Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.11.2017, 13:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ЖИТИЕ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ

Пер. В. Г. Васильевского. Из кн.: Повесть Епифания о Иерусалиме и сущих в нем мест. Приложение III // Православный палестинский сборник. Вып. 11. СПб. 1886


Из неизданного жития Константина и Елены список церквей, постройка которых приписывается Елене.

Этот список, как много раз указывалось в примечаниях, послужил источником для (интерполированной) повести Епифания, преимущественно в описании Галилеи и окрестностей Тивериадского озера; тот же самый список, заимствованный несомненно из жития Константина и Елены, был в руках Никифора Каллиста, как это обнаруживается из кн. VIII, гл. 30 его Церковной истории (Migne Patrol. graec. CXLVI, 112, 113, 116). О самом житии Константина и Елены можно сказать только то, что автор его жил после императора Ираклия (610—641), так как в конце жития говорится о Кресте, который Константин Великий называл nikoV, а Ираклий переименовал в anikhtoV; этот Крест, говорится далее, стоял в Цареграде на высокой колонне; во время землетрясения при Маврикие (582—602) колонна была поколеблена, но при Ираклие она снова была укреплена, тогда именно сделана была Ираклием надпись внизу, которая видна доселе... Что касается Ватиканской рукописи, из которой мы сообщаем здесь отрывок, то, по свидетельству профессора В. К. Ернштедта, намеревающегося издать в скором времени весь памятник в целости, она принадлежит XI-му веку. [258]

Отрывок жития Константина и Елены.

Тогда оная блаженная и святая Елена повелела воздвигнуть церкви по местам, в которых Господь наш Иисус Христос странствовал ради нашего спасения и сотворил большие чудеса. Во-первых, в Иерусалиме где обретено было животворящее древо всечестного креста, она построила церковь во имя своего сына, Константина. Равным образом воздвигла церкви при святом Гробе Святого Воскресения Христа Бога нашего и на Краниевом месте, устроив и ступени из мрамора на востоке святого града для схода в селение Гефсиманию, в котором находится Гроб Пресвятой Богородицы. Построивши прекрасный храм на этом самом месте во имя Пречистой Богородицы, она оградила стеною всесвятой ее гроб внутри жертвенника. Ибо, как мы узнали, многие говорят, что это самое покатое место называется юдолью плача и потоком Кедрским. Но и сад, в котором предан был Христос Бог наш, там находился, а равно и место, на котором Господь молился ночью и был [259] предан. Удалившись отсюда, достойная удивления Елена взошла на гору Елеонскую на восток, где вознесся Христос Бог наш, и с верою утвердив там церковь Бога и Спаса нашего, она спустилась в Вифанию ко гробу блаженного и святого Лазаря, которая (Вифания) отстоит от святого града на две мили; преклонив колено на землю и поклонившись Всесильному Господу и облобызав с горячими слезами гробницу праведного Лазаря и повелнв вверху гроба построить церковь во имя святого Лазаря, она отправилась на реку Иордан, в котором крестился ради нашего спасения Христос Бог наш; перешедши Иордан, она нашла пещеру, в которой обитал Предтеча, и построила там церковь во имя Крестителя Иоанна. От пещеры напротив находится более возвышенное место, где восхищен был на небо пророк Илия, и там повелев создать весьма изящный храм во имя Пророка Илии, она отправилась к городу Тивериаде, отстоящему от святого града на четыре дня пути.

В окрестностях Тивериады находится следующее: так называемые Двенадцать престолов, где восседал Христос и Бог наш и учил, и где он умножил семь хлебов и напитал четыре тысячи, а вместе с ним находится селение Капернаум, где обитал Христос и Бог наш; в нем находится дом святого Иоанна Богослова, в котором совершилась божественная и Господня вечеря со учениками; там произошло и чудо сотненачальника, там же спустили кровать расслабленного через кровлю.

В этих местах блаженная и святая Елена повелела построить честные и святые храмы во славу и честь святых наших мест и переправилась через [260] протекающую подле реку с царскою своею свитой и знатными мужами Константинополя.

И нашедши скалу, имеющую образ креста, при которой Христос исцелил кровоточивую, она воздвигла церковь во имя Честного и Животворящего Креста. Опять поднявшись отсюда, она пришла в некоторый замок, по близости от вышесказанного креста, в котором находится большой поток, в так называемый Ептапигон, где Христос и Бог наш сотворил чудо пяти хлебов и двух рыб, и воздвигла там удивительнейший храм.

Отсюда она прибыла к морю Тиверадскому, и нашла место, при котором Господь наш Иисус Христос предстал святым апостолам ловящим рыбу где были уголья и рыба, лежащая вместе с хлебом причем Он взял от него и ел с ними, и где они поймали сто пятьдесят три рыбы она (Елена) построила тут церковь во имя всехвальных апостолов.

Затем, удалившись отсюда с бодростию, она отошла радуясь и веселясь на две мили, и нашедши дом Магдалины Марии и место, в котором Христос и Бог наш исцелил ее от семи бесов, воздвигла храм Магдалины Марии.

Посетив лежащие окрест Тивериады достойные поклонения места и повелев построить в каждом светлые храмы, она взяла с собою находящихся под ее рукою благочестивых мужей и со тщанием отправилась в город Тивериаду; нашедши посредине дом тещи Апостола Петра, исцеленной от горячки прикосновением Господней руки Христа Владыки она построила весьма красивую церковь Святого Петра верховного из апостолов.

Удалившись отсюда и прошедши на запад от [261] Тивериады десять миль, она поднялась на гору Фаворскую, где Мелхиседек благословил Авраама, и отыскав место, на котором преобразился Христос и Бог наш, устроила храм Христа и святых его апостолов, Петра, Иакова и Иоанна, и посвятила благочестивых мужей, чтобы священнодействовать и пить во всечестном оном храме, даровав на это дело большие деньги.

Затем, спустившись с горы на восток, отправилась в Назарет, и, отыскавши дом, в котором воспетая Богородица услышала от архангела Гавриила "радуйся", построила здесь удивительный храм Всесвятой Богородицы.

От города Назарета она прибыла в селение Кану Галилейскую и отыскав место, в котором совершился брак Симона Кананита, причем Христос Бог наш соделал воду вином, воздвигла там святейший храм. Пришедши в Вифлеем, который отстоит от святого града на шесть миль, она построила там великую продолговатую и крестообразную церковь во имя Христа Бога нашего и отделила внутри внизу великого жертвенника ясли и святой вертеп; потом вышла из Вифлеема и отыскала место, на котором были убиты святые младенцы, умерщвленные Иродом, и, почтив эту пещеру, как было достойно, она построила тут церковь во имя святых младенцев, и за тем посетила Святую Паству: нашедши место, на котором святые ангелы благовествовали пастырям рождение Господа нашего Иисуса Христа и рекли: Слава в вышних Богу и на земле мир, она воздвигла удивительнейший храм в честь Богородицы Марии и Иосифа обручника, и затем устремилась к Святому Сиону. А Святой Сион находится на возвышенном месте [262] Св. града к югу; блаженная и святая Елена, супруга Констанция и мать Великого Константина, воздвигла здесь церковь продолговатую большую в длину и ширину и покрыла ее вместо черепицы свинцом, и внутри при задних частях храма оградила (обнесла оградою) на правой стороне комнату апостолов, где они скрылись ради страха Иудейского, и где явился Христос, дверем затворенным, а на лево — мраморный столп, при котором привязан был Господь и Бог наш и был бит Иудеями. Здесь же на правой стороне жертвенника (престола) находится святая лохань и сошествие Святого Духа во святую Пятидесятницу; а на левой стороне диаконика, где находится гроб Святого Давида, оная блаженная Елена устроила приношение святых даров; она же устроила и двор Каиафы; а отдаленность этого места от Святого Сиона — одна миля. И другие многие церкви Божие в святых этих местах построила святая и первая христианская царица Елена: при рве Иеремиином, при источнике Силоамском и на поле горшечника для погребения бедных и при дубе Мамврийском, при котором Спаситель явился Аврааму и при святом Лифостротоне святых Кира и Иоанна. Приказавши поспешно создать сии двадцать восемь честных и святых церквей Бога нашего в святых этих местах, прославив верно Бога, в них походившего, простившись со святейшим патриархом Иерусалимской церкви, а также взявши с собою частицу, которую хранила при себе, всечестного креста и честные святые гвозди тела Христова, мудрая и по истине христолюбивая и великодушная мать блаженного Константина блаженная Елена возвратилась в Византию ко всехвальному царю Константину; сыну своему.



рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Категория: Мои статьи | Добавил: simvol-veri (17.02.2009)

Просмотров: 1202 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru