Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 23:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2016 » Май » 30 » В русской женской обители в Гефсимании состоялся концерт Московского Синодального хора
В русской женской обители в Гефсимании состоялся концерт Московского Синодального хора
08:13

В Иерусалиме прозвучала русская духовная музыка

 

В Светлую Субботу, 7 мая, впервые в истории в богослужении в соборном храме русской женской обители равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании принял участие Московский Синодальный хор, а затем выступил там же с концертом. Несмотря на то, что Русская Духовная Миссия существует в Иерусалиме с середины XIX столетия, ранее православные хоры из России не посещали Святую Землю. Начальник Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме архимандрит Роман - один из главных инициаторов этой уникальной акции - припоминает, что 30-40 лет назад сюда приезжал коллектив из Знаменского Синодального собора в Нью-Йорке. Концерт Московского Синодального хора открыл новую страницу в истории русской Палестины .



В эти праздничные дни храм Марии Магдалины в Гефсимании посещало более 1000 человек в день. Помимо русских здесь молятся румыны, сербы, греки и другие православные христиане. Храм уникален тем, что стал местом упокоения новомучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и ее преданной спутницы инокини Варвары, а строился на средства Императорской Семьи в память Императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II. Великая княгиня Елизавета Федоровна присутствовала на освящении храма 1 октября 1888 года и впоследствии изъявила желание быть погребенной в Иерусалиме. Ровно через 30 лет родная сестра последней русской императрицы приняла мученическую смерть в Алапаевске. В 1921 году ее мощи были перенесены в крипту гефсиманского храма.



Алексей Пузаков, руководитель Московского Синодального хора: Нам выпала особая честь. Здесь, среди святынь, возникает такое чувство, будто Небо соединяется с Землей - вечность ощущается в параллели с мгновением настоящего. Все это переполняет, дает вдохновение. Глубокое проникновение русской духовной музыки, посвященной празднику Пасхи, должно быть связано с продуманностью концертной программы. Мы представили произведения Московской школы духовной музыки, то, чем славился Синодальный хор на протяжении всей своей истории: это произведения Бортнянского, Чеснокова, Кастальского, Рахманинова, Голованова. Этот концерт, включивший также современные произведения Митрополита Илариона (Алфеева), прозвучавший в святых стенах удивительного храма, раскрывает преемственность традиций и стиля наших великих предшественников. Мы стремились открыть слушателям то, что написали русские композиторы XIX-XXI вв. - как они ощущали дух Евангелия, как чувствует это русское сердце.

 

www.rg.ru

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 652 | Добавил: IRUSALIM2008 | Теги: Гефсимания, Иерусалим, Московский Синодальный хор, концерт | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru