Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.11.2017, 22:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2012 » Июнь » 25 » Торжества по случаю празднования 130-летия основания Палестинского Общества
Торжества по случаю празднования 130-летия основания Палестинского Общества
13:06



В воскресенье, третьего июня 2012 года, на Александровском подворье в Иерусалиме прошли торжества по случаю празднования 130-летия со дня основания Императорского Православного Палестинского Общества. Торжества начались в  восемь часов утра  с праздничной литургии, которую отслужил иеромонах Иона.

В 17:00 состоялось открытие экспозиции под названием: "Историческое исконное Императорское Православное Палестинское Общество и Святая Земля: годы расцвета – время рассеяния” и  выставки художественных работ члена исторического Палестинского Общества д. Георгия Аристова (*1911 – +1975).


На экспозиции представлены уникальные старинные предметы, фотографии, документы  и вещи, повествующие об Обществе и паломниках во Святую Землю  периодом в тринадцать десятилетий.


Открывая экспозицию, Председатель ИППО Николай Воронцов подчеркнул, что волею Господней исконному Палестинскому Обществу удалось сохранить немало подлинных предметов и документов своей  истории, ибо настоящее  Императорское Православное Палестинское Общество – это не только сохраненная преемственность, но и деятельность, которая продолжилась в зарубежье и никогда не прекращалась, не в пример тем, кто не так давно самопровозгласился и, ссылаясь на какую-то «емственность», заявляет о «правах на подворье».


«О периоде после революции им нечего показывать, тем более рассказывать, у них нет  прошлого, нет почвы, а если уж заявлять и говорить, то только об истории и деятельности тех, кто их «создавал» и управлял ими», –  указал Н. Воронцов.


В завершение открытия и осмотра экспозиции и выставки в трапезной Александровского подворья состоялся торжественный ужин.


Историческая справка:


Постсоветское «правопреемство и историческая справедливость»:

 

В Советской России в послереволюционный сложнейший период существование и деятельность Общества и части его членов были обречены и фактически преданы уничтожению. Временное исполнение обязанностей Председателя среди оставшихся в большевистской России членов Общества принял на себя академик В. В. Латышев. В протоколе заседания от 5/18 октября 1918 г. записано:


„... ввиду продолжающегося доселе отсутствия из Петрограда председателя Общества А. А. Ширинского-Шихматова и невозможности в настоящее время установить с ним более или меннее правильные сношения» Совет просил вступить во временное исполнение обязанностей председателя – «старейшего члена совета» академика В.В. Латышева...."

 

Не было Общего Собрания, как этого требует Устав,  так как  члены никоим образом не ставили под сомнение, что Председателем ППО является кн. А. А. Ширинский-Шихматов. Академика В. В. Латышева они просили вступить в должность временно исполняющего обязанности председателя в Петрограде. Находясь в тисках большевиков, обозначаться они стали как Российское Палестинское Общество (РПО) и сохранили за собой только одну функцию – научную.


В марте 1919 года делопроизводитель Канцелярии Общества в Петрограде  В. Д. Юшманов написал: "Князь уехал в Москву. Касса пуста. Деятельность Общества замерла. В канцелярию захожу я и сторожиха. Одна надежда на Бога, только чудо может спасти Общество".


14 марта 1919 года остатки членов Общества заявляют о своем желании числиться при Российской Академии наук, но ответа на их обращение не последовало.


Из Ольхи, Рязанской губернии бывший Управляющий подворьями в Иерусалиме П. И. Ряжский сообщает письменно кн. Ширинскому-Шихматову:


«... едва избежавший смерти А. А. Дмитриевский с 15 янв. 1919 г. уехал в Астрахань, Д. В. Истомин выбыл в 1922, бухгалтер Тюканов оставил службу... Скончались около того же времени Я. И. Смирнов, П. В. Безобразов, Н. А. Медников, архим. Леонид. К 1921-му году из прежних членов остались в Совете только В. В. Латышев и М. Т. Преображенский и вновь избран Б. А. Тураев, И. С. Пальмов, Н. Н. Глубоковский. Тураев и Пальмов вскоре же затем умерли от тонких условий существования. Прот(оиерей) П. И. Соколов, принявший сан архиеп(ископа) Астраханского с именем Палладия, умер по дороге в Астрахань на пароходе от тифа... С января 1921-го года дом Об(щест)ва на Мытнинской был национализирован и передан в ведение Академии Наук, а эта последняя поручила управление им В.  Д. Юшманову....».


В двадцатые годы, после т.н. «восстановления», число членов  РПО насчитывало 55 человек .
В 1921 году В.В. Латышева сменил академик Ф.И. Успенский.


20 июня 1923 года НКВД не утвердил при перерегистрации устав РПО и принял постановление о его ликвидации. Академик Ф. И. Успенский оставил истории документальную записку:


"...постигшее Палестинское Общество несчастье в конце июня сего года, выразившееся в наложении печатей на помещение Общества, в аресте заведующего домом и делами Общества В. Д. Юшманова и в изъятии части книг и связок архивного материала и текущих дел, послужило главным мотивом к распространению в начальственных, петроградских кругах по народному просвещению того взгляда, что Палестинское Общество есть мертвое учреждение, лишенное работы и жизнеспособности..."


Советское правительство отреклось от Общества, но никак не желало отказаться от имущества, объявленного им «государственным». Оно посылает ноту английскому, французскому и итальянскому правительствам относительно земель и зданий ППО в Палестине, Сирии и Италии: «...правительство считает себя обязанным засвидетельствовать, что декретом совета народных комиссаров 23 января 1918 г. Палестинское Общество ликвидировано и все его имущества как движимые, так и недвижимые, объявлены собственностью Русского государства...».

 

На заседании Антирелигиозной комиссии (АРК) при ЦК РКП(б) 5 декабря 1924 года было принято решение:


"Поручить тов. Тучкову  провести через Тихона (Патриарха) аннулирование доверенности, данной Ширинскому-Шихматову на заведование русским имуществом, находящимся в Палестине. Если таковой доверенности Ширинскому выдано не было, то опровергнуть через Тихона об этом слухи".

 

Нарком иностранных дел  Г. В. Чичерин в письме от 8.12.24 г. к председателю АРК Е. М. Ярославскому сообщал:


«...на мой запрос тов. Иорданский пишет нижеследующее: «Б(ывший) вице-консул в Бари, Алексеев, ныне сотрудник полпредства в Риме, докладывал мне, что председатель эмигрантского палестинского общества в Берлине Ширинский-Шахматов получил от Тихона (Патриарха) полномочия на деятельность эмигрантской организации в качестве подлинного палестинского общества со всеми принадлежащими ему правами ...»


Добиться от Патриарха Тихона нужных ОГПУ постановлений не удалось. Решили поспешным образом восстановить и возобновить деятельность ППО и провести регистрацию Общества в Советской России. 20 марта 1925 года АРК поручила Е. А. Тучкову „выяснить и доложить на следующем заседании комиссии состав последнего палестинск(ого) Об-ва и кто из членов последнего находится в настоящее время в СССР".


Уже после смерти Патриарха Тихона Е. А. Тучков 5.05.25 г.  доложил АРК «о результатах его переговоров с членами Палестинского Общества». На основании этого АРК постановила:


«Поручить ОГПУ продолжить работу по формированию общества, вплоть до проведения устава через ВЦИК СССР... вопрос о возстановлении и деятельности общества согласовать с НКИД и НКЮ (т. Красиковым) и подвергнуть его юридической обработке» .


ОГПУ совместно с НКИД и НКЮ «создают» свое Общество (РПО), и их детище получает в 1925 г. официальную регистрацию. О «уставе и статутах» этой организации ясно сказано в протоколе АРК от 24.04.26 г.: «необходимо в целях успешного ведения судебного процесса об имуществе, находящемся за границей».


Из Советской России поступает письменная информация о преследованиях и вынужденном полном угасании Палестинского Общества. П. И. Ряжский сообщил из Ольхи:


„… в конце лета я получил известие от А. А. Д(митриевско)го из Ленинграда о том, что и самое П(алестинское) О(бщество) в пределах России ликвидировано, а имущество национализировано».
В 1932 г. по велению советских властей взрывают храм Общества в Петербурге, уникальную церковь Николая Чудотворца в новгородско-псковском стиле. Кн. А. А. Ширинский-Шихматов, специалист по древнерусскому искусству, собрал здесь редкие, древние иконы, уникальные богослужебные книги, ценную утварь, превратив одновременно храм в музей православной старины.

 

На этом этапе в возрасте пятидесяти лет Императорское Православное Палестинское Общество в Советской России было похоронено.

 

После войны 1948 года и создания еврейского государства социалистическое правительство Израиля принимает заранее оговоренное с СССР «решение» и «передает» ему все здания и земли ИППО и РДМ.


„Передача" советским представителям владений и имущества, изгнание Управления подворьями, порой носили жестокий характер.


Для официальной регистрации на свое имя  „полученных" имуществ органы власти СССР  в очередной раз „возрождают" 16 января 1951 г. Российское Православное Общество. В этот день состоялось собрание РПО под председательством ученого секретаря Академии наук А. В. Топчиева, который во вступительном слове сказал, что «в силу целого ряда обстоятельств деятельность Российского Палестинского общества фактически прервалась в начале 30-х гг.».


Несомненно, что некоторые заслуженные ученые входили в ряды этого Общества. Но в конце 60-х годов, не имеющее никакого отношения к ИППО и «ушедшее далече» от исторического Устава и Статутов советское РПО становится рупором отдела пропаганды КПСС. Приведем, как пример, названия «научных трудов» заместителя председателя советского палестинского общества Е. С. Евсеева: «Фашизм под голубой звездой» (переиздано в 1981 г. как «Расизм под голубой звездой»), «Сионизм в системе антикоммунизма», «Палестина в петле сионизма», «Сионизм – отравленное оружие империализма», «Сионизм: идеология и политика» и т. д.


22 мая 1992 года Президиум Верховного Совета РФ принял постановление о «восстановлении исторического названия Императорского православного палестинского общества». Вслед за ним министерство юстиции России признало не только его права в отношении советского палестинского Общества, но и его самого «правопреемником» исторического ИППО.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1165 | Добавил: simvol-veri | Теги: Александровское подворье, Николай Воронцов, Иерусалим, ИППО | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru