В Крестопоклонную Неделю Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил совершил богослужения в Храме Гроба Господня | 10:00 |
В воскресенье 3 апреля 2016 года отмечался Иерусалимским Патриархатом праздник поклонения Честному Кресту в Пресвятом Храме Воскресения. Праздник поклонения Честному Кресту установлен Церковью, чтобы он отмечался в третье воскресенье Великого поста, чтобы с помощью его укреплялись верующие в продолжении их духовного постного подвига и святого подвижничества для встречи Святой Пасхи.
Этот великий праздник был торжественно отмечен Патриархатом, в качестве великой Паррисии.
Эта Неделя — середина Великого Поста. Крестопоклонной она называется потому, что в этот период Поста из алтаря выносится для поклонения украшенный цветами Крест. Крест находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы Великого поста.
Чтобы исцелить повреждения, которые грех внес в природу человека, Господь в Своем воплощении принимает на Себя нашу природу, а вместе с ней и повреждения, которые в учении Церкви названы как страстность, тленность, смертность. Не имеющий никакого греха, Он принимает эти последствия греха добровольно, чтобы исцелить их в Себе. Но ценой такого исцеления была смерть. И на Кресте Господь заплатил ее за всех нас, чтобы потом силою Своего Божества воскреснуть и явить миру обновленную человеческую природу, уже не подверженную смерти, болезням и страданиям. Поэтому Крест является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом.
Вечерня
Вечерня началась в субботу вечером чтением 9-ого Часа в 13:45 часов в монастырском Храме Святых Константина и Елены.
Впоследствии под звон колоколов Патриаршее сопровождение патриарха спустилось в Пресвятой Храм Воскресения. Там состоялся официальный прием и поклонение Святому Камню Помазания и Пресвятому Гробу Господню.
Впоследствии состоялось поклонение членов Синода и Святых Архиереев Голгофе, и под звон колоколов состоялись каждение диаконами в святыням и Великая Вечерня с Аниксантариями, Великим Входом и благословением хлебов во главе с Его Божественным Блаженством Отцом нашим и Патриархом Иерусалимским Феофилом. В то время как Святые Архиереи молились в Священном Алтаре, пел первый певец Пресвятого Храма Воскресения Архимандрит Aристовул и Его Высокопреосвященство Митрополит бывший Замбийский Иоаким в молитве участвовали благочестивое собрание монахов, монахинь и паломников.
По завершении Вечерни Патриаршее сопровождение поднялось в резиденцию Иерусалимского Патриарха.
В день праздника
Утром праздничного дня, после поклонения Святому Камню Помазания и Пресвятому Гробу Господню и после облачения Патриарха и Архиереев в Священном Алтаре Кафоликона состоялась Божественная литургия у Пресвятого и Живоносного Гроба Господня во главе с Его Божественным Блаженством Отцом нашим и Патриархом Иерусалимским Феофилом. Ему сослужили Его Высокопреосвященство Митрополит Kaпитольядский Исихий, Архиепископ Плоештийский Викентий из Румынского Патриархата, Его Высокопреосвященство Архиепископ Авилонский Дорофей, Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх, Его Высокопреосвященство Архиепископ Севастийский Феодосий, Его Высокопреосвященство Архиепископ Лиддский Димитрий, Его Высокопреосвященство Архиепископ Пелльский Филумен, Его Высокопреосвященство Митрополит бывший Замбийский Иоакима, иеромонахи Святогробцы, глава которых был Старший Kaмарасис Архимандрит о. Нектарий. Присутствовал Генеральный Консул Греции в Иерусалиме г-н Георгий Захариудакис и Консул г-н Василий Койнис и другие члены Греческого Генерального Консульства, в молитвенной поддержке монахов, монахинь и паломников.
После Божественной литургии последовал крестный ход вокруг Пресвятого Гроба Господня и Святыни.
“Что Ти принесем Христе, яко честному Кресту дал еси нам поклонитися? На немже всесвятая кровь Твоя излияся, идеже и плоть Твоя гвоздьми водрузися, егоже облобызающе ныне благодарим Тя” поет песнопевец Церкви. Ваше Превосходительство г-н Посол,Генеральный консул Греции г-н Георгий Захариудакис,Преподобные Святые Отцы и братья,Благочестивые Христиане и паломники.
Этим же местом является Пресвятой Храм Воскресения, где есть точка мученичества крестной страсти и трехдневного погребения Спасителя нашего Христа. На это святое и священное место пришли мы, духовенство и народ, и совершили с держновением Божественную литургию, провозглашая таким образом великую тайну благочестия, т. е. нашу веру во Христа распятого и воскресшего из мертвых. Мы говорим это, потому что по Великому Павлу, “Слово бо крестное погибающим убо юродство есть, а спасаемым нам сила Божия есть” (1 Кор. 1,18). Спасаемые, иными словами, это члены тела Христова, т.е. Церкви Его, чья «вера есть сила ко спасению, поэтому и все возможно верующему” проповедует Святой Григорий Палама. Это слово Креста, т.е. поклонение Честному и Животворящему древу Креста, поставили божественные Отцы Церкви в середине Святого Великого Поста, чтобы мы исчерпали силу веры ко спасению или, как говорит Синаксарь: “Вкушая его, не умираем, но оживляемся”. Впрочем, то же самое говорит и песнопевец Церкви: «Рай другий познася Церковь, якоже прежде древо имущая живоносное, Крест Твой Господи, из негоже прикосновением безсмертию причастихомся». Животворящий Крест Господа и Бога и Спасителя Иисуса Христа призваны и мы, мои дорогие, почитать, поклоняя ему и славя на нем (на Кресте) пригвожденного Бога, говоря: На Кресте пригвожденный Господи, помилуй и сподоби нас поклониться и Твоему Святому Воскресению. Аминь”.
Эти Священный Последования передались непосредственно от Пресвятого Храма Воскресения и Пресвятого и Живоносного Гроба Господня радиостанцией Иерусалимского Патриархата: http://www.radio.jerusalem-patriarchate.info/
Итак, когда половина поста уже позади, когда в духовной брани получены первые раны и кажется, что силы начали убывать, Церковь и воздвигает Крест, будто созывая под свой боевой стяг рассеянное в предыдущих боях воинство, будто показывая нам, что знамя не досталось врагу и отчаиваться нет причины. Тем самым верующим говорится о том, что настало время собраться и приступить с удвоенной силой к новым духовным трудам. Знамя воздвигнуто. Вперед, воинство Христово! Уврачуй раны, подыми щит веры, возьми в руки оброненный меч, который есть глагол Божий. А если станет совсем невмоготу, если враг будет теснить отовсюду и брать измором, подыми глаза и посмотри, под каким знаменем ты стоишь. Посмотри и поклонись с молитвой! Не отчаивайся, воинство Христово, когда на тебя из засады нежданно-негаданно нагрянут неприятности, когда ты по самые стремена увязнешь в трясине ежедневных дел. Снова подыми глаза на Крест и поклонись с молитвой. Вспомни слова Того, Кто добровольно взошел на Крест за грехи мира: Не бойся, только веруй (Мк. 5, 36). Так что - вперед, плечом к плечу, спина к спине, к победе, через скорби и искушения навстречу Пасхе Христовой!
Тропарь и кондак Кресту Христову
Тропарь, глас 1
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Кондак, глас 4
Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству, щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу.
Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия.
| |
Просмотров: 2543 |
Добавил: IRUSALIM2008
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |