Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 03:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Впервые в Израиле ребенок регистрируется как арамеец
Впервые в Израиле ребенок регистрируется как арамеец
20:00

 

В понедельник, 20 октября, министерство внутренних дел записало 2-летнего Яакова Халуля, жителя деревни Гуш-Халав, "арамейцем". Таким образом, сын руководителя общины арамейцев-христиан, капитана запаса ЦАХАЛа Шади Халуля стал первым признанным государством представителем этой нации.

 

В Израиле официально родилась новая община, которая не уступает в древности еврейскому народу. Спустя многие годы борьбы за признание их особой этнической идентичности, первый христианин-маронит — 2-летний Яаков Халуль из галилейского поселка Гуш-Халав (Джиш) — получил документ, в котором в графе национальность значится «арамей».

 

Как сообщают израильские СМИ, министр внутренних дел Гидеон Саар должен объявить во вторник об официальном признании в Израиле арамейского этнического меньшинства. Закон, признающий христиан особой, отличной от арабов-мусульман, этнической группой, был принят Кнессетом еще в феврале этого года.

 

Чтобы быть признанным не арабом, а арамеем, нужно владеть арамейским языком, и быть прихожанином в одной из христианских церквей — Маронитской, Греческой православной, Греко-Католической, Сирийской католической и Сирийской православной.

 

Христианская арамейская ассоциация заявила, что Израиль только выиграет от этого решения, и видит в нем осуществление мечты, за которую они боролись многие годы.

 

Арабы-мусульмане, напротив, считают, что создание новой идентичности вобьет клин между ними и христианами и создаст излишнюю напряженность в галилейских деревнях и городах, где сосуществуют обе общины. Отец «первого» арамея капитан Шади Халуль (глава Форума христиан-офицеров ЦАХАЛа), которого цитирует Times of Israel, назвал «расистами» арабских депутатов Кнессета, противящихся выделению арамеев в отдельную общину. «Они отрицают существование национальных меньшинств в регионе, — сказал он. — В новом законе нет ничего от принципа «разделяй и властвуй», в котором они обвиняют израильское правительство».

 

Следует отметить, что создание общины арамеев в Израиле проходит на фоне полного физического уничтожения радикальными исламистами христианского и арамейского меньшинства в Ираке и Сирии. Это, по всей видимости, послужило катализатором образования нового этноса арамеев в Израиле. Процесс отделения и отдаления ближневосточных христиан от мусульман, с которыми их связывало языковое родство, идет во всех странах ближневосточной диаспоры. Так, ливанские христиане настаивают на своей финикийско-арамейской идентичности.

 

Интересно, что в 30-60-е годы прошлого века христиане были в первых рядах арабских светских националистических движений, таких таких как партия Баас в Сирии и в Ираке (Мишель Афлак). Чем-то похоже на надежды евреев, участвовавших в XX веке в европейских левых партиях. И те, и другие надеялись, что социальная борьба вне общинных рамок принесет им равноправие и безопасность. Время развеяло эти надежды.

 

Источник

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1938 | Добавил: simvol-veri | Теги: христианство, арамейцы, община, истоки, Израиль | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru