Приветствую Вас Гость!
Пятница, 15.12.2017, 07:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Принц Уэльский Чарльз посетил могилу своей бабушки Алисы Баттенберг в Гефсимании
Принц Уэльский Чарльз посетил могилу своей бабушки Алисы Баттенберг в Гефсимании
17:19

После похорон Переса принц Чарльз посетил могилу своей бабушки на Масличной горе

 

В понедельник стало известно, что наследник британской короны принц Чарльз тайно посетил русскую православную церковь Св. Марии Магдалины на Масличной горе, где похоронена его бабушка, принцесса Алиса Баттенберг, принцесса Греческая и Датская, мать отца Чарльза принца Филиппа и свекровь королевы Елизаветы II.

 

Газета «Гаарец» сообщает, что визит держали в секрете по той причине, что после создания Государства Израиль представители королевской семьи никогда не совершали официальных визитов в нашу страну, и они всегда носили частный характер. Кроме того, церковь находится за «зеленой чертой», и Лондон не признает Масличную гору частью Израиля.

 

Принц Чарльз воспользовался приездом в Израиль для участия в похоронах Шимона Переса и посетил церковь, где покоится его светлейшая бабка. Принцесса Алиса была правнучкой королевы Виктории и племянницей последней русской императрицы Александры Федоровны.

 

Архимандрит Роман (Красовский), Начальник Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, встретил высокого гостя у врат святой обители и рассказал ему об истории и настоящем дне монастыря. Стоя на паперти, откуда виден весь старый город, архимандрит Роман указал принцу на храм Воскресения Христова, святыни, исторические места и достопримечательности святого града.

 

 

 

У входа в соборный "Царский храм" Гефсиманской обители игуменья Елизавета, обратившись к принцу со словами приветствия, преподнесла ему хлеб-соль. При пении тропаря равноапостольной Марии Магдалины принц Чарльз проследовал к раке с мощами преподобномученицы Елизаветы, на которую возложил живые цветы с родины своей бабушки, которая приходится племянницей святой. Затем высокий гость подошел к другим святыням храма и поставил свечи.

 

Сказав с амвона несколько теплых слов в адрес принца Чарльза, архимандрит Роман провозгласил ему и всему королевскому дому многолетие на английском языке. Выходя из храма, наследник престола пообщался с насельницами русской Гефсимании и ученицами Вифанской школы, после чего он направился в усыпальницу принцессы Алисы. Здесь архимандрит Роман совершил краткую заупокойную литию, после которой внук принцессы возложил цветы на ее гроб, поставил свечу и посмотрел старые сохранившиеся в монастыре фотографии.

 

Почтив память своей бабушки и выразив благодарность архимандриту Роману, игумении Елизавете и насельницам обители свою глубокую признательность, принц Чарльз сел в свой автомобиль и отбыл в аэропорт.

 


В 1993 году Институт «Яд ва-Шем» признал ее «праведницей мира» за то, что во время немецко-фашистской оккупации Греции она прятала в своем доме в Афинах еврейскую семью — Рахель Коэн и ее детей.

 

 

 

Справка

 

Принцесса Греческая и Датская, (также известна под английским вариантом фамилии — Алиса Маунтбаттен) (25 февраля 1885 — 5 декабря 1969) — мать принца Филиппа и свекровь английской королевы Елизаветы II

Она оставалась в Афинах в годы Второй мировой войны, давала приют еврейским семьям, за что её имя выбито на стене «Праведников мира» в мемориале Яд ва-Шем. После войны она основала православную сестринскую обитель Марты и Марии.

 


Биография

 

Её Светлость принцесса Виктория Алиса Елизавета Юлия Мария Баттенберг родилась в Беркшире, в Англии 25 февраля 1885 года в семье принца Людвига Александра Баттенберга и его супруги, принцессы Виктории Гессен-Дармштадтской. Её мать была внучкой английской королевы Виктории и сестрой последней русской императрицы Александры Фёдоровны и Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Её отец происходил из морганатической ветви Гессен-Дармштадтской династии. Он был сыном принца Александра Гессен-Дармштадтского и его морганатической супруги Юлии фон Хауке, получившей позже титул принцессы Баттенберг. У принцессы было двое братьев и сестра, позже ставшая королевой Швеции.


Она была крещена в Дармштадте 25 апреля 1885 года. Её крёстными были: Елизавета Прусская (её бабушка), великая княгиня Елизавета Фёдоровна (её тётка), Мария, принцесса Эрбах-Шенберг, королева Великобритании Виктория (её прабабушка). Принцесса росла в Лондоне, на Мальте и в Дармштадте. В детстве её мать заметила, что ей очень трудно учится читать, она плохо произносит слова. Ей был поставлен диагноз глухота. Но всё же за свою жизнь она на языке глухонемых выучила английский и немецкий языки. После брака она стала учить французский и греческий языки. Принцесса была подружкой невесты на свадьбе Георга, герцога Йоркского и Марии Текской (будущих короля Георга V и королевы Марии). Алиса также принимала участие в похоронах своей прабабушки королевы Виктории в 1901 году.


Брак


Алиса встретила своего будущего мужа на коронации короля Эдуарда VII. Её избранником стал греческий принц Андрей, сын короля Греции Георга I и королевы Греции Ольги, урождённой Великой княгини. Андрей был внуком короля Дании Кристиана IX и правнуком российского императора Николая I. Они поженились 6 октября 1903 года. На свадьбе присутствовали многие потомки королевы Виктории и короля Дании Кристиана IX. В семье родилась пятеро детей:


Маргарита (1905—1981) — первая праправнучка королевы Виктории, замужем за Готфридом, принцем Гогенлоэ-Лангенбургским.
Теодора (1906—1969) — жена баденского принца Бертольда.
Сесилия (1911—1937) — вышла замуж за наследного принца Гессенского и Рейнского Геогра Донауса, погибла вместе с мужем и детьми.
София (1914—2001) — в первом браке замужем за Кристофером Гессенским, во втором за Георгом Вильгельмом Ганноверским.
Филипп (1921) — супруг королевы Великобритании Елизаветы II, принц-консорт.

После свадьбы принц Андрей продолжил заниматься своей военной карьерой, принцесса Алиса в свою очередь занялась благотворительной работой. В 1908 году она посетила Россию и присутствовала на свадьбе великой княгини Марии Павловны и шведского принца Вильгельма.

 


Последующая жизнь

 

В 1917 году король Греции Константин I, брат её мужа, отрёкся от престола и греческая королевская семья вынуждена была покинуть страну. В этом же году король Георг V отказался от всех немецких титулов за себя и за свою семью. Её отец и мать, которые были членами королевской семьи Великобритании, смени свою фамилию на Маунбеттен — английский вариант фамилии Баттенберг. Её отец стал пером Великобритании и маркизом Милфорн-Хейвен. В следующем году две её тётки, царица Александра Фёдоровна и княгиня Елизавета Фёдоровна погибли от рук большивиков.

 

После того, как в 1920 году Константин I снова стал королём, они не на долго вернулись в Грецию. Но после поражения греческой армии в греко-турецкой войне революционный комитет заставил короля во второй раз отречься от престола. Её муж был арестован. Он был приговорён к изгнанию из страны. Принц и принцесса бежали на британском крейсере HMS Calypso (D61).


После этих событий принцесса стала очень религиозным человеком. Вместе с мужем они поселились в Сен-Клу на окраине Парижа. Свои деньги принцесса стала вкладывать в православную церковь. В 1930 году ей был поставлен диагноз шизофрения. Именно это послужило причиной её развода с мужем в том же году. Её дочери к этому времени уже вышли замуж за представителей немецких княжеских династия. Сесилия, её третья дочь, погибла вместе с мужем и двумя детьми в 1937 году.

 


Вторая мировая война

 

 

Во время Второй мировой войны принцесса Алиса работала медсестрой в Красном кресте вместе с Мариной, герцогиней Кентской, помогала организовывать столовые для военных, организовала два приюта для бездомных детей. Один из её затей, принц Кристофер Гессенский был членом НСДАП. Немецкое правительство предлагало Алисе быть их шпионом в Греции, но она на отрез отказалась. Во время оккупации Греции нацистами она прятала евреев в своём доме, что бы те не попали в концлагеря. Так, она спасла от расстрела Рахель Коэн и её детей, спрятав их в подвале своего дома в Афинах. В письмах к сыну она рассказывала, что во время войны у них почти не было пищи, были только хлеб и масло. В 1944 году умер её бывший муж принц Андрей.

 


Вдовство

 

 

Принцесса Алиса вернулась в Великобританию в 1947 году, что бы присутствовать на свадьбе своего сына и принцессы Великобритании Елизаветы, которая стала в 1952 году королевой Великобритании Елизаветой II. На свадьбу не были приглашены сёстры Филиппа, так как их мужья во время войны сражались на стороне Германии.

 

Принцесса совершила две поездки в США в 1950 и 1952 году. Принцесса присутствовала на коронации своей невестки Елизаветы II в 1952 году. В 1960 году она посетила Индию по приглашению Раджкумари Амрит Каура. Но поездка была прервана из-за болезни Алисы. В 1967 году принцесса окончательно оглохла из-за непрерывного курения. Её сын и невестка предложили Алисе жить в Великобритании, в Букингемском дворце после того как король Константин II был свергнут с греческого престола.

 

Принцесса умерла 5 декабря 1969 году в Букингемском дворце, пережив 3 из своих 5 детей (дочь Теодора скончалась за пять недель до смерти матери, дочь Сесилия погибла вместе с мужем и детьми). Первоначально её тело хотели поместить в часовню Святого Георга в Виндзорском замке. Но перед смертью она изъявила желание быть похороненной в Иерусалиме, рядом с тёткой, Елизаветой Фёдоровной. Её желание было исполнено лишь 3 декабря 1988 года, когда её останки были перенесены в церковь в Иерусалиме. 31 октября 1994 года двое её оставшихся детей, герцог Эдинбургский и принцесса София Ганноверская совершили поездку к могиле матери. В 2010 году принцессе посмертно присвоено звание Героя Холокоста от британского правительства.

 


Титулы


Её Светлость Принцесса Алиса Баттенберг (1885—1903)
Её Королевское Высочество Принцесса Алиса Греческая и Датская (1903—1969)

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1056 | Добавил: IRUSALIM2008 | Теги: Гефсимания, Иерусалим, РПЦЗ, Принц Чарльз Алиса Баттенберг | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru