Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.04.2017, 14:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2013 » Август » 13 » Реставрационные и ремонтные работы на Александровском подворье в Иерусалиме
Реставрационные и ремонтные работы на Александровском подворье в Иерусалиме
00:12


Начиная с осени прошлого года вплоть до августа 2013 года на Александровском подворье в Иерусалиме проходили и продолжаются в настоящее время поэтапные реставрационные и ремонтные работы.

Время и несоответствующий уход привели в негодность изготовленный в царской России и отправленный на Александровское подворье до Первой мировой войны семисвечник* высотой почти в человеческий рост. Для реставрации этой церковной уникальной утвари в очередной раз был приглашен московский мастер-реставратор Михаил Нацкий.

В конце 2012 года начались реставрационные и консервационные работы древней стены за Порогом Судных Врат из обтесанных камней со слегка выступающими филенками тонкой резки периода царя Ирода Великого, а также "игольного ушка" и фрагментов руин периода крестоносцев, на которых зиждется одна из стен храма св. Александра Невского. Работы проводились согласно рекомендациям и под наблюдением Министерства древностей Израиля. Исторические иродианские плиты и фрагменты в храме нуждались в срочных реставрациях, так как после "косметических методов" шестидесятых годов прошлого века, когда швы между ними заполнили цементным раствором, - камни "перестали дышать", в них скапливалась влага, они начали осыпаться. Реставрации с последующей консервацией проводила арабская фирма инженера-реставратора Якова Фатхо из Бейт-Ханины, который трудится в течение многих лет на разных христианских объектах Святой Земли. Вручную, при помощи молотков, зубил и щеток был удален цементный раствор из швов и других мест в целях устранения сырости и скопления влаги и вместо него использован "дышащий" NHL раствор фирмы Saint Astier. В основных точках собирания воды были проложены пластиковые трубочки для отвода влаги. В заключительной части работ швы заполнили, а некоторые "слабые места" покрыли специальным, содержащим NHL раствором жидкой извести и песка из пустыни Негев с добавлением Natural Hydraulic Lime, черепичной крошки и прочих элементов.

Безотлагательные работы были произведены в колокольне, над которой проходит каменная уличная лестница, ведущая к представительству Коптского патриархата и его постройкам. Стены колокольни из-за протечек каменной лестницы постоянно мокрые, покрыты плесенью, осыпаются. Работы проводились с учетом современных защитных средств и технологий.

Старые водопроводные и канализационные трубы, проходящие сзади так называемых Русских раскопок по Коптской улице, проложенные в конце шестидесятых годов прошлого века для ризничной и музейной части подворья из "временных материалов", не только засорились, но и превратились в остатки ржавчины. Их пришлось полностью заменить на современные стойкие и надежные изделия строительного производства.



По специальной системе на несколько сантиметров была приподнята и временно усилена добавочными креплениями массивная деревянная лестница, ведущая на второй этаж и далее на плоскую крышу подворья (в будущем ее предстоит разобрать и в собранном заново виде прочно установить). Время требовало свою дань, лестница расшаталась и "поехала". На протяжение ста с лишком лет по лестнице подымались бесконечное количество раз, но главными "разрушителями" стали рабочие с мешками цемента, песка и других тяжелых стройматериалов на плечах.

В данный момент были проведены работы по замене предохранительных решеток с металлическими сетками вокруг всего подворья и, поэтапно проходят капитальные ремонты жилых комнат второго этажа Александровского подворья.

От имени исторического Императорского Православного Палестинского Общества приносим глубокую благодарность внесшим посильную помощь на благое дело восстановления Александровского подворья И. И. Х., Г. Зюкину, С. Лохову, С. Пичугину., М. и. В. Ступак и тем многим паломникам во Святую Землю, которые, жертвуя на чтение Неусыпаемой Псалтири, свечи и т.д., сотворили Богоугодное деяние.

Чтицы Псалтири, сестры Иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия, возносят молитву о них, испрашивая у Всемилостивого Господа Бога и всех святых даровати им здравия, помощи в затруднениях, душевного мира и благоденствия.


* СЕМИСВЕЧНИК - "...Прямо перед престолом (седалищем) Вседержителя, то есть против Горнего места, Иоанн Богослов видел семь светильников огненных, "которые суть семь духов Божиих" (Откр. 4, 5). В алтаре православного храма в соответствии с этим обычно также имеется особый светильник из семи ветвей, укрепленных на одной высокой подставке... Семисвечник знаменует собою семь таинств Православной Церкви, тех благодатных даров Святого Духа, которые изливаются на верующих благодаря Искупительному Подвигу Иисуса Христа. Эти семь светов соответствуют также семи духам Божиим, посланным во всю землю (Откр. 5, 6), семи церквам, семи печатям таинственной книги, семи трубам ангельским, семи громам, семи чашам гнева Божия, о которых повествует Откровение Иоанна Богослова. Семисвечник соответствует также семи Вселенским Соборам, семи периодам земной истории человечества, семи цветам радуги, то есть соответствует таинственному числу семь, положенному в основу многих небесных и, земных законов бытия.

Из всех возможных соответствий числа семь важнейшим для верующих людей является соответствие семи таинствам Церкви: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Елеосвящение, Брак, Священство, - как объемлющим собою все благодатные средства спасения души человеческой, от рождения до смерти человека. Средства эти стали возможны только благодаря пришествию в мир Христа Спасителя. Таким образом, свет Даров Святого Духа, заключенных в семи таинствах Церкви, и свет Православия как вероучения истины, - вот что прежде всего означают семь огоньков церковного семисвечника..."

Источник: сайт Литургия.Ру


http://ippo-jerusalem.info/
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1089 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалим, Александровское подворье, реставрация, ИППО | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru