Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 02:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2011 » Август » 27 » Торжества, посвященные празднику Успения Божьей Матери в Иерусалиме 25-28 Августа 2011 года
Торжества, посвященные празднику Успения Божьей Матери в Иерусалиме 25-28 Августа 2011 года
17:13

Торжественный крестный ход возглавил Архимандрит Нектарий настоятель храма Успения Божией Матери в Гефсимании


Поздно ночью 25 Августа 2011 года состоялся перенос образа Успения Пресвятой Богородицы из Гефсиманского подворья у храма Воскресения - в Гефсиманию, к гробнице Божией Матери. Торжественный крестный ход возглавил Архимандрит Нектарий настоятель храма Успения Божией Матери в Гефсимании в сопровождении сестер монастырей Иерусалима клириков Иерусалимской православной церкви и паломников из России,Украины,Греции,Румынии.


25 Августа в Малой Гефсимании в 2 часа ночи настоятель Гефсиманского храма архимандрит Нектарий совершает Божественную литургию. По окончании литургии в 4 часа утра настоятель в полном облачении совершает краткий молебен перед светлой плащаницей, возлагает ее на руки и торжественно несет вплоть до храма в Гефсимании, где находится святая гробница Матери Божией. Все члены Русской Духовной Миссии в Иерусалиме во главе с начальником Миссии ежегодно участвуют в перенесении святой плащаницы, называемом "литанией".

Молебен перед светлой плащаницей в церкви Успения Богородицы в Гефсимании

Чин погребения Матери Божией в Гефсимании начинается по обычаю утром 27 Августа. Множество народа во главе с архиереями и клириками отправляются от Иерусалимской Патриархии (возле Храма Воскресения Христова) в печальный путь. По узким улочкам Святого Града погребальная процессия движется в Гефсиманию. В первых рядах шествия несут икону Успения Пресвятой Богородицы. По дороге икону встречают богомольцы, лобызают лик Пречистой и подносят к иконе детей разных возрастов. За духовенством в два ряда шествуют чернецы - монахи и монахини Святого Града: греки, румыны, арабы, русские. Шествие, продолжительностью около двух часов, завершается параклисом в Гефсиманском храме. Перед престолом, за усыпальницей Матери Божией, сооружается возвышенность, на которой в благоухающих цветах и миртах, покрытая драгоценными пеленами покоится плащаница Пресвятой Богородицы.

"О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает..." - здесь, у гроба Самой Пречистой, эти слова пронзают своим первоначальным смыслом и печаль растворяется радостью: "Благодатная, радуйся, с Тобою Господь, подаяй мирови Тобою велию милость!"

Многочисленные паломники, прикладываясь к иконе Успения Пресвятой Богородицы, по древнему обычаю, наклонившись, проходят под ней.


В субботу 27 августа 2011, накануне праздника Успения, проводилась церемония похвалы Богородице.
Возглавил церемонию прохождения в церковь Успения в Гефсиманию Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил.
Процессия пересекла Старый Иерусалим с запада на восток через путь мученичества (Виа Долороза). Через монастырь Претории (настоятель архимандрит Сергий ),монастырь Святых Иоакима и Анны (настоятель архимандрит Мелетий) , монастырь Святого Стефана (настоятель архимандрит  Епифаний).

Шествие по пути мученичества(Виа Долороза)
 

Отцы Иерусалимской православной церкви выходят из монастыря Св. Стефана.

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил на церемонии похвалы в церкви Успения в Гефсимании


В день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы (5 Сентября) снова совершается торжественное шествие. В обратный путь святая плащаница Пресвятой Богородицы переносится духовенством во главе с настоятелем-архимандритом Гефсимании Нектарием.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1499 | Добавил: simvol-veri | Теги: Гефсимания, Успение Богородицы, Иерусалим, праздник | Рейтинг: 5.0/6 |

Всего комментариев: 2
2  
Spasibo Gleb. Interesno i poznovatelno
Xrani tebya Gospod!

1  
Радуйся Невесто Неневестная! Благодатная Марие, Господь съ Тобою! Благодать Господа Иисуса Христа и Бога Отца да буди со всеми вами! Духъ Истины говоритъ, что Великие Двунадесятые Праздники длятся не более семи дней! Не можетъ Благовещение быть 5 въ Великий Постъ, и Преображение Господне 8 въ Успенский! Ибо говоритъ Господь: Если праведность ваша не будетъ выше праведности фарисеевъ и садуккеевъ, то не войдете въ Царство Небесное! Пресвятая Владычице наша Богородице и Приснодево Марие спаси насъ! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки вековъ! Аминь!

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru