Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.04.2017, 14:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Президент Петр Порошенко в пятницу встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III в рамках своего визита в Израиль
Президент Петр Порошенко в пятницу встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III в рамках своего визита в Израиль
19:38

Президент Петр Порошенко в пятницу встретился с патриархом Иерусалимским Феофилом III в рамках своего визита в Израиль

 

Патриарх Иерусалимский Феофил III в пятницу, 30 сентября 2016 г., в здании Иерусалимской Патриархии принял президента Украины Петра Порошенко.

 

Событие, безусловно, значимое, как и любой другой акт взаимодействия Церкви и Государства, тем более – в международном масштабе. На фоне «исторического» обращения Верховной Рады к Вселенской Патриархии с просьбой решить «украинский церковный вопрос» на правах Церкви-Матери, и постоянным нападкам на каноническую Украинскую Церковь со стороны богословски невежественных политиков и раскольников, от этой встречи следовало бы ожидать особого резонанса. Особенно в среде так называемого «Киевского патриархата» и им проплачиваемых информационных структур.

 

В ходе состоявшейся встречи украинский президент "поблагодарил Иерусалимского Патриарха за поддержку украинского народа, который пытается получить автокефальный статус для Церкви в стране".

 

С одной стороны, даже если Иерусалимский Патриарх и поддержал бы идею объединения Церкви в Украине, то в этом не было бы ничего страшного или крамольного. Учитывая неоднократно высказанную самим же Патриархом позицию в отношении раскольников так называемого «Киевского патриархата», которых он считает заблудшими и отколовшимися от истинной канонической Церкви и особенности внешней политики украинского правительства («Мы считаем украинцев и русских единым народом...», «наши заблудшие братья во главе с Филаретом, отколовшиеся от Матери-Церкви ...», «главное - чтобы вы с русскими помирились ...» и т.д.) , единственный логически правильный вектор размышления Патриарха Иерусалимской Церкви сводился бы к призыву к покаянию раскольников.

 

Сама каноническая Украинская Православная Церковь вот уже 25 лет говорит о необходимости единства украинского православия, но единственный путь к нему – это покаяние перед Богом и Матерью-Церковью. Небезызвестен и тот факт, что Иерусалимский Патриарх Феофил и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий находятся в отличных отношениях, чего нельзя сказать в отношении «заблудших братьев».

 

 

Не лишним будет напомнить и о том, что на следующий день после встречи с Президентом (1 октября), Патриарх Феофил принял у себя делегацию УПЦ. Митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке Патриарх, в числе прочего, сказал такие слова: «Необходимо помнить об источнике ненависти ко Христу и о тех, кто любит Его, о первопричине разделений и конфликтов. Иерусалимская патриархия пытается нести свидетельство мира. Искать компромисс, пытаться найти взаимопонимание, решение проблемы необходимо до самого конца. И когда это уже невозможно, в духе любви и мира Христового быть готовым кровью свидетельствовать о любви и мире. Таким был путь всех Церквей. Так утвердилась и существует до сего дня Церковь в Иерусалиме, так в XX веке свидетельствовала о подлинной силе Христовой Русская Церковь» .

 

Как бы там ни было, жажда единства – это органическое и целиком логичное желание Украинской Церкви как любящей Матери и Иерусалимская патриархия это прекрасно знает и понимает. С другой стороны, президент Украины не имеет права выражать позицию народа Украины по внутри- и внецерковному вопросам. Тем более – на уровне поместной Православной Церкви. Единственный законный изъявитель воли верующих – это Собор и никто другой. И в этом отношении, господин Президент слегка превышает свои полномочия.

 

В тот же день, 30 сентября, на официальном аккаунте Иерусалимской Патриархии в Youtube был размещен видеоролик, с записью аудиенции Президента Украианы П. Порошенко, которую ему любезно предоставил Патриарх Феофил III. Качество звука, правда, оставляет желать лучшего, но в то же время вполне можно разобрать детали встречи. И тут оказывается, что Президент не благодарил Патриарха за поддержку, а просил его о ней, в свойственной ему манере именовать Константинопольскую Церковь Церковью-Матерью. Президент сказал о важности особых отношений Украинской Церкви и Константинополя («Матери-Церкви») в сложившихся обстоятельствах; напомнил Патриарху Феофилу III историю Украинской Церкви и вклад Иерусалимского Патриарха Феофана в восстановление иерархии Киевской Митрополии в 1620 году и поставил его [Феофила III], по сути, на второе по важности для УПЦ место после патриарха Варфоломея: «in this situation it's vitaly important for us to have a special relation with our Mother Church Constantinopole... and also very special relationship with the Church of Jerusalem». А далее Петр Алексеевич не благодарит, а просит поддержку Патриарха: «We feel your support and in that situation I ask your support for inspiration to have united Ukrainian Orthodox Church».

 

 

Что же ему отвечает Патриарх Феофил? На сайте Президента и греческих православных Интернет-ресурсах это сторона встречи обходится молчанием, и единственное о чем говорится – так это то, что «Церковь должна объединять, а не разделять», не уточняя контекст. На самом деле патриарх сразу же дает Президенту следующий ответ: «This is in common a concerning us thing» - «По большому счету, этот вопрос нас [действительно] беспокоит» и тут же переходит на тему Всеправославного Собора, который состоялся прошлым летом на Крите. Патриарх говорит о том, что ситуация в мировом православии изменилась, ведь было продемонстрировано единство Церквей.

 

Очевидно, Патриарх Феофил имел в виду канонические поместные православные Церкви. Но президент, то ли не поняв патриарха, то ли потеряв нить, отметил в ответ важность события, которое недавно, (так, между прочим) состоялось – а именно созыв «Всеправославного собора»… Уяснив недоразумение, Патриарх ответил: «I mean - this was the ultimate purpose of the Council. That was the unity» - «Так я что и имею в виду - конечной целью Собора было единство». По большому счету, патриарх не сказал ничего нового. Он выразил ту же мысль о необходимости преодоления раскола и указал на Всеправославный Собор, который, по его мнению, является образцом единства мирового Православия, да и церковного единства вообще.

 

Закончил Патриарх Феофил свою речь тем, что напомнил Президенту Украины о сложной религиозной ситуации на Украине, об обилии разных конфессий, упомянув с горечью, среди прочего, и униатов. Президенту не оставалось ничего, кроме как с пониманием и сожалением развести руками. Мы всё понимаем, мы не рады такому положению вещей, - сказал Патриарх Феофил, - но учитывать эти особенности всё-таки надо. На что Петр Алексеевич ответил Патриарху благодарностью за его мудрость («You are very wise. Wise»).

 

Напомним, ранее Порошенко уже встречался с патриархом Феофилом III а также посещал Храм Гроба Господня в рамках государственного визита в Израиль в декабре 2015 года.

Всеправославный собор состоялся на Крите в июне сего года. Лидеры православных церквей собирались вместе впервые за более чем 1200 лет. Как заявил председатель православного епископского собрания Германии митрополит Августин, важнейшим итогом мероприятия стало то, что Святой и Великий Собор становится постоянным органом православной церкви. В соборе приняли участие 166 делегатов из десяти поместных церквей. Российская православная церковь отказалась от участия. Кроме того, на собор не приехали представители Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской православных церквей.

 

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 511 | Добавил: IRUSALIM2008 | Теги: Патриарх Феофил III, Петр Порошенко, Иерусалим | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru