Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.10.2017, 09:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Иерусалимском Патриархате
Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Иерусалимском Патриархате
23:28



В четверг 8-го / 21-го ноября 2013 года Патриархатом отмечался праздник Собора Архангелов Михаила и Гавриила.

В первую очередь празднование проходило в городе Яффа, где Патриархатом сохраняется Святой Монастырь в честь Архангелов, находящийся рядом с морем. Апостол Петр увидев определенные знаки на небесах, прислушавшись, услышал о чистых и неочищенных зверях: «возьми и поешь, Господь подготовил это…» (Пракс.11, 7), Господь знаком этим показал желание Свое возвести Храм для тех, кто еще не очистился.


Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют "днем восьмым", ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит "день осмый", и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним" (Мф. 25, 31).


Возведенный Храм пережил много бедствий, одним из которых был пожар, восстановительные работы велись под руководством и при финансовой помощи настоятеля Его Высокопреосвященства Архиепископа Иоппийского Дамаскина. Божественная литургия по случаю праздника была совершена Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом, после которой для него и патриаршего сопровождения устроили торжественную встречу на площади близ Монастыря.




Блаженнейшему Патриарху сослужили Его Высокопреосвященство Митрополит Назаретский Кириак, Епископ Ульпианский Иоанн, временно находящийся представитель Сербского Патриархата, настоятель Его Высокопреосвященство Архиепископ Иоппийский Дамаскин, Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх, Генеральный Секретарь, Его Высокопреосвященство Архиепископ Фаворский Мефодий, Патриарший Местоблюститель в Вифлееме Архиепископ Иорданский Феофилакт, Его Высокопреосвященство Архиепископ Анфидонский Нектарий, Иеромонахи Святогробцы, арабоязычные Пресвитеры и Иеродиаконы.


На Божественной литургии присутствовали и в ней соучаствовали Посол Греции в Тель-Авиве г-н Спиридон Ламбридис, а также сотрудники посольства, благочестивый Православный народ из Яффы и других городов Израиля. Песнопения исполнялись на греческом языке под руководством главного певчего Пресвятого Храма Воскресения Архимандрита Аристовула, песнопения на арабском языке исполнялись Греко-Православной Общиной города Яффа.


Блаженнейший Патриарх с пастырским словом обратился к благочестивой пастве.   


После Божественной литургии состоялся краткий прием с сопровождающей его трапезой, подготовленной настоятелем Его Высокопреосвященством Архиепископом Иоппийским Дамаскиным.



Праздник Архангелов также отмечался и в Иерусалиме. В честь торжества монастырская Вечерня и Божественная литургия были совершены настоятелем Его Высокопреосвященством Архиепископом Лиддским Димитрием, оный также обратился с пастырским словом к собравшимся верующим.

Чины Ангельские разделяются на три иерархии - высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (Пламенеющие, Огненные) (Ис. 6, 2). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.

После Серафимов Господу предстоят многоочитые Херувимы (Быт. 3, 24). Их имя значит: излияние премудрости, просвещение, ибо через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания.

За Херувимами - предстоят Богоносные по благодати, данной им для служения, Престолы (Кол. 1, 16), таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.

Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти.



рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1015 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалимский Патриархат, православие, праздник, Святые Архангелы Михаил и Гавриил | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru