Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.11.2017, 22:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2014 » Апрель » 19 » В Великий Четверг Блаженный Патриарх Феофил ΙΙΙ совершил чин омовения ног
В Великий Четверг Блаженный Патриарх Феофил ΙΙΙ совершил чин омовения ног
00:32

 


Утром в Великий Четверток 17-го апреля 2014 года после Божественной литургии Василия Великого в Кафедральном Соборе Святого Иакова брата Господня, во дворе Пресвятого Храма Воскресения был совершен чин омовения ног.


Чин омовения ног совершается в Великий четверг на архиерейском богослужении. По образу Христа, умывшего ноги своим ученикам-апостолам за Тайной Вечерей, архиерей омывает ноги 12 сидящим священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

 

Ежегодно в четверг на «страстной» неделе в Иерусалиме совершается обряд «омовения ног», в воспоминание о Спасителе, омывшем ноги своим ученикам пред Его спасительными страданиями. На эту церемонию собирается такая масса народа, что бывает трудно даже дойти до площади, где обычно исполняется этот обряд. Патриарх Иерусалимский  со своими епископами бросают жребий,  кто  каким  будет Апостолом. Тот, которому выпало быть Иудой, снимает головной убор.

 


Согласно Церковному Иерусалимскому типикону чин свершил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, омыв ноги двенадцати Иеромонахам и Пресвитерам в память Евангельском событии омовения Господом нашим Иисусом Христом ног двенадцати учеников своих в знак искреннего смирения, а также последнего унижения.


За этим священным чином, совершаем единственно Иерусалимской Церковью наблюдало тысячи паломников и гостей на Святой Земле, одновременно находящихся как во дворе Пресвятого Храма Воскресения, так и прибывающих из Храма Святого Иакова брата Господня и Гефсиманского Монастыря. Благодаря ежегодно увеличивающемуся потоку туристов, этот очень значимый священный чин становится все более наблюдаемым и почитаемым в глубоком смирении своем.

 

 


По завершении литургии под звон колоколов Сопровождение поднялось в Патриархат.

 


Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. (Ин. 13:3-17)

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1084 | Добавил: simvol-veri | Теги: храм Воскресения, Иерусалимская церковь, чин, Омовение ног, Великий Четверг | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru