Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.10.2017, 05:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » В Вифлееме реставрируют базилику Рождества Христова
В Вифлееме реставрируют базилику Рождества Христова
00:25

 В базилике Рождества Христова в Вифлееме проходит реставрация

 

В базилике Рождества Христова в Вифлееме проходят реставрационные работы. Восстановлены в первозданном виде деревянные двери XIII века, которые отделяют притвор от нефа церкви, и мозаики XII века с изображениями ангелов в нефе, сообщает официальный сайт латинского Иерусалимского патриархата.

 

Старинные двери храма - подарок армяно-киликийского царя Хетума I, который он сделал базилике Рождества в 1227 году. Двери украшены изображениями креста и элементами орнамента, выгравированными на металле, а также надписями на арабском и армянском языках в верхней части.

 

Армянская надпись в переводе звучит следующим образом: "В 676 году дверь Пресвятой Богородицы создана усилиями отца Авраама и отца Аракела в правление армянского царя Хетума, сына Константина. Боже, милостив будь к создателям (этой работы)".

 

Арабская надпись в переводе гласит: "Эта дверь была завершена с помощью Аллаха, Велик Он, во дни господина нашего султана аль-Малика аль-Му'аззама в день (месяца) Мухаррам в 624 (1227) году". Аль-Му'аззам упомянут в надписи потому, что он был исламским правителем Палестины во время создания дверей.

 

После прохождения через деревянные двери в неф базилики посетители могут увидеть ряд мозаичных работ на верхних частях северных и южных стен, которые восходят к XII веку. В частности, сохранились изображения 6 ангелов, расположенных между окнами. Первоначально было 12 ангелов из которых осталось 7. В марте прошлого года седьмой ангел был обнаружен под слоем штукатурки. Реставраторы считают, что мозаика была покрыта штукатуркой в XIX веке из страха, что она будет уничтожена или может осыпаться. Мозаики создал в 1169 году миниатюрист Василий Пиктор - его имя обозначено на мозаике с изображением третьего ангела на северной стене.

 

 

Также сохранилась мозаика в средней части южной стены, которая представляет собой имена предков Иисуса по Евангелию от Луки (3: 23-38), а мозаики в средней части северной стены представляют собой генеалогию Иисуса в соответствии с Евангелием от Матфея (1: 1-7). Сегодня можно видеть только изображения и имена семи земных предков Христа, написанные на латыни.

Кроме того, южные и северные стены содержат тексты на греческом и латинском языках, окруженные геометрическими формами, листьями аканта, подсвечниками и курильницами. Эти тексты представляют собой постановления Вселенских и местных Соборов.

 

Первая базилика Рождества в Вифлееме была построена св. Еленой, матерью императора Константина Великого, в 333 году, над пещерой, где по преданию родился Христос. В VI веке, во время самаритянского восстания, храм был сожжен, а в 565 году отстроен заново по указу императора Юстиниана. Во время персидского вторжения в VII веке базилика не была разрушена: по легенде, командир персов увидел изображение трех волхвов в персидских одеждах, поклоняющихся Младенцу Христу, и запретил воинам трогать церковь. Храм был достроен крестоносцами, короновавшими здесь своего первого короля Иерусалима. В последующие века базилика неоднократно перестраивалась и расширялась, и сегодня ее площадь составляет около 12 000 квадратных метров.

 

Храм Рождества Христова в Вифлееме находится в совместном пользовании православной, католической и армянской общин.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 875 | Добавил: simvol-veri | Теги: Византийское искусство, базилика, реставрация, Вифлеем, Святая Земля | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru