Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.06.2017, 09:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Главная » 2012 » Февраль » 18 » «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих» - Православная Церковь отмечает Вселенскую поминальную субботу
«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих» - Православная Церковь отмечает Вселенскую поминальную субботу
13:36


В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.

"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы", - говори нам Евангелие (Лк. 20,38). Именно поэтому Церковь никогда не забывает людей, перешедших в мир иной. Земная жизнь является лишь подготовкой к вечной жизни, умирает лишь плоть, бессмертная же душа предстает перед лицом Божиим. При этом лучшим даром памяти остается молитва – единственное, чем можно проявить нашу любовь и заботу об умершем. Совместная молитва и поминовение отошедших ко Господу – главное выражение общности Церкви.


В синаксаре на этот день написано "Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопеиия и заупокойных молитв. Вот, почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви".


Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью. «Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, - когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, - не лишился молитв Церкви».


В этот день, как и во все памятные дни усопшего, полезно подавать милостыню нищим с просьбой молиться о нем, а также жертвовать на помощь храмам. Вместе с тем, самый простой вид жертвы за усопшего – свеча, которая ставится о его упокоении, и записка о поминовении на литургии. Не стоит забывать молиться об усопших  дома и совершать дела милосердия.


Молитва за усопших – это главная и неоценимая помощь христиан отошедшим в мир иной, вечно живая душа которых испытывает потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Святитель Филарет, митрополит Московский, говорит о том, что молитва за усопших – это своего рода веревка, не всегда достаточно надежная, но часто спасительная «для душ, отпавших от берега временной жизни, но не достигших вечного пристанища». Спасительную для тех душ, которые колеблются над бездной между телесной смертью и последним судом Христовым.
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 2995 | Добавил: simvol-veri | Теги: поминание усопших, Родительская суббота, православие | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru