из желающих приложиться к иконе. Как и у других чудотворных икон в греческих монастырях, простая деревянная рама   увешана фотографиями исцеленных, их подношениями и просьбами о помощи. Есть также специальные дощечки, на которых нарисованы глаза, руки , ноги, нуждающиеся в исцелении, чтобы помощь была целенаправленной.
      Праздник Преображения отличается и тем, что в этот день на  Святой горе «гостят» и  2 иконы из Грузии – Анчисхатский  «Спас Нерукотворный » и  икона Иверской  Божьей Матери. Их сопровождает делегация из Грузии, мужчин можно узнать по наброшенным на плечи национальным грузинским флагам. С 2004 года по благословению Каталикоса-Патриарха всея Грузии Ильи II  проповедная икона Анчисхаты совершает крестный ход в разных городах Грузии и в православных церквях мира с проповедным призывом «Святыни призывают».  Она побывала уже в Турции, соборе Святой Софии и в г.Эдесее, где покоилась в первых веках.  Тепло принимали ее и в Киеве – в Софийском соборе и Киево-Печерской Лавре. Примечательна история Анхисхатского  «Спаса Нерукотворного» - одной из наиболее чтимых грузинских святынь. Нерукотворный образ Христа был запечатлен по велению царя Эдессии  Авгаря, который болел неизлечимой болезнью и послал своего придворного художника, чтобы он привез ему портрет Иисуса Христа, о котором слышал, что он исцеляет даже неизлечимых больных. Несмотря на все старания художника и его страх перед гневом царя, он даже после многократных попыток не сумел изобразить Христа. И тогда Иисус умыл лицо, отер его полотном, на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Авгарь исцелился от одного прикосновения к образу. В 7 веке на Эдессию напали арабы. Чтобы защитить святыню, греки перевезли ее в Константинополь,  в храм  Святой Софии. В 8-9 веке, когда в Византии началось иконоборчество, Образ Спасителя был перевезен в Кларджети.  В древности  «Спас Нерукотворный» хранился в монастыре Анчи на  Юго –Западе Грузии, откуда и получил свое название. Икона стала широко известна в 12 веке, когда придворный златокузнец царицы Тамары сделал для Образа серебряный с золотыми вставками оклад. В Анчи икона находилась более 200 лет. В 1664 году  она была перенесена в Тбилисскую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В советские времена «Спас Нерукотворный» попал в Музей искусств Грузии, где «приписан» по сей день. Теперь это национальный музей Грузии. Икона выставлена перед музеем, и несмотря на многие противостояния уже несколько лет ежедневно в 19 часов перед музеем совершается молебен, пока икона и другие святыни, хранящиеся в музее, не вернутся в лоно церкви. Сегодня рядом со «Спасом Нерукотворным»  на Фаворе гостит и икона Иверской Божьей Матери.
      Список с иконы Иверской Божьей Матери есть почти в каждом грузинском храме, как особо почитаемая икона, а история ее такова. По преданию, после Вознесения апостолы и Божья Матерь собрались в Сионской горнице, где на них сошел Дух Святой. С этого момента они должны были разойтись по разным уголкам Земли и  проповедовать Слово Божье. По велению Господа, в Иверию (Грузию) отправился апостол Андрей с Нерукотворным Образом Божьей Матери. Об  обретении Иверской иконы афонские иноки рассказывают следующее.  В царствование византийского императора-иконоборца Феофила неподалеку от г.Никеи (сейчас территория Турции) жила бедная вдова. В потаенной комнате у нее была икона Божьей Матери. Злые люди донесли на нее. Пришли стражники, один из них пронзил икону мечом. Полилась кровь. Воины в страхе отпрянули. Воспользовавшись суматохой, женщина попросила оставить икону до утра. Ночью она спустила  икону на воду. Икона не утонула, а стала вертикально, лицом к берегу и пошла по водам. Бедная вдова приняла мученический венец за иконопочитание, а икона Божьей Матери  завершила свое путешествие на Афоне в Иверском грузинском монастыре, где до сих пор и пребывает. Интересно, что эти две иконы с такой необычной судьбой я увидела только на рассвете, когда служба закончилась. До этого они были «скрыты» от меня толпами паломников, теснящимися у импровизированного алтаря у входа в церковь. Наверно всему свое время. Думаю, каждому Фавор дает то, что ему нужно, важно понять правильно урок.  Произошли у нас две интересные встречи с людьми божьими этой ночью. Сначала мы познакомились с матушкой Марией. Родом из Австралии,  в Иерусалиме живет при храме Святого Модеста,  келейница  опального иерусалимского патриарха Иринея, возит православных паломников по Святой Земле. Настоящий воин Христов: жесткая, несгибаемая, не привыкшая отступать, прошедшая за веру через «воду, огонь и медные трубы». Многое из того, что она говорила показалось мне экстримистским, неприемлемым. Ну не люблю я ксенофобию! Хотя кое-кто из сидевших рядом и принимавших участие в разговоре в восторге открывали рот. Православие матушки Марии – это разящий меч. А потом к беседе присоединился пожилой монах из Грузии  по имении Иоанн, он услышал, о чем мы говорили и принес нам благую весть – так я это восприняла – напомнив,  что вера – это в первую очередь любовь, а мы в пылу спора и ратуя за чистоту рядов единоверцев об этом как-то забыли. Это был как удар по лбу, болезненный, но необходимый, и на душу мою снизошел покой. И еще один урок -  любви и смирения унесла я с собой с Фавора. Всю ночь, до рассвета, наш батюшка, отец Роман, принимал исповедь у верующих. В длинной очереди к нему люди стояли по несколько часов.   Это не было формальной исповедью, каждый изливал душу сколько хотел и для каждого у священника находился совет и доброе слово. Какой груз людских горестей лег на плечи отца Романа этой ночью, я не могу даже представить. А ведь тут была еще и «помеха». Больная девушка, из тех кого в народе раньше называли одержимой бесами, а сейчас вешают простой ярлык – психичка – все время назойливо крутилась вокруг батюшки, мешала ему принимать исповедь, дергала за рясу, кричала.  Люди хотели отвести ее в сторону, но отец Роман  не позволил, сказал: « Оставьте ее, она мне не мешает». Сколько кротости, смирения, и главное - ЛЮБВИ к ближнему у истинного пастыря! И вот что интересно. Когда я последний раз проходила мимо очереди на исповедь, уже перед рассветом, больная спокойно сидела возле отца Романа на стуле. Руки сложены на коленях, лицо спокойное, умиротворенное.
      И наконец пришло время сказать об облаке, которого все ждали, ибо оно исцеляет, преображает, несет свет в души. К концу службы, когда подошло время причастия, люди все чаще стали смотреть в небо, на котором по-прежнему не было ни облачка и сиял яркий месяц. Ближе к алтарю подошли даже те, кто до этого пребывал в блаженной дреме. Приближался кульминационный момент праздника. Народу возле алтаря было столько, что это можно сравнить только с количеством людей на Первомайской демонстрации в Москве, если кто помнит. Я первый раз ночью на Фаворе, так что чего ждать  по рассказам очевидцев представляла смутно. Затертая далеко сзади, ориентировалась только по поведению толпы. И вот вижу, как в левом углу у алтаря в толпе началось оживление. До этого все стояли неподвижно, а теперь тянут поднятые руки вверх, становятся на цыпочки, защелкали фотоаппаратами. Началось! Что вижу: вижу  некую дымку, похоже как будто кто-то снял с кипящей кастрюли крышку. Люди ринулись  туда. Не успели протиснуться с поднятыми руками – все рассеялось, но появилось вновь уже у середины алтаря, толпа качнулась туда. Стадный инстинкт, могучий и древний, бросил меня в гущу событий. Невзирая на опасность быть смятой и раздавленной стремящимися прикоснуться к чуду, подпираемая сзади мощным тараном ввиде собственного сына, желающим избавить мать от кучи недугов, протискиваюсь в непротискиваемое. И не зря! Зрелище того стоило. Те, кому посчастливилось оказаться в эпицентре зависания облака ведут себя  некрасиво, размахивая руками как ветряными мельницами ( в плотной толпе!), с целью изменить траекторию полета облака и гнать его на себя. Для этого же в ход идут  дамские сумочки , целлофановые кульки и т.п. – все чем можно гнать облако в нужном направлении. Отдельные личности вообще хватают раскрытой пятерней клочки тумана и прячут их в кулаке – для индивидуального пользования. Но хуже всего то, что мои собственные руки, пользуясь сумеречным состоянием сознания и полной отключкой  моего высшего «Я», начинают совершать махательно-хватательные движения, с восторгом идя на поводу у низменных инстинктов младенческого возраста. Вот как! Я конечно доморощенный психолог-самоучка, но одно могу сказать: очень сильно стремление человека к чуду. И даже если кто-то и забыл напрочь об одном из первых потрясений раннего детства, когда какой-нибудь старший мальчишка из соседнего двора говорил тебе с издевкой «А Дед Морозов не бывает!» - все равно обида-то в подсознании осталась. Ну проехал человек полглобуса за последние деньги, хотел увидеть чудо, поднялся на Фавор, а чудо по заказу не получилось. Так что ж теперь делать? Хоть клочок ухватить! Знающие люди говорят, что последний раз облако видели 4 года назад, когда служил патриарх Ириней. Люди тогда стояли в плотном молочном тумане так, что ног своих не видели и облако вплыло в храм и застыло над алтарем. Многие тогда исцелились. Матушка Мария говорит, у нее сыпь аллергическая  прошла. Но несмотря на то, что облака как такового на этот раз мы не увидели, у всех на фотографиях видны некие шары в воздухе. Не берусь судить о физической подоплеке этого явления, но в первой половине ночи на фотографиях их не было. Пусть умные люди разбираются. А наша ночь подходит к концу. За  крышей монастыря небо светлеет, заря разгорается на безоблачном небе  внезапно и мощно. Никакого тебе предрассветного ветерка, переклички проснувшихся птиц. И сразу становится жарко. Еще один испепеляющий день готовится вступить в свои права. Покидаем территорию монастыря и спасаемся от жары в кондиционированном раю нашего микроавтобуса, но истинные паломники еще идут весь долгий путь с горы пешком.  Очень жаль покидать Фавор, время там как будто остановилось, а под горой сразу наваливаются повседневные заботы, спешка и суета. И все же хорошо, что мы живем на Святой Земле, где всегда есть возможность прикоснуться к чуду.


Ночь на Фаворе 

 

 


Ночь на Фаворе 

   

Ночь на Фаворе  

    

  

   

Ночь на Фаворе 

   

Ночь на Фаворе 

   

Ночь на Фаворе


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Категория: Мои файлы | Добавил: simvol-veri | Теги: Фавор, Преображение
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 2264 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 1
1  
Спасибо, понравилось.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru