Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 23:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2014 » Апрель » 18 » Совершение Литургии Преждеосвященных Даров в Монастырском Храме Святых Константина и Елены
Совершение Литургии Преждеосвященных Даров в Монастырском Храме Святых Константина и Елены
10:51

 

В Великую Среду 16-го апреля 2014 года была совершена последняя Божественная литургия Преждеосвященных Даров Сорокадневного поста в Монастырском Храме Святых Константина и Елены. Богослужение, согласно внутреннему канону, совершил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил при участии Архиереев и Иеромонахов Свтогробцев, диаконов и паломников.


Литургию Преждеосвященных Даров можно, не преувеличивая, назвать сердцевиной или центром Великопостных Богослужений. В некоторых старинных рукописных служебниках она называется "Литургией Великой Четыредесятницы". И, действительно, она является самым характерным Богослужением этого священного периода года.

 


Название этой Службы раскрывает нам саму ее сущность: она является именно Литургией "Даров Преждеосвященных". Этим она отличается от Литургии Святого Василия Великого и Литургии Святого Иоанна Златоуста, на которых совершается Евхаристия – приношение и освящение Даров. Во время "Литургии Великой Четыредесятницы" нам предлагаются Святые Дары "Преждеосвященные", то есть уже заранее освященные на одной из предшествующих Литургий, которая служилась в иной день. Предлагаются нам эти Святые Дары, чтобы мы имели возможность причащаться от них и освящаться ими. Другими словами Литургия Преждеосвященных Даров – это, в сущности, не "Литургия" в том смысле, как бывают обычные Литургии Святителей Иоанна Златоуста или Василия Великого, а особый чин Причащения.

 


Вечерня Великой Среды  16-го апреля 2014 года была совершена в Монастырском Храме Святых Константина и Елены, таинство божественного Миропомазания есть подготовка к божественному Причастию и участию в распятии и воскресении Господа нашего Иисуса Христа.


Таинство Святого Миропомазания совершил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили пять Архиереев и один Иеромонах, типикарь Архимандрит Алексий, а также Отцы Святогробцы, монашествующие и множество паломников из Греции, Кипра, России, Румынии, Украины, Болгарии, Сербии, Белоруссии и Палестины, с глубоким душевным порывом участвовавших в литургии.

 


Как известно, Литургией Преждеосвященных Даров называется совершаемое в седмичные дни Великого поста богослужение, во время которого верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде — на предыдущей полной Литургии св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста и сохраняемые в ковчежце обычно на престоле или (реже) на жертвеннике. Шестой Вселенский Собор (52-е правило)2 утвердил повсеместное совершение Преждеосвященной Литургии в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением Евхаристии.

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 940 | Добавил: simvol-veri | Теги: Страстная Седмица, Литургия преждеосвященных даров, Иерусалимская церковь, Великий пост, богослужение | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru