Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.05.2017, 17:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2013 » Июль » 3 » Торжества в день памяти пророка Елисея в Иерусалимской православной церкви
Торжества в день памяти пророка Елисея в Иерусалимской православной церкви
19:41


В четверг 14-го / 27-го июня в Патриархате в Иерихонском храме, названном  в честь святого пророка, отмечалась память Святого пророка Елисея. Строительство храма на этом определенном месте объясняется тем, что, будучи по происхождению из селения Меули,расположенном в долине реки Иордан, творил святой  и в городе Иерихон. Святой пророк творил многочисленные чудеса. Разделил воды Иордана, ударив по ним милотию пророка Илии; сделал пригодной для питья воду Иерихонского источника; обильным изведением воды молитвой спас от гибели стоявшие в безводной пустыне войска Израильского и Иудейского царей; избавил бедную вдову от голодной смерти чудесным умножением масла в сосуде. Оказавшая пророку гостеприимство женщина-соманитянка была обрадована рождением сына по его молитве, когда же ребенок умер, то был воскрешен пророком.

Сирийский военачальник Нееман был исцелен от проказы, а слуга пророка Гиезий поражен ею за то, что ослушался пророка и тайно от него взял деньги от Неемана. Елисей предсказал израильскому царю Иоасу победу над врагами и силой своей молитвы совершил много других чудес. Скончался святой пророк Елисей в глубокой старости в Самарии. "И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти были дивны дела его" (Сир. 48, 15). Через год после его смерти мертвец, брошенный в пещеру, где лежали его останки, воскрес от прикосновения к его костям. Пророк Елисей, так же как и его учитель, святой пророк Илия, не оставил после себя книг, их проповедь была только устной. Иисус, сын Сирахов, написал похвалу обоим великим пророкам (Сир. 48, 1 - 15).



Пророк Елисей пребывал в Иерихоне после своего учителя пророка Илии. Он был свидетелем вознесения пророка Илии на небеса в огненной колеснице, оная пересекла реку Иордан, и пророк Илия в одеяниях из пламени вознесся к небу. Святой монастырь Патриархата в его честь находится на месте Смоковницы Закхея.

В утренний час в святую обитель прибыл Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и совершил там Божественную литургию, ему сослужили Генеральный Секретарь Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх и Местоблюститель Патриарха в Вифлееме Архиепископ Иорданский Феофилакт, Архимандрит Иероним из Кипрского Архиепископата, игумен монастыря преподобного Герасима Иорданского Архимандрит Хрисостом, игумен Святого Монастыря Хозева Архимандрит Константин, Архидиакон Афанасий и диакон Макарий того же монастыря, а также другие отцы Святогробцы и ревностные верующие Греческой арабоговорящей Общины Иерихона, паломники из Иерусалима и других городов.  



В присутствии всей названной выше паствы Блаженнейший Патриарх молвил Божье слово.

По окончании Божественной литургии Блаженнейший Патриарх освятил фрукты, инжир и виноград, а также стал дражайшим гостем на приеме и за праздничным столом, организованными Архимандритом Филуменом для Патриаршего сопровождения и верующих паломников.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1097 | Добавил: simvol-veri | Теги: память, Святая Земля, Святой пророк Елисей, православие, праздник, Иерусалимская патриархия | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru