Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.06.2017, 15:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » Российская Федерация обратилась в суд с иском против муниципалитета Иерусалима
Российская Федерация обратилась в суд с иском против муниципалитета Иерусалима
02:47

Россия судится с мэрией Иерусалима: "Сергиево подворье в катастрофическом состоянии"


Российская Федерация обратилась в суд с иском против муниципалитета Иерусалима, потребовав получить освобождение от выплаты муниципального налога с Сергиева подворья на период работ по реставрации комплекса.


Правительство России подало иск против муниципалитета Иерусалима с требованием освободить от уплаты арноны Сергиевское подворье.

Речь идет о периоде времени, необходимо на восстановление и сохранение подворья. Причиной такой нестандартной просьбы является непригодное к эксплуатации состояние, в котором здание было передано России властями Израиля и содержалось на протяжении многих лет.

Муниципалитет Иерусалима, в своем официальном ответе отверг эти претензии России, назвав помещения о которых идет речь, складами.

Напомним, что Управление национальными парками и заповедниками Израиля приняло решение покинуть арендуемые помещения в северных строениях Сергиевского подворья, которое по праву считают одной из архитектурных жемчужин Иерусалима. После того, как Управление, являющееся последним арендатором Сергиевского подворья, переедет в новый офис, израильская достопримечательность полностью перейдет во владение российских властей.

Согласно договоренности, достигнутой между Управлением национальными парками и заповедниками Израиля и представителями правительства России, помещения Сергиевского подворья будут освобождены к осени этого года. Где будет располагаться новый офис Управления, пока не известно — городские власти обещали свою помощь в решении этого вопроса, пишет "Гаарец".

Однако представители российских властей, посетившие помещения, пришли в возмущение тем, в каком состянии име передаются здания. "Мы были поражены степенью разрушения, неухоженности и сознательного вреда, причиненного зданиям", - цитирует "Маарив" представителей России. На фоне всего этого, российские власти и требуеют освободить их от уплаты муниципального налога на время восстановления помещений.


Правительство России подало иск против муниципалитета Иерусалима с требованием освободить от уплаты арноны Сергиевское подворье


Сергиевское подворье, которое является частью Русских построек, было возведено в 1886 — 1890 годах на средства российского Императорского православного палестинского общества и лично великого князя Сергея Александровича Романова и использовалось для размещения и обслуживания паломников.

С 1948 года подворье, по сути, находилось во владении муниципалитета Иерусалима, а в 2008 году в результате израильско-российских переговоров было принято решение о передаче Сергиевского подворья правительству России. Новые владельцы иерусалимской достопримечательности намерены провести демонтаж новых конструкций, пристроенных арендаторами в период их нахождения на подворье. Проект с израильской стороны курирует архитектор Ури Падан. Тем не менее, строительные работы не удавалось начать вплоть до 2011 года, так как на территории подворья оставались многочисленные арендаторы, в том числе министерство сельского хозяйства Израиля.

Согласно планам российских властей, восстановленное и отреставрированное Сергиевское подворье будет выполнять свои первоначальные функции — служить пристанищем для паломников. На это в 2011 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев выделил 10 миллионов долларов. Планируется, что в подворье впоследствии помимо гостиницы для паломников также разместятся научно-исследовательский центр по изучению Святой Земли, а также культурный центр. При этом российские власти обещают не закрывать доступ к исторической достопримечательности для израильских туристов. Российская Федерация обратилась в суд с иском против муниципалитета Иерусалима, потребовав получить освобождение от выплаты муниципального налога с Сергиева подворья на период работ по реставрации комплекса.


В то же время в муниципалитете отказались предоставить Сергиеву подворью освобождение от муниципального налога, занеся большинство зданий в категорию складских помещений


Сергиево подворье. История вопроса


В 1860 году семья русского царя приобрела в Иерусалиме значительный участок земли, который сегодня известен как Русское подворье. На этом месте уже находилось здание, в котором позже расположились полиция, тюрьма, Музей подполья, лаборатории медицинского факультета и другие учреждения.

За приобретением участка в 75 дунамов, который служил плацдармом для учений турецкой армии, стояло желание России закрепиться на Святой Земле и, прежде всего, создать место, где можно было бы размещать паломников.

В 1872 году на этой территории был возведен Собор Святой Троицы, мужской и женский странноприимные дома. Также было закончено строительство здания Духовной миссии, больницы и некоторых других зданий.

Основное здание Сергиева подворья было достроено в 1890 году на средства Императорского православного палестинского общества и великого князя Сергея Александровича Романова по проекту иерусалимского архитектора Георгия Франгиа.

После прихода в России к власти коммунистов в 1917 году здание Русского подворья опустело. Скоро большинство помещений заняли англичане, которые использовали строения в соответствии с пожеланиями своей администрации.

В 1948 году англичане покинули Израиль, а недвижимость Русского подворья передали Израилю. Через 16 лет после этого была заключена сделка, в результате которой Русское подворье стало официально собственностью Израиля. В рамках этой сделки Израиль заплатил Советскому Союзу 4,5 миллиона долларов, из которых 3 миллиона долларов были выплачены апельсинами Jaffa и другими израильскими товарами. Тем не менее, "апельсиновая сделка" не касалась здания, в котором располагались офисы мирового суда, и Собора Святой Троицы, оставшегося собственностью России.

После Шестидневной войны (лето 1967-го года) дипломатические отношения между Израилем и Советским Союзом были прерваны, и правительство Израиля издало распоряжение, на основании которого еврейское государство было объявлено арендатором двух зданий, права которого защищены законом. В результате этой юридической уловки, Россия не могла заставить Израиль покинуть эти здания силой.

В 1987 году, вскоре после начала в СССР перестройки, Израиль посетила первая советская официальная делегация, задача которой заключалась в розыске и переписи принадлежащих СССР зданий. Делегация действовала под прикрытием финского консульства.

Через несколько лет, после развала Советского Союза, российской делегации удалось вернуть права на Собор Святой Троицы и здание духовной миссии. Этому предшествовали изнурительные переговоры с Израилем. Закон о защите прав съемщика не позволял русским вынудить арендаторов покинуть эти помещения. Еврейское государство регулярно вносило "арендную плату", составлявшую около полумиллиона долларов.

Долго велись споры о том, кто является законным наследником Православного палестинского общества, которое приобрело здание. За него боролись Русская православная церковь за границей, центр которой находится в Нью-Йорке, и российская государственная Академия Наук. Потомков великого князя Сергея Александровича, которые записаны в турецких земельных описях владельцами здания, нет в живых.

Многочисленные комиссии пытались разрешить конфликт вокруг этих построек. Формальное решение было принято в феврале 2009 года. Это было одно из последних решений правительства Эхуда Ольмерта. 3 февраля 2009 года министр финансов Израиля Рони Бар-Он официально сообщил о передаче прав на Сергиево подворье в Иерусалиме правительству Российской Федерации.

Организация "Юридический форум за Израиль" пыталась оспорить решение правительства в Высшем суде справедливости, однако БАГАЦ постановил, что решение правительства о передаче Сергиева подворья России было обосновано и необходимо. К такому выводу судьи пришли, выслушав аргументы сотрудников министерства иностранных дел и министерства главы правительства.

В 2011 году символические ключи от Сергиева подворья были вручены послу России в Израиле Петру Стегнию в министерстве иностранных дел Израиля.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1363 | Добавил: simvol-veri | Теги: Сергиево подворье, скандал, Иерусалим | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 1
1  
приятно,что помнится о собственности.А вот арендную плату надо бы России тоже за столько лет выплатить.Мы же ее не получали,она шла "мимо кассы".

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru