Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.11.2017, 22:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2015 » Январь » 11 » Рождество Христово на Святой Земле (2015)
Рождество Христово на Святой Земле (2015)
12:07

 

Праздник Рождества Христова отмечается Иерусалимской православной Церковью согласно внутреннему канону Церкви в Вифлееме, в Святой Пещере Рождества Христова в Базилике Рождества. Навечерие  Великого Праздника было отмечено во вторник 6-го января 2015 года, а сам Великий праздник  7-го января 2015 года.

Утром названного дня полиция Израиля под руководством  г-на Ави Битона, а также представитель Министерства по религиозным вопросов  Израиля  г-н Сезар Марзие прибыли в Иерусалимский Патриархат, чтобы поздравить с Праздником Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила. И торжественное шествие Отцов Святогробцев  направилось ко вратам Давида.   

 

Кортеж у ворот забрал пассажиров и сопровождение во главе с Блаженнейшим Патриархом  которые держали путь в святой монастырь Пророка Илии. После поклонения святыне, кортеж продолжил следование к гробнице Рахили, сопровождаемый пятью всадниками.

 

Гробница была открыта представителями израильской армии. После отдания чести святыне кортеж в сопровождении мотоциклистов направился в Вифлеем, справа и слева от кортежа двигались верующие разных конфессий, православные и другие, они, прибывшие с детьми, а некоторые совсем с младенцами, приветствовали Блаженнейшего Патриарха и просили его благословения.

 

 

 

На площади Вифлеема состоялась очень теплая встреча Блаженнейшего Патриарха народом и Патриаршим Местоблюстителем в Вифлееме Его Высокопреосвященством Архиепископом Иорданским Феофилактом, представителями палестинской полиции, мэром Вифлеема и другими представителями министерств.

 

В городе прошел Крестный ход с пением «Рождество Твое, Господи Иисусе Христе». Крестный ход направился к Базилике Рождества и, пройдя через очень низкие врата Базилики, оказался на месте вочеловечивания – Рождения Спасителя нашего Иисуса Христа.

 

Шествие Отцов Святогробцев пересекло Святую Базилику, на что имеют право только православные, и направилось в южную часть храма, к Святой Пещере, которой поклонились Блаженнейший Патриарх, Архиереи и Иереи.

 

 

Сопровождение вышло через северные врата и поднялось в Кафоликон, где были отслужены Великие часы Рождества, после которых была совершена Великая Вечерня с Артокласией и девятым часом литургии Василия Великого. Навечерие Рождества Христова согласно правилам поклонения было совершено в 15.30 часов.

 

После этого Патриаршее Сопровождение вышло из Крещенских врат и направилось в игуменское здание, где было принято Патриаршим Местоблюстителем в Вифлееме Его Высокопреосвященством Архиепископом Феофилактом, накрывшим постную трапезу. Вечером в 19.00 часов Блаженннейший Патриарх организовал ужин в честь Президента Махмуда Аббаса Абу Мазена, а также прибывшего Министра труда Иордании как представителя королевства.

 

 

Во время ужина Блаженнейший Патриарх обратился к президенту Абу Мазену: речь была воспринята с огромным вниманием.  Блаженнейшим Патриархом были вручены памятные подарки из Иерусалима Министру труда Иордании.

 

Патриархат этим завершил празднование Навечерия Рождества Христова в Вифлееме, Святые Отцы и верующие направились на небольшой отдых перед началом Всенощного Рождественского Богослужения.

 


Вечером накануне Рождества во вторник  6-го января 2015 года на среду 7-го января 2015 года примерно в 22:30 было начато торжество в честь Рождества Христова, и началось оно встречей Патриаршего Местоблюстителя Его Высокопреосвященства Митрополита Капитольядского Исихия у Крещенских врат. От них Архиерейское сопровождение направилось в главный храм совершения Богослужений для проведения Утрени.

 


Во время совершения утрени к алтарю прибыл Блаженнейший Патриарх.


Под гимн «Христос родился»  Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил вошел через Красные врата, справа от него шел Президент Палестинской автономии г-н Махмуд Аббас Абу Мазен, слева – Министр труда Иордании и Генеральный Консул Греции в Иерусалиме г-н Георгий Захариудакис.

 

В этом святом месте был зачитан отрывок из Евангелия от Луки, затем к прибывшей пастве обратился Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил устами Генерального Секретаря Архиепископа Константинского Аристарха на греческом языке.

 

 


На арабском языке Блаженнейший Патриарх обратился  устами Пресвитера Иссы Муслеха, ответственного за издания на арабском языке Иерусалимского Патриархата.

После завершения обращения под хор поющих Блаженнейший Патриарх и Архиереи совершили поклонение месту Рождения Иисуса Христа, затем был совершен Крестный ход вокруг Базилики Рождества, исполняя катавасии «Христос Рождается» и «Рождение Иисуса Христа Господа нашего» по завершении третьего круга Крестный ход остановился в центре храма, и продолжилась Божественная литургии Утрени перед иконостасом.

 

 


Утреню и Божественную литургию совершил Его Блаженство, Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили Архиереи Патриархата: Патриарший Местоблюститель Его Высокопреосвященство Митрополит Капитольядский Исихий, Их Высокопреосвященства Архиепископы Герасский Феофан, Авилонский Дорофей, Константинский Аристарх, Генеральный Секретарь, Иорданский Феофилакт, Патриарший Местоблюститель в Вифлееме и Архиепископ Лиддский Димитрий, секретарь Священного Синода, иеромонахи Святогробцы;  а также множество временно находящихся в Святой Земле иереев из православных стран: Греции, России, Румынии, Молдавии и Украины, архидиакон Евлогий; диаконы: Дионисий, Марк, Анастасий. Правая часть хора пела на греческом языке под руководством первопевца Святого Храма Воскресения Архимандрита Аристовула, слева – на арабском языке церковные гимны исполнял византийский хор под руководством г-на Лоренса Самура. В Божественной литургии участвовало множество верующих из Вифлеема, Бейт-Джалы, села Пастушков, а также паломников из Греции, Румынии, России, Украины и Молдавии.

 

 


По завершении Божественной литургии все верующие получили антидор и причастились на месте вочеловечивания Спасителя нашего Иисуса Христа.


После Его Высокопреосвященством Архиепископом Иорданским Феофилактом была организована праздничная трапеза для Блаженнейшего Патриарха и для многих других, участвовавших в службе.


Завершающим событием, несущим радость как душевную, так и  телесную, явилось выпадение в городе Вифлееме обильных осадков сначала в виде дождя, а затем и очень густого снега.

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1253 | Добавил: simvol-veri | Теги: Вифлеем, православие, праздник, Рождество | Рейтинг: 5.0/5 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru