Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 03:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Старообрядческие духовные пения на Александровском подворье в Иерусалиме
Старообрядческие духовные пения на Александровском подворье в Иерусалиме
18:35



17 ноября 2013 г. на Александровском подворье состоялся вечер духовных песнопений участников хора певчих старообрядческих приходов Сибирской епархии. С программой "Певческое паломничество" в составе группы под управлением Александра Емельянова выступили священнослужители — иерей Игорь Мыльников (Новокузнецк), иерей Никола Коробейников (Томск), протодиакон Андрей из Подмосковья, а также миряне Иван Емельянов, Ольга и Елена Коробейниковы. В концертном репертуаре были широко представлены древнерусские песнопения знаменного и демественного распевов и старинные духовные стихи - неотъемлемая часть певческой традиции русских старообрядцев.


На вечере присутствовали сестры милосердия и сотрудники Александровского подворья, иночествующие обителей РПЦЗ, прибывшие во Святую Землю христианские паломники разных конфессий, как и местные жители. Многие из них впервые услышали живое исполнение православных песнопений в оригинальной трактовке периода позднего русского Средневековья. Сибирские певцы, помимо исполнения песнопений, с увлечением рассказывали об истории и особенностях древнерусского крюкового пения и книжной певческой традиции. После выступления у зрителей была возможность пообщаться с певцами и обсудить прошедший концерт.


Это уже третье выступление старообрядческих певчих на Александровском подворье. Впервые они выступили под сводами так называемых Русских Раскопок 13 декабря 2009 года во время паломничества старообрядцев во главе с Первоиерархом РПСЦ Митрополитом Корнилием во Святую Землю и возжжения лампады над Порогом Судных Врат. Тогда состоялся вечер знаменного пения, в котором приняли участие мужской и женский хоры из Санкт-Петербурга под управлением Дионисия Синельникова и Анны Карванен.


Сибирские гости горячо благодарят за приём и радушие сестер Иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия, сотрудников Александровского подворья и председателя ИППО Н. А. Воронцова. Благодаря общим стараниям, христианские паломники и иночествующие на Святой Земле смогли соприкоснуться с частичкой неведомой им русской духовной культуры.



Справка: О хоре певчих старообрядческих приходов Сибири.


В 2007 году в г. Томске проходили пятые Тихоно-Аввакумовские чтения. Одним из ключевых мероприятий форума являлся концерт духовной музыки. Именно для него и был сформирован хоровой коллектив, состоящий из ведущих клиросных певцов и священнослужителей старообрядческих приходов Сибири: Новосибирска, Томска, Барнаула, Новокузнецка под управлением регента Новосибирского кафедрального собора Александра Емельянова. Концерт прошел с огромным успехом. Хор начали приглашать на многие мероприятия в разные города Сибири. Учитывая положительный результат выступлений, участники хора решили продолжить начатое дело.

Основу хора составляют певцы Новосибирского кафедрального собора, который является епархиальным центром и в котором расположена кафедра епископа Новосибирского и всея Сибири Силуяна. Благодаря творческим контактам с исследователем старообрядческого пения, доктором искусствоведения, доцентом Московской консерватории Н.Г. Денисовым, новосибирские певцы ещё раньше выступали в РМА им. Гнесиных (2000) и на международном фестивале «Musica Europae Antiqua Orientalis» в Быдгоще (Польша, 2000). В последние годы коллектив регулярно принимает участие в Вечерах духовных песнопений, которые проходят в Старообрядческом Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище в Москве — духовно-административном центре Русской Православной Старообрядческой Церкви. В 2008 г. хористы побывали в Санкт-Петербурге и выступили с концертом в Смольном соборе. В 2009 году коллектив выступал сразу на двух международных фестивалях «Gaude Mater» (Польша) и «Peipus» (Эстония). Осенью 2011 года хор в ходе поездки на Святую Землю выступил с концертом в Иерусалиме (Израиль).

Репертуар хора богат. Он включает песнопения знаменного, путевого, демественного роспевов, духовные стихи, пение «на глас». Также певцы владеют разными погласицами богослужебного речитативного чтения.

Пение хора музыковеды называют академическим, профессиональным в рамках древнего православного богослужебного пения – это строгий примарный или октавный унисон, ровный динамический уровень, четкая и правильная дикция в сочетании с богатыми, красивыми мужскими голосами с особой тембровой окраской.

В состав хора входят священнослужители четырёх храмов Сибирской епархии. Для всех участников хора все исполняемые песнопения – живая молитва, а концерты — средство представить широкой аудитории богатейший пласт древнерусского певческого искусства.

Руководитель хора – Александр Николаевич Емельянов, регент, имеющий профессиональное дирижерское образование.



http://ippo-jerusalem.info/index.html
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1283 | Добавил: simvol-veri | Теги: старообрядцы.духовное, Иерусалим, православие, Александровское подворье | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru