Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 10:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Главная » 2015 » Февраль » 16 » Суббота мясопу́стная. Вселенская родительская суббота в Иерусалиме (2015)
Суббота мясопу́стная. Вселенская родительская суббота в Иерусалиме (2015)
09:58

 

В  субботу 14-го февраля 2015 года Иерусалимским Патриархатом была отмечена Вселенская родительская суббота (суббота душ). Богослужение в честь памяти прошло в монастырском храме Святых Константина и Елены, богослужение возглавил Его Блаженство Блаженнейший Патриарх святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили Архиереи Святогробцы при сомолении Архимандритов Святогробцев за упокоение душ преставившихся Отцов Святогробцев: патриархов, архиереев, иеромонахов, иеродиаконов и монахов.


По завершении поминальной службы на вечерне, а также за Божественной литургией было представлено поминальное коливо.


Божественная литургия и поминальная служба были также совершены в храме на кладбище Патриархии на горе Сион, возглавил их Его Высокопреосвященство Архиепископ Герасский Феофан, песнопения исполняли учащиеся Патриаршей школы Сиона.

 

 

Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому, что подтверждается уставом св. Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввою Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство из IV века. Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной св. Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова, и, потому - накануне этого дня, как бы в день. предшествующий страшному суду Христову, и - притом - приближая к духовным подвигам св. Четыредесятницы, когда нам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами царства Христова - и Святыми, и живущими, и умершими, Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь, усопших во благочестия я правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, и всех… - внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, - предстательствует, умоляя, Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 948 | Добавил: simvol-veri | Теги: поминовение успоших, Иерусалимский Патриархат, мясопустная родительская суббота | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru