Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.07.2017, 17:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Главная » 2013 » Июнь » 11 » Святая Земля : очевидное невероятное
Святая Земля : очевидное невероятное
08:54


Идея поездки в Израиль принадлежала моему мудрому внуку. Когда после непростого для нашей семьи года мы решали, где провести первую половину отпуска, внук заметил, что православные люди должны больше всего хотеть отправиться к христианским святыням. На следующее утро я купила тур по земле обетованной. Думаю, могу немного поделиться с камышанами увиденным.


Притяжение святой земли ощутила как магическую силу в Иерусалимском храме Гроба Господня. Как известно, в этом месте был распят, погребен, а потом воскрес Иисус Христос. Отстояв в огромных очередях паломников со всего мира к Голгофе (месту распятия), подземному храму Обретения Животворящего Креста, благодатному огню, я присела на мраморные ступеньки перевести дух. Со мной рядом оказалась немолодая темнокожая Наоми, с которой мы довольно легко сумели объясниться на английском. Не знакомились специально, а просто «шагнули» друг к другу от переполнявших эмоций.


Наоми рассказала, что пятнадцать лет безуспешно ждала ребенка от любимого мужа. Но Бог не давал ей детей. И тогда она, православная американка, полетела за океан на святую землю ― к Истокам. Успешная госслужащая, сделавшая хорошую карьеру, Наоми три дня на одной воде неистово молилась перед иконами главного храма Иерусалима. А вернувшись домой, вскоре поняла, что вымолила себе счастье материнства. Уже дамой за сорок она родила четверых детей-погодков, двух сыновей и двух дочек! Теперь своим ликованием, как когда-то трагедией, Наоми каждые два года приезжает поделиться под святые своды. В этом году ее младшему уже исполнилось двенадцать, он чемпион штата по велосипедному спорту среди юниоров.



― I here houses, ― повторяла она, ― я здесь дома.

Как же совпадала она этим коротким признанием с моими ощущениями! Никогда прежде не ступавшая под купола храмов Вифлеема и Иерусалима, я четко знала, куда мне идти в этих огромных архитектурных сооружениях, будто много раз здесь была. А светлая, всепрощающая радость и абсолютное спокойствие в душе ― такое редкое для меня состояние в обычной жизни ― делали короткие дни бесконечными, будто растянувшимися на годы, когда «прокручиваешь» прожитое и «забегаешь» в будущее. Просишь ― но и принимаешь огромные обязательства!


Непередаваемое волнение ощущаешь, приближаясь в разогретом дыханием тысяч людей потоке к благодатному огню, чтобы ожечь в нем свечи и увезти их домой за четыре тысячи километров как всесильный оберег. Кажется, ты невесом и легок, а огонь храма касается твоей ладони не жаром ― только теплом. К слову, до сих пор никто не постиг тайну прихода благодатного огня в пасхальную ночь в Иерусалимский храм Гроба Господня. Нам показали под сводами храма кованую дверь, которая открывается раз в год. Напротив находится куву́клия (в переводе с греческого ― опочивальня), часовня с куполом из розоватого мрамора. Здесь при открытой двери чудным образом через секунды и возгорается благодатный огонь без всякого человеческого «посредничества». Единственным свидетелем этого божественного явления становится греческий священнослужитель, который принимает огонь у небес. А потом уже огонь Иерусалима развозят делегации десятков стран самолетами по миру и зажигают в своих храмах…


… Когда, истерзав клочок бумаги, я вписала в него несколькими дрожащими словами свое обращение к Всевышнему, то замерла перед Стеной плача: куда я здесь пристрою записочку, если накаленная жарким палестинским солнцем каменная твердь, которой две тысячи лет, принимает эпистолярные послания миллионов верующих со всех континентов? Но непостижимым образом в расщелинах мраморной стены нашлось место и моему клочку, и я благодарно замерла, обратившись лицом к вечному камню. «О мелочах не просите Создателя», ― наставляли нас накануне сопровождающие гиды. И я попросила о самом важном…


Чудо «парения в воздухе» придет на святой земле еще раз, когда через несколько дней доберусь до Назарета ― города, где жил Иисус Христос, и окунусь неподалеку в священные воды реки Иордан, где крестился Спаситель. Река будет изумрудно зеленой, живой, с цветущими берегами и диковинными рыбами, что целуют тебе руки. А совершающих обряд омовения окажутся сотни, тысячи ― людей разных сословий, с разным цветом кожи, говорящих на всех языках мира. Мне опять покажется, будто знаю «по другой жизни» эти дивные места, и, выйдя из купели, вдруг «потеряю» вес тела ― несмотря на сорокаградусный зной аравийской пустыни, каждое движение продолжит дарить радость, сопоставимую с полетом во сне…


Вообще не знаю, с чем сравнить изумление, с которым ты передвигаешься по маршруту, как по страницам Евангелия. Вот гора Блаженства, на ней Господь произнес Нагорную проповедь. Вот Галилейское море, это здесь Иисус Христос «ходил по воде, аки по суху». А вот местечко Магдала, уютная деревушка среди кактусовых полян – в ней родилась Мария Магдалина.


…В Израиле, где сосредоточены все главные христианские святыни мира, дающие человеку непостижимый духовный подъем, между тем жизнь организована весьма  прагматично. Экономика государства, которому всего 65 лет и которое строилось в буквальном смысле на черепашьих тропах, позволяет иметь современные города, великолепные дороги , экологически чистые производства, функциональные порты, динамично развивающуюся строительную отрасль и продуктивный аграрный сектор. Говорят, что главное богатство этой страны ― интеллектуальный потенциал, а главный предмет экспорта ― хайтек. Не знаю, времени на деловые встречи совсем не было, но если не спать во время тура, то и по ходу экскурсионных маршрутов можно заметить многое.


Мы жили в отеле курортного города-спутника Тель-Авива, где очень много выходцев из России. Вечерами в ресторанчиках на морском бульваре с ними любопытно было знакомиться и общаться. Чтобы сделать карьеру топ-менеджера, шести-восьми лет для наших соотечественников-эмигрантов, конечно, часто оказывается недостаточно. Но имеющие высшее образование получают по две-три тысячи долларов. Они преподают, работают технологами и прорабами, программистами и врачами. Продавцы, парикмахеры, экскурсоводы и водители могут претендовать на две с половиной тысячи шекелей (национальная валюта, примерно в три раза дешевле доллара), это уровень официальной средней зарплаты в стране.


Мой муж, инженер по образованию, заметил, например, как продуманно строятся рядом сразу несколько домов с использованием одного подъемного крана. И еще он по моей просьбе вникал (правда, на глаз) в особенности асфальтового покрытия дорог, пролегающих в том числе по горам и пустыне, и предположил, что речь идет о каком-то особом составе, он не «съеживается» в «гармошку», не плавится и не вымывается.


В Израиле нет нефтяных и газовых залежей, нет урана, никеля или золота, но зато он лучше всех в мире ограняет алмазы. Его алмазная биржа не простаивает ни дня, и покупатели бриллиантов со всего мира прибывают на собственную вертолетную площадку алмазной биржи без выходных и праздников, вливая в казну страны весьма солидные суммы. Кстати, неказистая на вид тетенька в смешных шароварах из нашей туристской группы во время посещения торгового зала биржи как ни в чем не бывало купила себе колечко за десять тысяч долларов и даже не захотела его упаковывать ― сразу надела на толстый палец.


Серьезные взносы в бюджет делает местная фармацевтическая и косметическая промышленность.


В Израиле строится довольно много жилья. Стоимость квадратного метра ниже московской и соответствует сложившейся в крупных российских областных центрах. Обычные квартиры по сто квадратных метров очень функциональны: они имеют суперсовременную систему кондиционирования с разными режимами, раздвижные стены, превращающие комнаты в веранды, и большие прозрачные балконы с мобильными тентами. Система подачи питьевой воды (как из единственного пресноводного источника ― Галилейского озера, так и опресненной) снабжена четырехуровневой фильтрацией, сложными механизмами очистки, и воду из-под крана в Израиле можно пить при пятидесятиградусной жаре, не опасаясь никаких желудочно-кишечных инфекций.


Экология вообще «верховодит» в политике Израиля. Мы посмотрели на цементный завод, который не выбрасывает в воздух ничего, кроме кислорода (не преувеличиваю), и на асфальтовые котлы в специальных «саркофагах». Многокилометровые пляжи, лучшие из которых муниципальные, не просто идеально чисты, не просто снабжены бесплатными лифтами, фитнес-площадками, «навороченными» спасательными службами и лабораториями беспрерывной проверки воды, как в бассейнах. Приходя в шесть утра к морю, я видела, как специальными машинами даже «причесывают», разравнивают белый средиземноморский песок.


Благоустройство и озеленение ― государственная «идея фикс». В городах цветут восхитительные кустарники. При этом непонятно, на чем они растут, потому что в стране абсолютное большинство территорий ― это скалы, щебневые пласты и пески. Но и на них благоухают субтропические букинвилии, олеандры и юкки, потрясая палитрой сочных красок. При этом мало кто из приезжих видит, как «адски» ухаживают за цветниками израильтяне ― повсюду в газонной траве спрятаны водопроводы капельного орошения, которые подведены даже к сверхвыносливым пальмам.


Можно сказать, упоенно окультуривают свои наделы фермеры. Плантации бананов, винограда и манго затянуты специальной сеткой, чтобы их не «лохматил» ветер и не клевали птицы. На корню на каждую гроздь бананов и фиников надевают специальный целлофановый кулек: считается, что при большем парниковом эффекте эти плоды имеют лучшие вкусовые качества. А в оливковых и мандариновых рощах глаз «режет» от стройности рядов и округлости крон.


Честно: очень не хотелось улетать, хотя от чужих стран я обычно быстро устаю. Коренные израильтяне ― открытые и коммуникабельные люди. Если тебя один раз встретили в ресторанчике, то во второй раз общаются, как с давним знакомым. К тебе уже обязательно выходит хозяин, поздороваться лично и поболтать о том, о сем.


Бросается в глаза, что рядом с ортодоксальными евреями, которые не снимают длинных черных одежд и шляп и громко молятся не только в синагогах, но и в любом месте, где их застало время молитвы, спокойно уживается раскрепощенная молодежь, которая спит теплыми ночами на постаментах памятников среди площадей и парапетах набережных. Вообще дух свободы ― одна их главных нравственных ценностей Израиля. Например, система образования страны построена на полной вольнице для школьников. Они могут делать на уроках все, что хотят. А задача преподавателей ― не ограничивать никаких ребячьих причуд и при этом их учить. Бывшая одесситка Марина, с которой мы как-то разговорились на пляже, рассказала, что ее дочь-семиклассница «строит» родителей за элементарные требования порядка ― ведь в школе разрешается одновременно слушать музыку, есть пирожные и решать задачи. При этом давно известно, что уровень высшего образования в Израиле ― по качеству второй в мире, а по профилю информатики и высоких технологий ― первый.


В Израиле живет довольно много народностей, сошлось несколько религий, но при этом практически нет преступности. Вот уж воистину очевидное невероятное…

В общем, если пока не вполне понятно, насколько «кристальнее» я стала, искупавшись за неделю в трех морях, ― то очищение толерантностью и дружелюбием уже налицо.

Бог даст, этот «сеанс» очищения когда-нибудь еще смогу повторить…


Автор:  Ирина Маслова

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 2485 | Добавил: simvol-veri | Теги: паломники, Святая Земля, Израиль, христианство | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru