Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.11.2017, 16:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Уникальное издание Библии, иллюстрированное старинными фотографиями Святой Земли, было представлено в Москве
Уникальное издание Библии, иллюстрированное старинными фотографиями Святой Земли, было представлено в Москве
20:51



Полтора миллиона старинных фотографий Святой Земли было просмотрено в израильском издательстве «Сакралион», прежде чем удалось отобрать и обработать для печати более 700 снимков, которые стали иллюстрациями к Библии Иерусалима. Уникальное издание, проиллюстрированное фотографиями, самым старшим из которых – 150 лет, вышло на английском и испанском языках.  Новый Завет, в который вошли 222 снимка, был выпущен на русском языке (в Синодальном переводе) и представлен в Москве. 21 декабря на вечере в Культурном центре «Покровские ворота» руководитель издательства «Сакралион» Михаил Бухман рассказал о замысле издания, продемонстрировал самые яркие старинные фотографии и сообщил, что Новозаветная часть Библии Иерусалима получила благословение Патриарха Кирилла.




Известно множество иллюстрированных изданий Библии, в том числе – и с использованием фотографий. Уникальность Библии Иерусалима состоит в том, что она пытается представить «живого свидетеля» библейских событий – саму Святую Землю. Не надо объяснять, что во времена Авраама, Моисея или Христа фотографии еще не было, но издатели исходили из того, что за многие столетия вид Святой Земли оставался нетронутым, ее природный и архитектурный ландшафт, костюмы и повадки обитателей не претерпевали кардинальных изменений. В то время как с 20-х гг. ХХ в., с началом урбанизации, вся эта среда изменилась до неузнаваемости, отметил М.Бухман.

И действительно: можно сейчас на прекрасной технике сделать снимки, например, Дамасских ворот Иерусалима. Но в кадре неизбежно окажутся рекламные щиты, провода, автомобили, толпы туристов. А на фотографии, которой больше 100 лет, мы видим людей в длинных одеждах и тюрбанах на головах, осликов, верблюдов,  – кажется, что все именно так и было «тогда». Вот на старинном снимке галера, стоящая в порту – очень вероятно, что на похожем судне приходилось плавать апостолу Павлу. Рыбаки на Генисаретском озере вряд ли принципиально отличаются от тех, что ловили здесь рыбу 2 тыс. лет назад. Вот стада овечек на фоне скалистых гор и пастухи, указывающие на звездное небо. «Примерно так, как этот каменный придорожный сарай, могла выглядеть та самая гостиница, в которой добрый самарянин оставил раненого», -- комментировал снимки М.Бухман, и невозможно было отделаться от ощущения «погружения».

«Мы делали нашу книгу для всех, но особенно важной она окажется для молодежи и для тех людей, которые о библейских событиях говорят: «Ну, это все сказки!» Мы хотели дать почувствовать, что Библия – это конкретные события, которые происходили в конкретных исторических условиях. Наше издание -- это напоминание человечеству, что описанные в ней события — не только нечто, случившееся в прошлом. Откровение продолжается и сейчас. И все мы – ее свидетели и участники…», -- отметил М. Бухман.

Присутствующие на презентации свидетельствовали, что это вполне удалось. Однако оказалось, что этот благой замысел непросто реализовать в Израиле: как рассказал руководитель «Сакралиона», ортодоксальные иудеи с настороженностью отнеслись к некоторым опытам фотореконструкции. Например,  им, соблюдающим запрет на изображение человека,  очень трудно было объяснить, что фотография путника в пустыне, стоящего рядом с горящим кустом, не является портретом Моисея.

Особенность издания состоит также в том, что каждый снимок соотнесен с конкретным фрагментом библейского текста, что в еще большей степени создает эффект «соприсутствия внутри ожившего текста», говорит М. Бухман. Он красочно поведал поистине «чудесную» историю  патриаршего благословения. По совету друзей Библия Иерусалима (Новый завет) была принесена в Издательский совет; ожидалось, что эксперты выскажут свое мнение через несколько месяцев. На следующий день секретарь Издательского совета позвонила М. Бухману: «Издательский совет свой гриф Вам не дал». «У меня все упало внутри. Но она прекрасно выдержала паузу и сказала: «Вашу книгу благословил Святейший». Если бы мне сказали, что такое возможно фактически за один вечер, без единого звонка, без сложной переписки по инстанциям, я бы ни за что не поверил! «Сильно вы молились», -- сказала нам секретарь. Это стало для нас потрясением и своего рода «красным дипломом», -- рассказал М. Бухман. Он добавил также, что книгу подробно просмотрел духовник Патриарха Кирилла, старец Оптиной пустыни Илий (Ноздрин), который перекрестил издание и сказал: «Эта книга должна быть доступна всем людям».

Эти слова стали  девизом для издателей: книга скоро будет в Москве, пока точно известно, что она будет продаваться в книжном магазине КЦ «Покровские ворота» («Primus versus»). Однако тираж русского издания невелик - печатать такие книги очень трудоемко и дорого, каждая имеет прекрасный кожаный тисненый переплет, в каждый номерной экземпляр вложен  сертификат: «Книга имеет благословение Храма Гроба Господня в Иерусалиме».

Что касается планов издательства «Сакралион», то, во исполнение слов о.Илии, оно намерено создать электронную версию книги, где все фотографии будут иметь подробную подпись. Кроме того, будет издана полная русская версия Библии Иерусалима, проиллюстрированная 720 фотографиями. Для детского варианта черно-белые фотографии решено было раскрасить. М.Бухман мечтает устроить в Москве выставку, на которой на огромных снимках будут представлены современные панорамы Иерусалима, а рядом – фотографии тех же мест, сделанные немецким летчиком с самолета в 1917 г., а также парные виды Святой Земли, как выглядели они более ста лет назад и сейчас.

Более подробные сведения о Библии Иерусалима и о других проектах издательства «Сакралион» можно получить на сайте издательства.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1252 | Добавил: simvol-veri | Теги: Библия, Святая Земля, история, фотографии | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 1
1  
Спаси Господи !

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru