Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.07.2017, 17:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2015 » Январь » 26 » Престольный праздник в монастыре святого Георгия Хозевита (2015)
Престольный праздник в монастыре святого Георгия Хозевита (2015)
15:57

 

В среду  21-го января 2015 года после празднования Богоявления Патриархатом было отмечено торжество святого монастыря Хозевита в память о его создателях – Святом Иоанне и Георгии Хозевитах.

Обитель была основана пятью сирийскими иноками в 535 г. В 587 г. сюда пришел для уединенных  подвигов святой Иоанн Хозевит. Он родился в Египте в городе Фивы, прославился мудростью и благочестием и был поставлен, по повелению византийского императора, во епископы Кесарии Палестинской. Но административная деятельность тяготила аскета и молитвенника, он ушел сюда, в ущелье Хузива, где и стал настоятелем Лавры. Он скончался в 596 г., а через несколько десятилетий в обитель пришел преподобный Георгий, родом с острова Кипр, прибывший для поклонения святым местам Иерусалима и Палестины. Именно ему суждено было стать самым знаменитым из хозевитских настоятелей,  с его временем связан расцвет.

 

 

 В память о великом подвижнике обитель и называется сегодня именем Георгия Хозевита. Сейчас трудно поверить в это, но когда-то ущелье Вади Кельт было одним из самых "обжитых" мест пустыни. Его стены были буквально испещрены пещерами-кельями  православных подвижников, которых насчитывалось к моменту персидского нашествия до пяти тысяч человек. Многие из этих "сотовых" келий можно видеть и сейчас - в основном, в полуразрушенном и заброшенном виде.

 


На торжества прибыл Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, оный был принят настоятелем монастыря Архимандритом Константинским, произнесшим приветственную речь.

 

 

Блаженнейший Патриарх прибыл на торжества, дабы совершить Утреню и Божественную литургию, ему сослужили Генеральный Секретарь Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх, настоятель и восстановитель монастыря Архимандрит Константинский, иеромонах монастыря Преподобного Саввы Освященного о. Евфросиний, арабоязычный пресвитер, а также иереи Румынского Патриархата, временно находящиеся в Святой Земле, Архидиакон Евлогий, а также другие диаконы, иеромонахи святого монастыря Гиромерийского, Митрополиты Парамифийский, Гиромерийский, Паргасский, монах святой Горы Афон о. Иосиф – по-гречески, игумен из Аккры Архимандрит Филофей – по-арабски: молились за Христиан и паломников из Греции, России и Румынии. В продолжение Божественной литургии Блаженнейший Патриарх обратился к присутствующим с пастырским словом на греческом языке.

 

 

По завершении Божественной литургии настоятель о. Константин организовал трапезу.

 

В монастыре хранятся мощи св. Георгия и Иоанна Хазевитов, а также Иоанна Румынского.Кости и черепа монахов-мучеников, убитых персами в 614 г. можно увидеть в монастырской часовне.В монастыре можно увидеть самовар, подаренный героем войны 1812 г. Денисом Давыдовым.

 

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 949 | Добавил: simvol-veri | Теги: Святая Земля, православие, престольный праздник, Монастырь св. Георгия Хозевита | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru