Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.11.2017, 16:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2010 » Май » 25 » В день Святого Духа Патриарх Иерусалимский Феофил III совершил Божественную литургию в Троицком соборе
В день Святого Духа Патриарх Иерусалимский Феофил III совершил Божественную литургию в Троицком соборе
03:13


24 мая 2010 года в Свято-Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, в престольный праздник храма, состоялось торжественное богослужение, посвященное празднику Святого Духа, дню памяти свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян и дню тезоименитства Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, возглавляющему Комитет Почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) 


По традиции престольный праздник Русской Духовной Миссии в Троицком соборе в Иерусалиме отмечают не в день самого праздника  Святой Троицы, а именно в День Святого Духа. Вот как описывает причины такой традиции секретарь Императорского Православного Палестинского Общества Алексей Афанасьевич Дмитриевский в своей книге «Праздник Св. Троицы на Сионской горе у Дуба Мамврийского в Хевроне»:
 
«Со времени  освящения русского Троицкого собора в Иерусалиме храмовой его праздник установлено было переносить на второй день св. Троицы, т. е. на Духов день. Благословенной причиною для сего послужило  то обстоятельство, что status quo на святых местах требует, чтобы Иерусалимский  патриарх в первый день св. Троицы совершал торжественную литургию с вечернею на Живоносном Гробе… Утром в семь часов прибывает в русский собор, в сопровождении многочисленных святогробских клириков и своих певчих, иерусалимский  патриарх и совершает литургию… По окончании литургии, Блаженнейший патриарх с своими клириками, с сослужащим ему русским духовенством и почетными богомольцами идут к начальнику русской Духовной Миссии, чтобы приветствовать его с храмовым праздником. Радушный хозяин предлагает дорогим гостям восточное угощение и русский чай с пирогом».

Торжественную Божественную литургию
в Троицком соборе возглавил по традиции Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и Всея Палестины Феофил III. Патриарху сослужили иерархи Иерусалимской Церкви: митрополит Капитольядский Исихий, архиепископ Фаворский Мефодий, архиепископ Севастийский Феодосий, члены Святогробского братства, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев) с клириками Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.



Блаженнейший патриарх Иерусалимский Феофил III


Евангелие праздничной службы дня Святого Духа
в этот день читалось на трех языках: греческом, арабском и церковнославянском.

В своем пастырском обращении Блаженнейший  Патриарх Иерусалимский Феофил
III поздравил всех верующих с Днем праздника Святого Духа, а также поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем Тезоименитства – днем памяти св. равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителя славян. В ответном слове начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор поздравил Патриарха Иерусалимского, прямого преемника Апостольской Церкви, учрежденной Духом Святым во время Пятидесятницы в Сионской горнице в Иерусалиме, с торжеством праздника и вручил памятные подарки.



Блаженнейший патриарх Иерусалимский Феофил III


На богослужении молились Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин, прибывший
в Израиль на открытие XII Всемирного конгресса русской прессы, Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Российской Федерации в государстве Израиль, член Императорского Православного Палестинского Общества Петр Владимирович Стегний с супругой, Председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Павел Викторович Платонов с супругой Ларисой Платоновой, членом Иерусалимского отделения ИППО, игуменья Гефсиманской обители Русской Православной Церкви Заграницей Елисавета с сестрами, монахини Горненского русского женского монастыря, представители Армянской, Коптской церквей, русские православные паломники, прибывшие поклониться святыням Святой Земли, многочисленные верующие с разных уголков Святой Земли.



Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев)



Богослужение в Троицком соборе


Затем состоялся торжественный крестный ход, возглавляемый Патриархом Иерусалимским
из Свято-Троицкого собора к зданию Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, где в честь праздника был дан торжественный обед.

На торжественном обеде Патриарх Иерусалимский Феофил поблагодарил начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Исидора за «Авраамово гостеприимство», подчеркнув, что Патриарх Иерусалимский
и Святогробское братство всячески поддерживают Русскую Духовную Миссии в Иерусалиме во всех её благих начинаниях.



Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III


Перед богослужением Руководитель Администрации президента Российской
Федерации С. Е. Нарышкин в сопровождении Посла РФ П. В. Стегния и старшего советника посольства А. Л. Юркова посетил Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества. Председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества П. В. Платонов, встречавший их на подворье, познакомил высокого гостя с историей Сергиевского подворья, показал помещения восточного корпуса и народную трапезную.

 25 мая, клирики Русской Духовной Миссии совершили праздничную Божественную Литургию на подворье Святых Праотцев в Хевроне, где сохраняется древний дуб из дубравы Мамре, под сенью которой праотец Авраам удостоился видеть Пресвятую Троицу в образе Трех таинственных Странников. По окончании литургии, перед дубом, иерарх Иерусалимской церкви архиепископ Севастийский Феодосий отслужил праздничный молебен.



Молебен у Мамврийского дуба




http://ricolor.org/news/?read_news_id=3603
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 2808 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалим, день Святого Духа, Феофил III | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 2
2  
А я сейчас посмотрела Глеб,что ты приболел и не поехал в Хеврон в твоем журнале
http://mixail-a.livejournal.com/107897.html

1  
В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью ''ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы'', в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он – источник всякой жизни. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, ''кроме нерождения и рождения'', исходя от единого Отца. Святой Афанасий говорит: ''Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит''. Но в чем состоит исхождение Святого Духа от Отца для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа (Ин.15,26). Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой.

Обогащая человека духовными дарами и растя в нем плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф.7,17). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла, ''любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание'' (Галат.5,22-23).


Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru