Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.07.2017, 17:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2014 » Апрель » 20 » Тысячи людей в Великую Субботу стали свидетелями чуда схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Тысячи людей в Великую Субботу стали свидетелями чуда схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме
05:48

 

 

В Великую субботу десятки тысяч людей стали свидетелями предпасхального чуда - сошествия Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Сегодня у израильской полиции один из самых тяжелых дней в году: тысячи полицейских стянуты в Иерусалим для охраны порядка и безопасности многотысячных  православных паломников, собравшихся вокруг храма Гроба Господня в Старом городе в ожидании ежегодного чуда — схождения Благодатного огня.


Все свечи и светильники в храме были заранее потушены. Огонь появился по молитвам о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила III и тысяч паломников, которые в Великую субботу накануне Пасхи заполнили храм Гроба Господня, площадь перед ним и прилегающие улицы. До сих пор схождение Благодатного огня не объяснено с научной точки зрения.

 


 

Чуду схождения огня предшествовала сложная церемония. Двери алтаря, или кувуклии - небольшой часовни, в которой находится Гроб Господень, опечатывают большой восковой печатью. Это знак того, что в ней нет ничего, что позволило бы Иерусалимскому Патриарху зажечь огонь обычными средствами.


Христиане верят в божественное происхождение огня и в то, что он возгорается по молитвам паломников и Православного Патриарха. По преданию, если Благодатный огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а собравшиеся в храме погибнут.

 


По обычаю, Иерусалимский патриарх вошел в часовню в одном полотняном подряснике. Это делается для того, чтобы все присутствующие смогли убедиться, что он не проносит с собой ни спички, ни зажигалки, ни любые другие предметы для добывания огня. После того как патриарх вошел в Кувуклию, вход опечатали.

 

Очевидцы свидетельствуют, что через какое-то время после захода патриарха в Кувуклию в храме начали происходить необъяснимые явления: возникли всполохи голубоватого цвета, которые могут вспыхивать в любом направлении. Из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опустился вертикальный широкий столб света.

 

 

Вскоре в Кувуклии возгорелся Благодатный огонь, и патриарх Иерусалимский передал его верующим, которые держали в руках большие праздничные свечи, в том числе делегации Фонда Андрея Первозванного, которая доставит святыню в особых лампадах спецрейсом из Иерусалима в Москву.

 

 

Схождение огня у храма ожидали десятки тысяч паломников, возносивших молитвы. Они начали собираться еще прошлой ночью и заполнили все прилегающие площади и улочки. Внутри святыни свидетелями предпасхального чуда стали примерно 7 тысяч человек. Кстати, в этом году Пасха у католиков и православных христиан совпадает, поэтому в последние дни Страстной недели в Иерусалиме было особенно много паломников, даже несмотря на то, что западная Церковь не признает этого чуда.

 


Истоки древней церемонии усматривают в рассказе римского историка церкви Евсевия Кесарийского, жившего на рубеже III и IV веков. Его повествование перекликается с преданием еврейской Хануки: однажды в храме Гроба Господня не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс велел налить в лампады воды из Силоамской купели, — и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы.

Христианское сознание не может допустить чудесности появления огня в определенный день, час и минуту, ибо такое положение низводило бы самую христианскую религию на уровень так называемых естественных религий, — говорилось в обстоятельном докладе богослова Николая Успенского об истории обряда, прочитанном в Ленинградской духовной академии в 1949 году.


«Очевидно, когда-то, не дав своевременно энергичного разъяснения своей пастве об истинном смысле обряда св. огня, в дальнейшем они оказались не в силах поднять этот голос перед все возраставшим в силу объективных условий фанатизмом темных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным делом, без риска за личное благополучие и, пожалуй, целость самих святынь. Им осталось – совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог «как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы», — писал Успенский.

 

 


Сейчас в России другие времена. «Чудо» проповедуют не только иерархи РПЦ, но и научные сотрудники. Кандидат философских наук, старший научный сотрудник РАН Николай Лисовой уверяет, что огонь действительно сходит чудесным образом — и для того, чтобы чудо совершилось, непременно требуется, чтобы в Храм ворвались верхом друг на друге вопящие толпы арабской православной молодежи.


«Говорят, в годы британского мандата, английский губернатор попытался запретить однажды эти «дикарские» пляски. Патриарх молился в Кувуклии два часа: огонь не сошел. Тогда Патриарх своей волей приказал впустить арабов… И огонь снизошел», — сообщает российский ученый.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1543 | Добавил: simvol-veri | Теги: Благодатный огонь, Патриарх Иерусалимский, чудо, Иерусалим, храм гроба Господня | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru