Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 21:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Мои файлы [346]
Заказ церковных треб в Иерусалиме [38]
Православный сайт СИМВОЛ-ВЕРЫ предоставляет услуги по заказу молебнов в Иерусалиме. Заказать требы о вас и о ваших близких на Святой Земле

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Православные праздники

Главная » Файлы » Мои файлы

Досифея патриарха Иерусалимского, история епископии святой горы Синая
[ ] 26.10.2010, 11:58
0_b0a23_b702f648_l.jpg

Глава вторая.

Что епископ Синайский был подчинен апостольскому престолу Иерусалимскому, — это также ясно из двух достоверных свидетельств: во-первых из седьмого деяния сказанного вселенского собора, т. е. Халкидонского, где Максим Антиохийский и Ювеналий Иерусалимский согласились, чтобы первый имел две Финикии и Аравии, а Иерусалимский — три Палестины; а что третья Палестина есть Каменистая Аравия, в которой лежит и гора Синай, — об этом свидетельствуют Прокопий Кесарийский (в сочинении о постройках Юстиниана) и многие другие достоверные историки. Во-вторых, из Чина апостольского престола Святого Града, в котором архиепископ горы Синая числится 24-м.


0_b0a20_26659e17_l.jpg

Чин

митрополий и архиепископий апостольского престола Святого Града: всего митрополитов четверо, а архиепископий двадцать пять.

Первый митрополит Кесарии Палестинской, которому подчинено двадцать епископий.

Второй — Скифополя или Васана. Сему подчинены семь епископов.

Третий — Петрский; ему подчинены 13 епископов.

Четвертый — Востр или Аравии; ему подчинены 35 епископов.


0_b0a21_b22f6d03_xl.jpg

Об архиепископиях.

Из архиепископов первый — Диосполя Лидды, или Георгиополя.

Иоппийский — второй,

Третий — Аскалонский.

Четвертый — Диосполский.

Пятый — Гасский.

Шестой — Анфидонский или Маюмский.

Седьмой — Елевферопольский.

Восьмой — Неапольский.

Девятый — Севастийский.

Десятый — Святой Троицы или святой реки Иордана.

Одиннадцатый — Тивериадский.

Двенадцатый — Диоскесарии. Она лежит выше Геннисарета.

Тринадцатый — Максимианопольский.

Четырнадцатый — Назаретский.

Пятнадцатый — горы Фаворской.

Шестнадцатый — Капетолиадский.

Семнадцатый — Мирский.

Восемнадцатый — Гадирский.

Девятнадцатый — Кириакопольский.

Двадцатый — Дрийский.

Двадцать первый — Гадетский.

Двадцать второй — Элии или Аилы. Она находится на побережье Чермного моря и ныне называется Раифо.

Двадцать третий — Фаранский.

Двадцать четвертый — горы Синая. Сей есть игумен и епископ.

Двадцать пятый — Еленопольский. 

Из архиепископов четверо суть протосинкеллы, которые именуются и пречестными, именно Лиддский, Иоппийский, Неапольский и святого Иордана.

Так свидетельствует «Чин» об епископе Синайском.

0_b0a22_a1ed8c25_xl.jpg


Глава третья.

А что не только епископ Синайский изначала был подчинен патриаршему престолу Иерусалимскому, но и отцы Синаиты, это ясно и из «Духовного Сада» святейшего патриарха Иерусалимского Софрония. В нем он говорит, что на Синайской горе жил авва Георгий, большой постник и добродетельный человек. Он пожелал причаститься в храме Воскресения Христова и (о, чудо!) оказался присутствующим в собрании и причастился из рук патриарха Петра. После причастия Петр говорит своему сослужителю Мине: «Когда пришел сей авва Синаит?» И тот сказал ему: «Молитвами твоими теперь и я его увидел». — «Итак устрой, сказал святейший Петр, чтобы он остался потрапезовать с нами». Мина пригласил его, и Георгий отвечал: «Да будет воля Божия». И помолившись и поклонившись Святому Гробу, он тотчас оказался в своей келлии. Во время трапезы стали искать авву Георгия, но он нигде не показывался. Посему он был обвинен в ослушании, и после того святейший патриарх послал к епископу Фаранскому авву Фотина с письмом к отцам, чтобы прислали к нему Георгия. Отцы удивились, увидев написанное, и заявили по чистой совести, что старец авва не выходил с Синая и постоянно пребывал там, и для его защиты и оправдания были посланы три иеромонаха, авва Стефан Каппадокиец, авва Зосим и авва Дулкитий, к патриарху, которому и сам Георгий написал так: «Прости меня, досточтимейший отче, уже семьдесят лет, как я не выходил с горы Синая, и много лет не бывал в Палестине; и если бы хотел придти, то не оскорбил бы твоего вестника. Только да познает твое блаженство, что через шесть месяцев мы пойдем в сретение Господа и там свидимся». И действительно через шесть месяцев оба они умерли, и пророчество аввы Георгия Синаита исполнилось.

А что «Лимонарий» верен, известен и приемлем кафолической церкви, — сему свидетель святой Иоанн Дамаскин и святой вселенский седьмой собор, на котором о древности святых икон приводят во свидетельство авву, который подвизался на горе Елеонской и, будучи обманут диаволом, поклялся не поклоняться иконе Богородицы.

А что и изложенный «Чин» верен и происходит из древних времен, — свидетельствует этот самый «Лимонарий», говорящий, что епископ Фаранский подвластен (патриарху) Иерусалимскому; его «Чин» обозначает 23-м архиепископом Иерусалимским; а Фаран находится вблизи Синайской горы. Во-вторых, Лаврентий Первелигес в шестой книге своего «Феатра», в (статье) о патриархах помещает весь «Чин», как он приведен выше, с начала до конца, и подтверждает его. В-третьих, его принимает и подтверждает соборная грамота, данная Синаитам Иеремиею Константинопольским. В-четвертых, его вполне подтверждает древнее предание и соблюдение апостольского престола Святого Града, так как подчиненные ему митрополиты и архиепископы доныне имеют, согласно сему «Чину», свои положения и состояния.



Глава четвертая.

При Юстине Фракийском, в 518 г. спасения был низложен и предан анафеме ересиарх Севир и его последователи (патриархом) Константинопольским Иоанном Каппадокийцем и (патриархом) Иерусалимским Иоанном. Но так как он после сего снова при Юстиниане смущал Александрию, Сирию и Палестину, то (патриарх) Иерусалимский Петр, ревнитель православия, созвав собор в Иерусалиме, снова предал анафеме самого Севира и последователей его. Однако, так как Севир, имея своими единомышленниками (патриарха) Константинопольского Анфима и царицу Феодору, (супругу) Юстиниана, снова стал смущать Восток, то некоторые отцы из Сирии пришли плакаться царю. Случилось, что тогда прибыл в Византию святейший папа Римский Агапит. Итак, Петр подвигнул монашествующих всей своей епархии, и они послали многих архимандритов и других известных монахов, которые и пришли с монахами из Сирии к царю Юстиниану и к Агапиту бороться против Анфима и Севира. Найдя Агапита уже умершим, а Анфима низложенным и изверженным, они подали императору прошение против Севира. Император поручил святейшему (патриарху) Константинопольскому Мине устроить собор с приближенными покойного Агапита Римского, с представителями восточных патриархов и пребывавшими в Византии архиереями, и снова предали анафеме последователей Севира в 536 году. С отцами, посланными из трех Палестин, был и Феона, пресвитер горы Синая и представитель отцов Синайских и Раифских и святой церкви Фаранской. Затем все отцы возвратились в Иерусалим с решением того собора и с царскими грамотами, и святейший Петр Иерусалимский, снова созвав собор, решил подобным же образом. Итак ясно, что и тогда еще гора Синай, Раифо и Фаран были подчинены престолу Иерусалимскому.

В пользу сказанного свидетельствуют и протоколы сего собора при Мине, говорящие в первом деянии, что трибун Феодор, нотарий и референдарий царский, сказал Мине, председательствовавшему на соборе: «Боголюбезнейшие епископы второй Сирии и благоговейнейшие архимандриты святых монастырей сего царствующего града и некоторые из восточной области, и подчиненные (патриарху) Иерусалимскому благоговейнейшие монахи подали прошение добропобедному нашему владыке». Следовательно, и Феона был подчинен (патриарху) Иерусалимскому.

Затем, на созванном тогда Петром соборе в Иерусалиме Елисей, диакон и нотарий святейшего патриарха, говорил собору: «Пришли грамоты царя и патриарха Мины, которые принесли монахи нашей святейшей пустыни». В числе их был и Феона.

Далее, Мина Константинопольский говорит в письме к Петру: «Со всем этим согласились и благоговейнейшие монахи из вашей христолюбивой страны, пребывающие в царственном граде». Еще в первом деянии собора при Мине, при перечислении участников собора, говорится: «Еще же и подчиненных святым местам Христа истинного Бога нашего», и Феона считается вместе с остальными архимандритами трех Палестин. Хотя (деяние) и не говорит «Феона, посланный с горы Синая, Раифо и Фарана по поручению (патриарха) Иерусалимского», но и другие архимандриты трех Палестин не сказали, что они посланы представителями от (патриарха) Иерусалимского, так как представителем (патриарха) Иерусалимского был диакон Савин, а архимандриты были посланы по поручению Петра, как представители монастырей, подчиненных (патриарху) Иерусалимскому, подобно тому, как на 6-м вселенском соборе (деяние 1-е) одни были местоблюстителями святейшего папы Римского Агафона, а другие — местоблюстителями Римского собора.

Что Синайская гора находится в третьей Палестине, явствует и из того, что область Аила находится на побережье Чермного моря. на расстоянии 150 миль от Ироополя; она лежит западнее горы Синая, от которой отстоит на 60 миль. Оттуда был тогда представителем пресвитер Иоанн, а на тогдашнем соборе в Иерусалиме был Павел, 22-й архиепископ Аилы. Подпись пресвитера Иоанна гласит, что он был представителем монахов в Аиле третьей Палестины. Следовательно, и Синай входит в состав третьей Палестины, которая по определению четвертого святого вселенского собора подчинена Иерусалимскому престолу.


0_b0a1e_166c2d47_xl.jpg

Глава пятая.

Через 530 лет после Р. Хр. Юстиниан, сверх прочего, построил и монастырь, который находится ныне на Синайской горе, и из уважения к монастырю установил, чтобы епископ горы Синая постоянно был и игуменом монастыря и не только управлял сим монастырем, но под его настоятельством находились бы все церкви, монастыри, все отцы и прочие христиане, которые были под его началом и до построения монастыря, и чтобы он невозбранно проявлял во всей своей епархии всякими способами свойства архиерейского сана. Однако, в монастыре, где ему определено было быть и игуменом, ему было воспрещено садится на сопрестолие, не потому, чтобы он не мог проявлять все свойства архиерейской власти невозбранно и в сем монастыре, но для того, чтобы он не мог приводить в действие все относящееся к управлению, нуждам и безопасности монастыря один, а по решению собора избранных и уважаемых братий монастыря. Вследствие сего и сопрестолие стоит закрытым до сего дня.

0_b0a24_456a944a_xl.jpg

Глава шестая.

Около 1090 г. спасения пришел в Иерусалим на поклонение пустынник Петр, которого называет и Кукупетром Анна Алексеевна (Т. е. Анна Комнина) в своей хронике. Святейший патриарх Иерусалимский Симеон послал с ним письмо к папе Римскому Урбану второму, излагая бедствия, которые причинили в Палестине арабы. Вследствие сего Урбан, находившийся тогда во Франции, в 1095 г. созвал собор властителей Запада, и решена была так называемая Священная война. В 1097 г. войска латинян пришли в Константинополь и 15 июля 1099 г., в пятницу, взяли Иерусалим. Но вышло противное мнению патриарха Симеона., так как латиняне поступали с местными православными хуже Саракинов и даже поставили в Иерусалиме латинского патриарха. Они ввели новшества и в чин апостольских престолов Антиохии и Иерусалима; ибо они отняли от Антиохии Тирскую митрополию и подчинили ее Иерусалиму, назвав ее первою митрополиею; второю митрополиею они сделали Кесарию Палестинскую, дав ей еще в виде епископии архиепископию Севастийскую; третьею митрополиею сделали Назаретскую, дав ей в виде епископии архиепископию Тивериадскую; латино-патриарху Иерусалимскому дали епископии Вифлеем, Хеврон и Лидду и с той поры (так как после Симеона патриархи, избегая бедствий от латинян, блуждали то в Константинополь, то в другие места) сделали Синайскую гору епископиею и подчинили Петре, митрополии соседней Каменистой Аравии и третьей Палестины, дабы она была управляема местным митрополитом. О сем свидетельствует Вильгельм, архиепископ Тирский, который жил при Мануиле Комнине около 1180 г., а также вышеупомянутый Лаврентий Первелинге и Филипп Феррарий Александриец в своем географическом словаре: он также, подобно названным историкам, показывает гору Синай частью Каменистой Аравии. Это и служит причиною, почему Синай называется то епископиею, то архиепископиею, так как архиепископиею называется он по древнему обычаю и по «Чину», а епископиею — по положению, установленному во время владычества латинян в Иерусалиме.

0_b0a1c_69d273bf_xl.jpg

Глава седьмая.

В 1453 г. Магомет взял Византию. Тотчас после взятия был избран патриархом Константинопольским Геннадий Схоларий. При нем епископ горы Синая подал просьбу об увольнении, но патриарх Иерусалимский не принял ее, а посоветовал и приказал ему снова принять епископию; тогда Синаиты, рассердившись, послали нескольких монахов к этому самому Геннадию Константинопольскому и спросили его, поступил ли правильно и канонически патриарх Иерусалимский, не приняв отставки их епископа. Тот в ответ сказал дословно следующее: «Во-первых, знайте все подвизающиеся в святой обители Синайской благоговейнейшие и преподобнейшие иеромонахи, что отречение всякого епископа от архиерейства не имеет никакой силы, разве если он пойдет в рукоположившую его церковь и к своему архиепископу или патриарху, выскажет причины, получит согласие на увольнение и другой будет поставлен на его место; многие уже отказывались, но не отпустил их патриарх их и церковь, и они снова были епископами и имели право действий. Итак, если боголюбезнейший епископ Синая, получив совет или приказ от святейшего патриарха Иерусалимского, имеет и ныне настоятельство обители и архиерейство, не соблазняйтесь о сем, но принимайте его с полным уважением; ибо не принимающий его будет подлежать суду наравне с раскольниками и соблазнителями». Из всего этого ясно, что епископия горы Синая во всех отношениях подчинена патриаршему престолу Иерусалимскому, и всякий, кто говорит или мыслит иначе, есть соблазнитель или раскольник. Говорит же Златоуст, что виновники раскола, даже если пострадают за Христа, не могут умилостивить Бога и получить прощение, ибо они преданы анафеме и совершенно чужды святой церкви Христовой.

 

Категория: Мои файлы | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалимская патриархия
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1085 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru