Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.04.2018, 06:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2011 » Январь » 16 » В праздник Обрезания Господня и святителя Василия Великого Иерусалимский патриарх разрезал василопиту
В праздник Обрезания Господня и святителя Василия Великого Иерусалимский патриарх разрезал василопиту
22:25

Блаженный патриарх на церемонии разрезания василопиты

В день святителя Василия Великого, да и в течение всей зимы в Иерусалимской патриархии греки соблюдают древний обычай – делят на всех большой праздничный пирог-питу, в котором запечена монетка. В Греции эти питы режут не только дома, но и повсюду, где есть общность людей, которых что-то объединяет – в офисе, школе, университете, министерстве. Директор, учитель, профессор, министр разрезает питу и раздает всем по куску. Кому попадет монетка, того ожидает счастье в наступившем году. Называют греки этот пирог «василопита» по имени своего святого Василия Великого, которому суждено было стать греческим Дедом Морозом. Именно он испек первый пирог с монетой в IV веке н. э. 13 Января под руководством Патриарха Иерусалимского Феофила в Тронном зале патриархии состоялась церемония резания василопиты. На церемонии присутствовали Генеральный консул Греции в Иерусалиме Афанасия Сотириос,отцы иерархи Святогробского братства, монахи,члены говорящих на арабском языке греческой православной паствы и паломники из Греции, России.

 

Блаженнейший В тронном зале

Все народы пекут на праздники пироги, но греческий пирог особенный. Основной, наиболее распространенный рецепт предполагает пышное дрожжевое тесто, делающее василопиту похожей на добротный сдобный кекс, обычно круглой формы. «Зимнее» происхождение василопиты подчеркивается добавленной в тесто тертой цедрой апельсинов, которые вызревают в Греции как раз зимой. Они же придают праздничному пирогу характерный желтоватый оттенок.
Отношение греков к своему новогоднему пирогу можно сравнить с русским обычаем есть куличи на Пасху. Их также разрезают в праздничную ночь, с ними продолжают ходить в гости еще много дней после самого праздника, чтобы съесть по куску уже в другой компании. Разумеется, василопиту не несут святить в церковь, но хозяин дома, прежде чем разрезать ее, трижды крестит ее ножом, памятуя о стоящей за ней церковной традиции. Первый кусок отрезается Христу, затем Святому Василию, а уж дальше вариантов может быть множество: дому, недавно умершим или отсутствующим родственникам, даже скоту. Все это будет отнесено в соответствующие места: в церковь для бедных, к иконам, на свежую могилу, в стойло. Затем хозяин отрезает кусок себе, супруге, родственникам по старшинству и другим гостям. Когда василопита нарезана и поделена, каждый (осмотрев внимательно свой кусок, не торчит ли краешек заветной монетки) принимается за еду, а потом все поздравляют «счастливчика года», которому досталась монетка.
Сейчас обычно в питу запекают монету в одно или два евро, тем более что вид и размеры у нее вполне подходящие. Для самых горячих поклонников этого обычая продаются специальные «золотые» и даже действительно золотые монетки, которые греки называют «флури». В случае с корпоративной василопитой она часто бывает «золотой» в смысле нежданно свалившейся на голову премии, поездки и т. д. При «закладке» монеты тоже существуют варианты. Иногда монету заворачивают в фольгу (из гигиенических соображений), иногда хозяйка запекает в пирог сразу несколько монет, чтобы никому не было обидно, особенно если в доме много детей. Тем более что этот способ оправдан не только педагогически, но исторически.
Появление василопиты связано с именем Василия Великого, одного из отцов Церкви, жившего в Малой Азии в IV веке до нашей эры, когда основные догматы христианства еще не сформировались, и оно периодически подвергалось нападкам не только язычников, но и различных еретиков. В бытность его епископом Кессарии Каппадокийской римский наместник вторгся во вверенные Василию земли, угрожая захватить город. Епископ, пекущийся о спасении горожан, предложил им собрать все ценности, какие у кого были, и провел всю ночь в молитве о своей пастве. Наутро, взяв с собой собранный жителями сундук с золотом, святой поехал в стан завоевателя. Далее истории разнятся. Одни рассказывают, что наместник, пообщавшись с Василием, проникся его виденьем веры, раскаялся и вернул золото обратно. Другие утверждают, что как только алчный захватчик притронулся к золоту, появилось сияющее ангельское воинство во главе со Святым Меркурием, рассеявшее врагов. Кстати, Святой Меркурий, бывший в миру римским легионером, и в другой раз помог Василию Великому в утверждении веры, умертвив копьем гонителя христиан Юлиана Отступника во время битвы с персами.
Как бы то ни было, но золото вернулось в город. Радость Василия была велика, но как было поделить золото, собранное всем миром, между горожанами? Тогда он приказал испечь множество хлебов, заложив в каждый из них золотые монеты и украшения, и разнести их по домам. Так каждый из горожан, надкусив свой хлеб, получил радостное известие о спасении не только города, но и своего благосостояния. Примерно такой же оптимистический посыл нечаянной радости несут в себе и сегодня монетки, запекаемые в греческий «васильевский пирог».

 Резка василопиты  Блаженнейшим  Патриархом Иерусалима Феофилом состоялось и 14 января 2011 утром, после Божественной литургии в храме монастыря Св. Константина и Елены

Отцы в Тронном зале

 Классическая василопита – воздушный кекс


250 г. муки высшего сорта
250 г. сливочного масла либо маргарина
250 г. сахара
5 яиц
125 г. толченых грецких орехов
цедра одного апельсина
2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель теста)
2 пакетика ванилина
сахарная пудра для декора
Перемешайте в миксере на средней скорости сахар с желтками до образования воздушной массы.
Добавьте сливочное масло или маргарин, муку, пекарский порошок, ванилин, цедру и грецкие орехи и перемешайте на маленькой скорости в течение 2-3 минут.
Взбейте белки до плотной консистенции (как гоголь-моголь).
Потихоньку добавьте белки к основной массе и хорошо перемешайте. Теперь выложите смесь в форму диаметром около 24 см., предварительно постелив на дно бумагу для выпекания. Разогрейте духовку и выпекайте 50 минут при 175º. Достав из духовки, посыпьте сахарной пудрой.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 2050 | Добавил: simvol-veri | Теги: Феофил, василопита, Обрезание Господне | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru