Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.08.2017, 08:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2016 » Май » 3 » Схождение Благодатного Огня в храме Гроба Господня( 2016 )
Схождение Благодатного Огня в храме Гроба Господня( 2016 )
20:25

Схождение благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит каждый год в Великую субботу в канун празднования главного христианского праздника – Воскресения Христова (Пасхи)

 

В атмосфере умиления и молитвы в полдень 30 апреля 2016года в Иерусалиме совершалась церемония Схождения Святого Огня на Гробе господне. Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил передал огонь верующим. Он в руках держал 33 свечи по числу лет земной жизни Христа Спасителя.Огромный храм позже с раннего времени наполнился тысячями верующих христиан, которые возжелали обрести в этом месте, пережить «Царство славы», где было «восстание из мертвых», и где «смертию смерть поправ».

 


Величайшее чудо с волнением ожидают не только православные христиане, но и представители самых разных конфессий. Поэтому, в этот день со всего мира к Храму Гроба Господня стекаются десятки тысяч паломников, чтобы умыться его благодатным светом и получить Божье благословение.


Веками происходящее чудо схождение Благодатного огня в Великую Субботу свершилось и в эту субботу 30-го апреля 2016 года согласно внутреннему канону и паломническому порядку, несмотря на некоторые трудности прибытия паломников на Святое место.

 

Существует очень тесное сотрудничество представительства Иерусалимского Патриархата с израильской полицией, которая в свою очередь поставила соответствующие ограждения на пути в Пресвятой Храм Воскресения, в христианских районах Иерусалима. Благодаря этому сотрудничеству к монастырю Святого Иакова прибыли паломники из Греции, во двор Пресвятого Храма Воскресения так же прибыли паломники из России, Сербии, Румынии, а также других стран, которым были доступны паломнические святыни и вход в Пресвятой Храм Воскресения.

 

 

 

В этом всеобщем ожидании пополудни в 13:00 часов из Иерусалимского Патриархата спустился Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил в сопровождении Святогробской Братии, а также представителей из Греческого государства и Элладской Церкви, прибыв из храма Святого Иакова брата Господня к алтарю Кафоликона.


Здесь же присутствовала израильская полиция в целях безопасности Блаженнейшего Патриарха и организации потоков паломников, также прибыли представители трех других православных конфессий Армян, Коптов и Сирийцев дабы получить благословение через схождение Благодатного огня.

 

Почти сразу начался Крестный ход от Кафоликона вокруг Пресвятого Гроба Господня трижды очень медленным шагом по причине огромного скопления паломников. Песнопения исполнялись под руководством первопевца Пресвятого Храма Воскресения Архимандрита Аристовула при участии прибывших из Элладской Церкви помощников под руководством Митрополита Серрского Феолога и экзарха из Греции Архимандрита Дамиана, присутствовали официальные государственные лица, такие как, замминистра г-н Аманатидис, а также представители других Православных Церквей.

 


По завершении третьего круга Крестного хода вкруг Кувуклии Блаженнейший Патриарх сбросил свое облачение перед Святой Кувуклией и вошел в Святую Кувуклию облаченный только в стихарь и епитрахиль, а представитель Армянского Патриархата и, согласно прописанному правилу, сопровождал его до Предела Ангела.

 

Молясь у Пресвятого Гроба Господня Блаженнейший Патриарх передал сошедший Благодатный огонь через южное отверстие в Кувуклии в Кафедральный собор Святого Иакова, также передал Благодатный огонь и в Кафоликон. Выходя из врат Кувуклии Блаженнейший Патриарх передал Благодатный огонь представителям трех христианских конфессий: коптам, сирийцам и армянам и затем всему собравшемуся народу, всем паломникам столь страстно ожидавшим нового проявления этого чуда. Благодатный огонь прикладывали ко лбу, обнимали руками, дабы получить святое благословение.

 

 

Под звон колоколов передача Благодатного огня была совершена представителям Элладской Православной Церкви, экзарху Пресвятого Гроба Господня в Греции из рук Блаженнейшего Патриарха, оный огласил, что Благодатный огонь Воскресения Христова с Пресвятого Гроба Господня является чудесным благословением Иерусалимской Церкви и всех Православных Церквей и всего мира. Блаженнейший Патриарх пожелал мира и благоденствия всей планете, скорейшего разрешения сирийской проблемы, проблемы всех беженцев, выступил за плодотворную работу Святого и Великого Собора Православия, пожелал радости и здоровья, чтобы святое Воскресение господа нашего Иисуса Христа всех нас приняло в свои объятия.

 

 

 

О чуде схождения благодатного огня на Гробе Господнем известно издревле, сошедший огонь обладает уникальным свойством — он не обжигает первые минуты.

Первым свидетелем схождения благодатного света во Гробе Господнем явился, по свидетельствам святых Отцов, апостол Петр. Прибежав ко Гробу после известия о Воскресении Спасителя, он, помимо погребальных пелен, как сказано в Библии, увидел внутри Гроба Христова удивительный свет.

Самое раннее письменное свидетельство очевидца явления благодатного огня на Гробе Господнем относится к IV веку и сохранено церковным историком Евсевием Памфилом.


Хотя по многим, как древним, так и современным свидетельствам появления благодатного света могут наблюдаться в Храме Гроба Господня в течение всего года, наиболее известным и впечатляющим является чудесное схождение благодатного огня накануне праздника Светлого Христова Воскресения, в Великую субботу.

На протяжении практически всего времени существования христианства это чудесное явление ежегодно наблюдается как православными христианами, так и представителями других христианских вероисповеданий (католиками, армянами, коптами и другими).

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 947 | Добавил: IRUSALIM2008 | Теги: православие, Благодатный огонь, храм гроба Господня, Иерусалим | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru