Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.04.2017, 14:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Январь » 27 » Престольный праздник в монастыре Георгия Хозевита
Престольный праздник в монастыре Георгия Хозевита
18:54


Во вторник  21-го  января 2014 отмечался праздник памяти преподобного Георгия Хозевита.

Как известно, Монастырь был одним из древнейших в Палестине, он расположен в долине реки  Хорафф по дороге из Иерусалима к Мертвому морю.


В этой Святой обители, после первого отшельника Промона известны имена Эанта Зенона и Энея, а также епископа Кессарии Палестинской Иоанна. Он жил и творил в V веке. Святой  Георгий Кипрский восстановил Монастырь после вторжения персов и разрушения его в 614 году.


Эта Святая обитель повидала множество человеческих судеб, как примеры этого можно привести Архимандрита Амфилохия, настоятеля Архимандрита Антония из Салоник, погибшего при разрушении стен монастыря,  Архимандрита Германа, игумена Монастыря Архимандрита Герасима Иорданита, Архимандрита Хрисостома, которые брали на себя обязательство по управлению и сохранению Монастыря в самые трудные для его существования годы.





В этой исторической значимой Святыне очень теплый прием был устроен Блаженнейшему Патриарху  Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилу настоятелем Обители Архимандритом Константином, который обратился к Блаженнейшему Патриарху со следующей приветственной речью, предваренной исполнением торжественного тропаря:


Блаженнейший Отец и Владыка,

Обращаюсь к Вам со всем уважением Архиерейского Сопровождения,

Почетная и историческая Лавра Хозева ныне радуется, потому что наша Святая Церковь чтит два вечнозеленых дерева, две звезды на тверди небесной, Святых Иоанна и Георгия, которые дали жизнь бесплодной пустыни, дали жизнь долине Хорафф. Целью их  прибытия в эти места стало очищение  от страстей, дать Господу абсолютную любовь чистого сердца!


Человек запутался в страстях своих, и ему необходимо было показать верный путь, путь справедливости и любви, путь к Богу, человеку было дано Евангелие: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матфей 5, 8).
В противоположность этому, любой, кто живет далеко от Бога, он не узрел и не стал свидетелем, не осознает своей жизненной цели.




Святейшие Отцы, как известно, подчеркивают, что Божественное Откровение пропорционально чистоте каждого человека, потому что Господня любовь желает восприятия и плоти Его, нарушая свободное волеизъявление Его. Вот в этой пустыне Хозева через борьбу и очищение от страстей выявил Святых Иоанна и Георгия и оставил духовный инструмент, а именно, Святой Монастырь, в котором мы сегодня находимся, и это стало нашим общим достоянием, оное мы обязаны беречь.


В этот день каждый христианин переживает Таинства Церкви. Жизнь каждого Христианина или каждого монаха напоминает место в Святой Трапезе.  Таинство жизни Христианина во Христе есть жизнь в отдалении пустыни и тишине. В спокойном месте и тишине начинается путь к познанию Бога.


Находясь в центре тишины и спокойствия пустыни, мы обретаем Господа намного легче. «Молясь усердно и искренне, человек приближается к Богу, обретая умиротворение», гласит Евангелие от Матфея.


Блаженнейший Отец и Владыка,в пустыне Хозева,  многие молясь, находят успокоение в Скромнейшем лице Вашем, ныне же отмечаем память Святых Отцов наших Иоанна и Георгия.




Блаженнейший Патриарх Иерусалимский  Феофил совершил всенощную в честь Святых, оному сослужили Патриарший Местоблюститель Его Высокопреосвященство Митрополит Капитольядский Исихий, Генеральный Секретарь Архиепископ Константинский Аристарх, игумен Архимандрит Константин при участии огромного количества христиан, монахов и монахинь, а также прибывших паломников.



К собравшейся благочестивой пастве Блаженнейший Патриарх Феофил обратился с пастырским словом на греческом языке:



Крещение Христа освещает мир. Отец наш сказал: Сей есть Сын Мой возлюбленный, созданный Богом, он есть и человек. То подтверждает и учение Церкви.

Возлюбленные братья во Христе,

Благочестивые паломники и набожные христиане,

По Божественному и высокому свидетельству Отца, что « Сей есть Сын Мой возлюбленный» сегодня мы отмечаем праведную деятельность Преподобного Герогия Хозевита, его собора.


Одно из главных событий христианского мира находит свое отражение в Святом Писании: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане» ( Марк 1, 9).

Значимость этого события, его Божественный смысл обретается через слово Божие и становится государством грех победивших, Христа Бога нашего. Предтечи спас от искушения и грехов грядущих. Многим он сберег мир Его.

Иными словами, мои возлюбленные, Спаситель Христос по божественной воле сбросил одежды греха и принял новые во имя спасения человечества и строительства нового безгреховного царствия.

Это совершенное таинство заключается в Крещении, перевоплощении уже перевоплощенного, а именно рожденного во плоти и с кровью Пресвятой Девой Марией, то подтверждается и словами  мудреца Павла, оный таинством великим зовет крещение равное вочеловечиванию божественной мудрости.



Многие задаются вопросом о Христе,


Мой возлюбленный Христос, Сын Бога Отца является вторым лицом Святой и Единосущной и неделимой Троицы. Лицо Христа, который взял человеческую плоть и форму, став совершенным человеком, не содержащим греха. По словам Великого Павла в нем живет нечеловеческая сущность. И эта сущность есть Божественная природа. Именно ей люди поклоняются, именно к ней, к этому Свету от Света стремиться. Во Христе живет Господь наш.


Становится ясно, что Триединый Бог есть Свет. И этот Свет освещает каждого пришедшего в этот мир человека.  Это именно тот предмет одежды Христа. Свет освящает и освещает всякого человека, приходящего в мир .

Таким же образом рассуждал и Святой Георгий Кипрский: Настоящий свет сияет, он неизменен и не может угаснуть. Принимает Крещение Христос, очищаясь, чрез омовение приходит спасение, происходит приближение ко Господу и Духу Святому.  Чудесные превращения продолжают происходить во имя Твое Господи, слава Тебе.

Исполненные блага  мы, братия мои возлюбленные  во имя Господа нашего отмечаем память  Святого Крестителя Иоанна Предтечи, в продолжение этому память Преподобного отца Георгия, который продолжал охранять творения и чтить Святое Писание, заветы, оставленные Господом, действуя на выбранном месте в долине реки Иордан. Он явился продолжателем великого человеколюбия Спасителя нашего Иисуса Христа и хранителем Православной Веры.




После окончания Божественной литургии Патриаршее Сопровождение за трапезой отведало монастырского угощенья.

По окончании трапезы, Блаженнейший Патриарх и отцы Братства Пресвятого Гроба Господня попрощались с принимающей стороной и направились в Иерусалим.






Монастырь преподобного Георгия Хозевита в Иудейской пустыни к западу от Иерихона основан в 5 веке монахом-египтянином Иоанном. До него в здешних пещерах подвизались 5 сирийских отшельников. Затем приемником Иоанна стал Георгий, в честь которого и назван монастырь.

Место для обители выбрано было неслучайно. Это место, как сказано в Библии, указано было Богом для жительства пророку Илии в период трёхлетней засухи в Израиле (3 Цар., 17, 2-7). Пещера пророка, куда вороны приносили ему пищу, сохранилась, в ней находится церковь его имени.



Здесь же, по преданию, святой Иоаким получил от Ангела известие, что его жена, праведная Анна родит долгожданную дочь, Пречистую Деву Марию. В память о том, как Иоаким и Анна вымолили себе у Бога дитя, соборный храм обители посвящён празднику Рождества Богородицы.



рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1135 | Добавил: simvol-veri | Теги: праздник, Иерусалимская патриархия, Монастырь Георгия Хозевита, богослужение | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru