Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 19:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Мои файлы [346]
Заказ церковных треб в Иерусалиме [38]
Православный сайт СИМВОЛ-ВЕРЫ предоставляет услуги по заказу молебнов в Иерусалиме. Заказать требы о вас и о ваших близких на Святой Земле

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Православные праздники

Главная » Файлы » Мои файлы

В категории материалов: 346
Показано материалов: 301-310
Страницы: « 1 2 ... 29 30 31 32 33 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам


Василий Иванович Белавин (будущий Патриарх Московский и всея Руси) родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в благочестивой семье священника с патриархальным укладом. Дети помогали родителям по хозяйству, ходили за скотиной, всё умели делать своими руками.

В девять лет Василий поступает в Торопецкое Духовное училище, а в 1878 году, по окончании, покидает родительский дом, чтобы продолжить образование в Псковской семинарии. Василий был доброго нрава, скромный и приветливый, учёба давалась ему легко, и он с радостью помогал однокурсникам, которые прозвали его «архиереем». Закончив семинарию одним из лучших учеников, Василий успешно сдал экзамены в Петербургскую Духовную академию в 1884 году. И новое уважительное прозвище — Патриарх, полученное им от академических друзей и оказавшееся провидческим, говорит об образе его жизни в то время.




Мои файлы | Просмотров: 1910 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 11.03.2009 | Комментарии (0)



Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Долгое время Виленская икона Божией Матери была родовой святыней греческих императоров в Константинополе.

В 1472 году икону перенесла в Москву София Палеолог, супруга великого князя Московского Иоанна III (1462 - 1505). В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра.


Мои файлы | Просмотров: 1924 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 10.03.2009 | Комментарии (1)



Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский (до принятия схимы - Константин), и старший брат его Мефодий (память 6 апреля) по происхождению славяне, родились в Македонии, в городеСолуни. Святой Кирилл получил блестящее образование, с 14-летнего возраста воспитываясь с сыном императора. Он рано принял сан пресвитера. По возвращении в Константинополь состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение его продолжалось недолгое время. Оба брата были посланы в 857 году императором Михаилом в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. По дороге они останавливались в Херсоне и обрели там мощи священномученика Климента, папы Римского. Прибыв к хозарам, святые братья беседовали с ними о христианской вере. Убежденный проповедью святого Кирилла хозарский князь и с ним весь народ приняли христианство. Благодарный князь хотел наградить проповедников богатыми дарами, но они отказались от этого и просили князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников. Святой Кирилл вернулся в Константинополь с 200-ми отпущенными пленниками.
     В 862 году началось главное дело святых братьев. По просьбе князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий по откровению Божию составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги. Они ввели Богослужение на славянском языке. Затем святые братья были вызваны в Рим по приглашению Римского папы, где папа Адриан И встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика Климента, папы Римского. По природе болезненный и слабый, святой Кирилл от многих трудов вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 869 году 42-х лет.
     
     Перед смертью он завещал своему брату продолжить христианское просвещение славян. Погребен святой Кирилл в римской церкви святого Климента, где почивают мощи этого священномученика, принесенные в Италию из Херсонеса словенскими учителями



Мои файлы | Просмотров: 1799 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 10.03.2009 | Комментарии (0)


Сырной седмицей или масленицей называется седмица, следующая за Неделей мясопустной. В ее продолжение не вкушается мясо, но пост на остальные скоромные продукты в среду и пятницу отменяется. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия.

За вечерним богослужением во вторник впервые читается молитва святого Ефрема Сирина, которая многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Молитва Сявтого Ефрема Сирина:
«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь».



Мои файлы | Просмотров: 2556 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 10.03.2009 | Комментарии (0)



Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, родился в то время, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле.
Родители Панкратия были родом из Антиохии. Услышав о благовестии Иисуса Христа, отец Панкратия, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим, чтобы лично видеть великого Учителя. Его потрясли чудеса, и, когда он услышал Божественное учение, то уверовал во Христа как Сына Божия. Он сблизился с учениками Господа, особенно со святым апостолом Петром. С тех пор юноша Панкратий стал известен святому апостолу Петру.
После Вознесения Спасителя один из апостолов пришел в Антиохию и крестил родителей Панкратия и весь их дом. Когда родители Панкратия скончались, он, оставив свое имение, ушел в Понтийские горы и стал жить в пещере, проводя дни в молитве и глубоком духовном размышлении. Святой апостол Петр, однажды проходя по тем местам, встретил Панкратия в Понте, взял его с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где находился святой апостол Павел. Там святые апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия во епископа сицилийского города Тавромении.
Святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение одного месяца он построил храм, где совершал Богослужения. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру.
Много лет святой Панкратий мирно управлял своей паствой. Однажды язычники восстали на святителя и, выбрав подходящее время, внезапно напали на него и побили камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель Панкратий. Мощи святителя покоятся в храме его имени, в Риме.

Мои файлы | Просмотров: 2412 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 10.03.2009 | Комментарии (0)



Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви — сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.

Мои файлы | Просмотров: 2164 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 10.03.2009 | Комментарии (0)



Преподобный Парфений жил в IV веке, был сыном диакона. В отрочестве он занимался ловлей рыбы, которую затем продавал, а деньги отдавал бедным.

Мелитопольский епископ, узнав о милосердном, благочестивом отроке, приказал научить его грамоте и, по достижении им зрелого возраста, рукоположил во священника. Впоследствии преподобный Парфений стал епископом в городе Лампсаке.
За благочестивую жизнь он удостоился дара прозорливости и чудотворений. С соизволения императора Константина разрушал языческие капища, строил храмы и многих язычников обратил ко Христу. Преставился преподобный в глубокой старости.
Милосердие преподобного Парфения, с юных лет непрестанно помогавшего ближним, являет нам высокий пример для подражания и заставляет еще раз задуматься о том, как следует это делать.

Во-первых, когда мы оказываем какое-либо благотворение ближнему, помогаем бедным или даем милостыню, мы должны делать это охотно, во имя Господа, от Которого получили все, что имеем. Должны делать это с добрым расположением, искренне желая помочь ближнему, чтобы, сколько можем, облегчить нужду ближнему и тем самым исполнить заповедь Господа, повелевающего делать другим то же, что желали бы самим себе.

Во-вторых, делать добро ближним следует не с огорчением и не с принуждением, а с любовью, ласковыми словами, и всячески остерегаться того, чтобы в душе не питать чувства досады, гнева, нерасположения и презрения к ближним, и, тем более, не показывать своего внутреннего нерасположения мрачным видом или оскорбительными словами. С принуждением и огорчением подают милостыню, обычно, такие люди, которые имеют пристрастие к корысти, роскоши, употребляют земные блага на удовлетворение своих страстей и желаний. Они, если и подают милостыню, то делают это неохотно, чтобы соблюсти приличие, избавиться от докучающих просителей или по каким-то другим житейским причинам и расчетам, но не ради Бога и не из любви к ближним. "Доброхотно дающего любит Бог" - это мы всегда должны держать в памяти, чтобы творить милостыню с любовью, зная, что именно такого благотворения требует от нас Бог, к такому благотворению Он благоволит.

В третьих, благотворя ближним, нельзя думать, что сам мало-помалу останешься ни с чем и будешь терпеть нужду. Внушая быть милостивыми к ближним, святой апостол Павел уверяет христиан, что всеблагий Господь не допустит их бедности и нищеты. "Бог же силен обогатить нас благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело" (2 Кор. 9, 8), - то есть, чтобы мы, обладая всеми внешними благами, имея расположение к добру, оказывали помощь бедным и преуспевали в христианских добродетелях. Как написано: "расточил, раздал нищим; правда его пребывает во век" (2 Кор 9, 9). Благотворительность праведника не прекращается, но при благословении Божием продолжается всю жизнь его, и правда его переходит в вечность, отворяя вход в Царство Небесное.

Мои файлы | Просмотров: 2193 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 10.03.2009 | Комментарии (0)



Это двунадесятый праздник Православной Церкви, праздник веры, веры человека, праведного Симеона, много-много лет с надеждой и упованием ждавшего исполнения слов, реченных ему через Духа Святого о пришествии в мир Спасителя, дарующему всему человечеству жизнь вечную. Ждал Симеон, что и ему самому, очень старому человеку, утомившемуся уже от земной жизни, даст, наконец, Господь разрешение отойти в иной мир и увидеть явно, что жизнь прожита со смыслом великим, что все злое, печальное, все болезни, несправедливости, которые пришлось ему перенести, были неслучайны, все было промыслительно послано Богом для познания того, зачем человек живет. Такая вера, конечно, не терпит ни суеты, ни малодушия, ни уныния, ни отчаяния. С трепетом принял в свои старческие объятия благочестивый Симеон сорокадневного Богомладенца, Господа нашего Иисуса Христа под сводами величественного Иерусалимского Храма.

Святой Симеон Богоприимец указывает нам на три условия, выполнив которые, и мы призваны принять Господа не на руки только, а в самое сердце. Подобно святому Симеону мы должны быть праведны, то есть и словом, и делом любить ближних, никого не огорчать и не обижать. Должны быть благочестивы, то есть иметь ум и сердце обращенными к Богу в непрестанной молитве; чаять Утехи Израилевой, иными словами, веровать во Христа — Сына Божия, всю надежду возлагая на даруемую Им благодать Святого Духа, чтобы наша вера молитвами святых была укреплена и наше упование на Господа никогда не могло бы поколебаться никакими несчастьями, никаким злом, никакими клеветами, чтобы мы с чистой совестью вслед за святым праведным Симеоном и всеми уповающими на Господа в мире могли сказать с благодарностью, что Господь отпускает нас в вечный путь с этой земли: "Ныне отпущаеши раба Твоего..."


Мои файлы | Просмотров: 1971 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 10.03.2009 | Комментарии (0)



Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии - Фригии, неподалеку от города Апамеи в селении Кампсада. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238 - 244). Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы - веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.
     
     Когда на царский престол вступил император Декий (249 - 251), жестокий гонитель христиан, епарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям: били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнем, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди. Все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. Наконец, он был осужден на усечение мечом. Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божий. Это событие произошло в городе Никее в 250 году. Святое тело мученика христиане обвили чистыми пеленами и хотели предать погребению в городе Никее, в которой он пострадал, но святой Трифон, в видении, повелел перенести его тело на свою родину, в селение Кампсаду. Это и было исполнено.
     
     Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Большим почитанием пользуется святой мученик в Русской Православной Церкви.
     
     Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю - мученику Трифону, прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета, и этот юноша произнес: "Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься". Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

Мои файлы | Просмотров: 1870 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 10.03.2009 | Комментарии (0)



Святой бессребреник Кир был знаменитым врачом в городе Александрии, где родился и вырос. Он был христианином и лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги, которые бывают причинами телесных болезней. Проповедуя Евангельское учение, святой врач многих язычников обращал ко Христу. Во время гонения Диоклетиана (284 - 305) святой Кир удалился в Аравийскую пустыню, где принял иночество, и продолжал и там лечить людей своей молитвой, получив от Бога дар исцелять все болезни.

В городе Едессе в то время жил воин Иоанн, благочестивый христианин. Когда началось гонение, он пришел в Иерусалим и там, услышав о святом Кире, стал его разыскивать, пошел для этого в Александрию, затем в Аравию. Найдя святого Кира, Иоанн всей душой привязался к нему и стал его верным последователем. Узнав, что в Египте, в городе Канопе, схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми: Феоктистой - 15 лет, Феодотией - 13 лет и Евдоксией - 11 лет, святые Кир и Иоанн поспешили прийти к ним на помощь, опасаясь, как бы страх перед мучениями не заставил их отречься от Христа. Они посетили их в темнице и укрепили в мужестве перед предстоявшим подвигом.
Узнав об этом, правитель города схватил святых Кира и Иоанна и, убедившись в их твердом и безбоязненном исповедании веры во Христа, предал их страшным пыткам на глазах Афанасии и ее дочерей. Исповедницы так же стойко перенесли все мучения и были обезглавлены. Вслед за ними на том же месте казнили святых бессребреников Кира и Иоанна.

Тела их христиане погребли в церкви святого апостола и евангелиста Марка. В V веке мощи святых Кира и Иоанна были перенесены из Канопа в Мануфин. Позднее их мощи были перенесены в Рим, а оттуда в Мюнхен (сведения помещены 28 июня).

Мои файлы | Просмотров: 1864 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 09.03.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 281-290 291-300 301-310 311-320 321-330 331-340 341-346
Рейтинг@Mail.ru