Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 08:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2012 » Август » 10 » Реставрация модели каркаса купола храма Гроба Господня
Реставрация модели каркаса купола храма Гроба Господня
12:31


На Александровском подворье в Иерусалиме, так называемых Русских Раскопках, в уголке музейного хранилища десятилетиями пылился особенный экспонат – рабочая модель каркаса купола храма Гроба Господня. Каким образом и когда эта модель была принесена на Александровское подворье – установить пока не удалось.

Время и несоответствующие условия хранения оставили свои следы на макете. Со дня его создания прошло полтора века, каркас потерял свою жесткость, возникли перекосы, деформировались некоторые детали, утрачены были многие части макета. Для реставрации этого уникального экспоната был приглашен московский мастер-реставратор Михаил Нацкий.

Предлагаем вашему вниманию статью-отчет Михаила Нацкого.

Русские архитекторы в храме Гроба Господня

В музее Александровского подворья хранится уникальнейший экспонат, имеющий непосредственное отношение к истории храма Гроба Господня, - места, где находятся главные святыни Христианского мира. Этот предмет является еще одним материальным свидетельством активного участия России в событиях, происходивших на Святой Земле, и ее роли в формировании архитектурного облика Иерусалима. Речь идет о макете каркаса главного купола храма Гроба Господня. Чтобы понять историческую значимость этого экспоната, необходимо обратиться к событиям, относящимся к последней перестройке самого храма.

Предшествующее нынешнему здание храма, построенное в XVI веке, было почти полностью уничтожено во время пожара в 1808 году. Рухнувший при этом купол повредил верхнюю часть Кувуклии и ее стены, были очень сильно разрушены и стены самого храма. В 1810 году под руководством греческого архитектора Комнина Митилиниоса храм был с некоторыми изменениями восстановлен на средства православных общин нескольких государств, принимала в этом участие и русская православная церковь. В таком виде храм существует  и в настоящее время, за исключением его куполов. Малый купол простоял до 1927 года, когда он был разрушен землетрясением (восстановлен в 1931 – 1933 г.г.). Деревянные конструкции интересующего нас большого купола пострадали от двух землетрясений – 1834 и 1836 г.г.

К 1865 году возникла необходимость реконструкции большого купола и, по договоренности императора Александра II, Наполеона III и султана Абдул-Азиза, было принято решение о замене обветшавшего купола на новый. Совместный проект этой реконструкции разработали русский архитектор М.И.Эппингер и французский строитель К.Мосс.

Академик Императорской Академии Художеств Мартин Иванович Эппингер с 1859 по 1865 год спроектировал и построил в Иерусалиме вблизи Яффских ворот комплекс зданий странноприимного заведения для русских паломников. Это - собор Св. Троицы, здание русской духовной миссии, жилые флигели для богомольцев, Елизаветинское подворье, русское консульство, русская больница.

Все строения выдержаны в едином стиле и являются результатом изучения византийской архитектуры и построек монастырей Афона, где М.И.Эппингер провел несколько лет после получения им в 1852 году звания академика. В работе по строительству этого комплекса в качестве помощников Эппингера с 1862 года участвовали русские архитекторы Василий Адрианович Дорогулин и Михаил Федорович Грановский, а позже – иерусалимские архитекторы Конрад Шик и Георгий Франгиа.



Можно предположить, что именно недолговечность предыдущих конструкций купола храма Гроба Господня  являлась одной из главных причин, побудивших Эппингера при строительстве нового купола взять за основу самую надежную по тем временам схему перекрытия – каркас из металлических балок. По замыслу архитектора, из профильных железных балок собираются дугообразные решетчатые фермы, которые в виде плоских вертикальных ребер устанавливаются на ротонду храма и связываются между собой горизонтальными рядами балок. Верхние концы этих ферм упираются в основание каркаса перекрытия над центральным световым окном купола - окулюсом, образуя таким образом жесткую и легкую конструкцию. Перекрытие над окулюсом выполнено в виде светового фонаря, представляющего собой ротонду с шатровой крышей.

Фотографии, сделанные в процессе разборки старого и строительства нового купола, показывают, насколько сложнее устроено вновь возводимое сооружение. После полной сборки металлических конструкций и установки решетчатой арматуры началось изготовление бетонных оболочек купола. Путем заполнения бетоном ячеек каркаса, раздельно по внутренней и наружной его поверхности, были получены две оболочки, связанные между собой системой металлических балок по всей площади купола.

Бетонная оболочка была изготовлена «заподлицо» с внешними поверхностями металлических балок. По фотографиям можно проследить ход работ по облицовке наружной оболочки. Сначала купол был покрыт обрешеткой из толстых деревянных брусьев, образующих еще один каркас из вертикальных тяг и горизонтальных связок. Следующие два слоя – обшивка из диагонально расположенных досок, поверх которых произведена облицовка купола листами свинца. Внутренняя поверхность купола оштукатурена и покрыта росписью. В основании купола между его оболочками организована галерея с арками, выходящими в пространство храма. В дальнейшем в этих арках были размещены подвесные лампады по пять на каждую арку. Таким образом,  после завершения строительства, весь каркас купола оказался полностью скрытым. Только старые фотографии и сохранившийся макет каркаса дают представление о сложности всей постройки.



Перейдем теперь к макету каркаса этого купола из музея Александровского подворья. Собственно, слово «макет» не вполне верно определяет назначение этого предмета. Макет каркаса купола, изготовленный на стадии проектирования нового купола, является по сути его рабочей моделью. Выполненный в том же материале, что и настоящий каркас, он был предназначен для наглядной демонстрации верности инженерного расчета и облика будущей постройки. Очевидно, что и необходимость и возможность изготовления такой модели могла существовать лишь у проектировщиков строительства. А тот факт, что этот предмет сохранился на русском подворье, дополнительно свидетельствует о том, что именно русские архитекторы были основными, если не единственными, авторами проекта реконструкции купола.

Традиция изготовления подробной модели инженерного сооружения перед его постройкой пришла в архитектуру из кораблестроения, где раньше (например, в Англии – с XVII века) модель корпуса судна выполняла роль рабочих чертежей, по ней строился сам корабль. При этом размер модели был не произвольным, а выдержанным в определенном масштабе, удобном для пересчета размеров при изготовлении отдельных деталей. Таким образом, выработалась линейка применяемых масштабов моделей, связанная с единицей измерения длинны.

Изначально это была дюймовая традиция масштабов, основанная на соотношениях дюйма и фута - 1:6, 1:12, 1:18, 1:24, 1:32, 1:48, 1:72, 1:96, 1:144. Позже, с принятием во Франции в 1837 году метрической системы мер, в этой стране возникла метрическая традиция масштабов - 1:2, 1:5, 1:10, 1:20, 1:25, 1:50, 1:100, 1:200, 1:300 и т.д. Россия же перешла на метрическую систему измерений лишь в 1917 году, по декрету Временного правительства, до этого русские инженеры в технических расчетах пользовались дюймовой системой мер.

Информация о диаметре купола храма в литературных источниках (отчетах путешественников и архитектурных описаниях постройки) не отличается достоверностью, эта величина колеблется от 15 метров (7 саженей) до 32 метров! Для выяснения истинного размера купола пришлось воспользоваться спутниковыми фотографиями с сайта Google earth, замер по которым дал диаметр купола в 22,5 метра. При диаметре основания модели 94 см. ее масштаб оказывается близок к 1:24, то есть к одному из масштабов дюймовой системы, которая в годы перестройки купола практиковалась русскими инженерами и архитекторами, но никак не французскими.

Сравнивая макет со старыми фотографиями строительства купола, мы видим детальное совпадение большинства элементов, а так же общего облика сооружения. Хорошо видна единая схема расположения стяжек вертикальных ферм конструкции, характерный ритм расположения ферм с чередованием меньших и больших промежутков. Одинаковы арки галереи в нижней части купола, входная дверь с треугольным фронтоном, ведущая снаружи на эту галерею, расположение вертикальных стоек и стропил светового фонаря, венчающего купол.

Некоторые отличия макета от реальной постройки указывают на несомненное изготовление модели в процессе проектирования, до начала строительства, когда еще можно было ввести поправки в проект. При строительстве изменен размер площадки перед дверью на внутреннюю галерею купола. Не была установлена наружная «пожарная» лестница со складными перилами, которая на макете начинается рядом с дверью на галерею и ведет к световому фонарю. Добавлены металлические укосины на внешней поверхности в основании купола и идущие от них почти до верха купола тяги.


На макете выполнена только одна арка, выходящая с галереи во внутреннее пространство храма, причем на все стены и перекрытия вокруг нее, а так же в ячейки пролета между вертикальными фермами купола над этой аркой установлена обрешетка из проволоки. Таким способом на участке модели показан последний этап подготовки каркаса к изготовлению бетонных оболочек – установка арматуры. На одной из фотографий строительства купола виден процесс последовательной установки такой обрешетки.

Макет каркаса купола изготовлен из железных прутьев т-образного профиля, а так же из полос, проволоки и  деталей, выпиленных из листового железа. Соединение большинства деталей выполнено слесарным способом без применения сварки и пайки. Специальные выступы одних элементов входят в соответствующие пазы соседних, и их концы загнуты или расклепаны. Собраны на мягком припое только детали обрешетки вблизи двери и арки основания  купола. На каркасе перекрытия окулюса есть и резьбовые соединения. При всей тщательности изготовления макета, не было попытки отображать способ скрепления балок реальной конструкции.

К моменту начала реставрации соединения многих элементов  модели были нарушены. Из-за этого каркас потерял жесткость, при неосторожных переносках возникли перекосы и нарушения его геометрии, деформированы некоторые детали. Световой фонарь был практически отделен от купола и держался при помощи кусков проволоки. Утрачено большое количество горизонтальных тяг и несколько фрагментов балок перекрытия окулюса – всего 118 деталей. Утрачены так же перила наружной лестницы, по остаткам крепления балясин которых можно понять, что они были складными. Утрачен крест купола, осталась лишь площадка для его крепления с резьбовым отверстием.

На обруче основания купола имеются крепежные отверстия, через которые макет крепился к утраченной ныне подставке. При изучении поверхности деталей выяснилось, что модель после изготовления была загрунтована суриком и окрашена в светло-серый цвет. Нанесенный на краску лак впоследствии потемнел и загрязнился. Во многих местах появились утраты краски и грунта, а так же возникла коррозия металла.




Реставрация макета была проведена в апреле 2010 года. Принято решение провести восполнение утрат конструктивных элементов, очистку, консервацию и возобновление окраски.

При подготовке к реставрации были изготовлены железные заготовки Т-образного профиля для восполнения утрат. Профиль катался из железного прута в ювелирных вальцах со специально проточенными ручьями. Металл прокатывался в горячем состоянии, затем заготовки очищались от окалины и рихтовались.

При реставрации заготовки обрезались до нужной длинны, опиливались выступы на концах. При установке новых и старых деталей места соединений дополнительно укреплялись эпоксидной смолой. Выправлялась деформация старых деталей. Соединительные выступы деталей верхней части вертикальных ферм макета оказались поврежденными, и закрепить их в прежнем виде оказалось невозможным.

Поэтому при установке ферм на место потребовалось изготовить дополнительные стягивающие пластины, которые были прикреплены винтами к обручу перекрытия окулюса. Затем поверхность макета была очищена от грязи и пыли щетками, обезжирена этанолом и обработана преобразователем ржавчины. Примененный для этого преобразователь обладает консервирующим эффектом и служит грунтом для окраски. После этого макет был окрашен серой матовой акриловой краской методом распыления.

В настоящее время отреставрированный макет каркаса купола храма Гроба Господня находится в постоянной экспозиции музея Александровского подворья.

М. Нацкий



Источник: Сайт истинного Императорского Православного Палестинского Общества Иерусалим и Ближний Восток

medal2a.jpg

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1850 | Добавил: simvol-veri | Теги: купол храма Гроба Господня, Александровское подворье, реставрация, Иерусалим | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru