Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 01.05.2017, 07:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 20 » Россия будет оспаривать права заимствования Александровского подворья в Иерусалиме
Россия будет оспаривать права заимствования Александровского подворья в Иерусалиме
10:09

Очередное застолье на Александровском подворье (в центре стола Николай Гофман)

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал распоряжение управлению делами президента РФ «оформить юридически все права России» на знаменитое Александровское подворье, а также церковь святого Александра Невского в Иерусалиме, сообщил на днях «Интерфакс».

 

«Наверное, не только каждый паломник, но и каждый турист, побывавший в Старом городе Иерусалима, заходил на Александровское подворье и помнит его. Это самое близкое к Храму Гроба Господня русское владение в Старом городе, площадь которого составляет 1,433 квадратных метра», — так поясняют российские СМИ значение исторического здания.

 

Почему вдруг потребовалось «оформлять права России» на этот знаменитый комплекс, кому на самом деле он принадлежит? Об этом публикации умалчивают, и формула «осуществить мероприятия, связанные с совершением необходимых юридических действий по оформлению прав Российской Федерации на указанное недвижимое имущество» остается загадочной.

 

Здание Александровского подворья, между тем, занято: там размещается организация, именующая себя «Историческим Императорским православным палестинским обществом (ИППО)». И никогда после 1917 года это здание не принадлежало ни СССР, ни России, ни каким-либо организациям, связанным с Москвой.

 

После всех катаклизмов XX столетия установить, кто является законным собственником Александровского подворья, — задача почти невозможная. Правительство британского мандата не признало декрета о национализации имущества ИППО, изданного атеистическим большевистским правительством в 1918 году, имущество осталось в ведении эмигрантской заграничной РПЦ.

 

Но после создания Государства Израиль Сталин, восстановив государственную церковь, потребовал «вернуть» имущество Московскому патриархату. Социалистическое правительство Израиля признало СССР собственником всех зданий ИППО и позволило советским посланцам изгнать всех членов «дореволюционного» общества.

 

«Свидетели того времени рассказывают, что передача имущества, находившегося на территории Израиля, была проведена поспешно и порою жестоко. Многие монахи и монахини были просто выдворены из страны. Передача же Свято-Троицкого собора в Иерусалиме была осуществлена на основании записки от 1 декабря 1948 г., составленной по-русски, за печатью военного губернатора Иерусалима, в которой сказано: «Господину иеродиакону Мефодию: настоящим предлагаем Вам передать ключи и все другие вещи Русской Духовной Миссии, представителям православной Церки, прибывшим из Москвы…». Эта записка была доставлена отцу Мефодию названными представителями МП в сопровождении группы крепких молодых мужчин в штатском из советского посольства и нескольких наблюдателей от израильского правительства. Отец Мефодий наотрез отказался сдавать ключи вверенного ему храма. Тогда молодые люди в штатском окружили священнослужителя и стали его избивать. Израильские наблюдатели в избиении не участвовали, но и не защищали его. Сила взяла свое: избитого до потери сознания о. Мефодия бросили в канаву, ключи от храма сорвали с его пояса, и «передача имущества» состоялась», — так рассказывал о процедуре передачи собственности представитель Зарубежной РПЦ протоиерей Виктор Потапов.

 

Но Сталин умер. Воинствующий атеист Никита Хрущев не имел вкуса к «имперству» и не видел особой ценности в советских владениях на Святой Земле, но хотел, чтобы советские люди получше питались. Поэтому он легко согласился продать всю бывшую собственность ИППО, отошедшую к СССР, за 1.5 миллиона долларов и партию яффских апельсинов. Эта сделка еще более запутала и без того головоломные вопросы «российской» собственности на территории исторической Палестины.

 

Сегодняшний Кремль, заключив альянс с остатками Русской зарубежной православной церкви, начал ставить под сомнение право коммунистических властей СССР распоряжаться историческим имуществом императорского общества.

 

В январе 2015 года управляющий делами президента РФ Путина Александр Колпаков посетил Святую землю и благосклонно принял призыв православного иерарха «немедленно защитить» российскую собственность на Святой Земле от покушений израильских властей.

 

В числе «нуждающихся в защите» объектов было названо и Александровское подворье на территории Старого города. Катаклизмы сталинской и хрущевской эпохи обошли его стороной — здание до 1967 года оставалось под юрисдикцией короля Иордании, приютившего изгнанников «антисоветского» ИППО. Когда Старый город и Восточный Иерусалим вернулись к Израилю, СССР как раз разорвал дипломатические отношения с еврейским государством, и правительство Израиля больше не проявляло благосклонности к попыткам Москвы наложить руки на бывшую «императорскую» собственность на Святой Земле.

 

Так и вышло, что здание Александровского подворья до сих пор занимает независимая группа правопреемников бывших эмигрантов во главе с Николаем Воронцовым (Гофманом), называющая себя «историческим» Императорским православным палестинским обществом и зарегистрированная как некоммерческая общественная организация «Русское православное общество Святой Земли» в Мюнхене.

 

Николай Гофман сменил на посту председателя «исторического ИППО» и управляющего Александровским подворьем бывшего начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, архимандрита Зарубежной РПЦ Антония (Граббе). Антоний, назначенный на этот пост в 1969 году сумел отсудить часть имущества ИППО, отданного правительством Израиля Московской патриархии и даже компенсацию в 7 миллионов долларов, но в 1986 году РПЗЦ лишила его сана за «растрату имущества» — архимандрит продавал Государству Израиль неиспользуемые земельные участки, находившиеся в собственности ИППЛ. Он объяснял, что средств на застройку участков все равно нет, а на вырученные деньги ремонтируются другие храмы, но церковная комиссия нашла его виновным.

 

Антоний ушел в раскол, ИППО раскололось. Александровское подворье Антоний сумел сохранить за группой своих последователей, не впустив туда представителей изгнавшей его РПЗЦ. В 2004 году он передал подворье вместе с постом «председателя исторического ИППО» одному из своих последователей, Николаю Гофману.

 

«Кремлевское» ИППО во главе с Сергеем Степашиным прав этой группы не признает. Степашин назвает Гофмана-Воронцова «самозванцем», российские источники подчеркивают его еврейские корни и обвиняют в «неправомерном присвоении» аристократической фамилии Воронцов.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1113 | Добавил: simvol-veri | Теги: Гофман, собственность, Александровское подворье, Россия, ИППО | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru