Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.05.2017, 05:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2013 » Декабрь » 25 » В Иерусалимской Патриархии совершен монашеский постриг
В Иерусалимской Патриархии совершен монашеский постриг
17:59


Утром в субботу 8-го / 21-го декабря 2013 года Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил исполнил решение Священного Синода, совершив постриг послушника Пресвятого Храма Воскресения Панайота Кириакопулоса в монахи с наречением имени Поликарп. Постриг был совершен в часовне Пятидесятницы Патриархата.  

На постриге  присутствовал Старший Скевофилакс Пресвятого Храма Воскресения Его Высокопреосвященство Архиепископ Иерапольский Исидор и другой старший клир, включая Святых отцов Братства Пресвятого Гроба Господня.

Блаженнейший Патриарх обратился к постриженному, отмечая то, что его послушание продолжается, смирение и неприбегание к насилию должно всегда пребывать с ним, что ему должно с глубоким почтением, вниманием и послушанием  отнестись к чести, ему оказанной, а именно, к решению Священного Синода рукоположить его в Иеродиаконы.




Монашество имеет три степени. Трехлетний искус, или степень послушника, служит вступлением в монашескую жизнь, чтобы желающие ее испытали прежде свои силы и лишь после этого произносили невозвратные обеты. Послушника, или иначе - новоначального, облекают с установленными молитвами не в полное одеяние инока, а лишь в рясу и камилавку и потому эта степень называется также рясофором, т. е. ношением рясы, дабы в ожидании; принятия монашеских обетов послушник утверждался на избранном пути.

Собственно иночество разделяется на две степени: малый ангельский образ и великий ангельский образ, или схима. Посвящение себя иноческим обетам именуется пострижением. Клирика постригает епископ, а мирянина - иеромонах, игумен или архимандрит. В Номоканоне сказано: "Мирской поп да не постригает монаха, по завещанию, яже в Никеи Святого Собора. Како бо даст иному, его же сам не имать" (гл. 82).

Пострижение должно совершаться в храме самим настоятелем, рядовые иеромонахи могут постригать только по благословению игумена, архимандрита или епископа.

Сообразно обетам послушания, монашествующий в совершенном самоотвержении и смирении должен избрать себе духовного руководителя, называемого старцем, и совершенно предаться его воле. "И аще кто дерзнет пострищи монаха без приимца, сиречь без старца, да извержется" (Номоканон, гл. 79). О "приимце", иначе - восприемнике, который бы принял новопостриженного монаха в послушание и имел бы попечение о его духовном спасении, сказано: "Сей да будет муж боголюбивый, начальник обители..." Иногда в монастырях вместо нескольких старцев назначается один, общий для всей братии, духовник.

Чинопоследования пострижения во все монашеские степени содержатся в Большом требнике.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 939 | Добавил: simvol-veri | Теги: Богослужебная жизнь, Иерусалимский Патриархат, монашеский постриг, православие | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru