Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.06.2017, 04:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Иерусалиме (2015)
Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Иерусалиме (2015)
19:14

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила

 

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют "днем восьмым", ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит "день осмый", и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним" (Мф. 25, 31).


В субботу 21-го ноября 2015 года Иерусалимским Патриархатом был отмечен Праздник Собора Святых Архангелов Михаила и Гавриила в храме, названном в их честь и расположенном в нескольких метрах напротив Патриархата, в северной части Христианского района.

 

 

В Божественном Откровении постоянно подчеркивается служебная миссия ангелов. Об этом свидетельствует и само их название «ангел» (греч. –angelos), т. е. вестник. Оно указывает не на природу существа, носящего это название, а на род его служения. Ангелы, по апостолу Павлу, это «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр 1. 14).

Предназначение ангелов для служения Богу и людям предполагает наличие в природе ангелов таких двух свойств как: разума и силы. В соответствии с этим Священное Писание,  святые отцы, а также литургические тексты употребляют по отношению к ангелам имена «умы» и «силы». Всем православным хорошо известны песнопения и богослужебные тексты: «Ныне силы небесные с нами неви­димо служат», «Господи сил с нами буди», «Да торжествует умов ес­тество» и другие. Понятие об «умах» и «силах» указывает и на другую сторону слу­жения ангелов. Они являлись исполнителями воли Божией в творении мира, ангелы исполняют волю Божию в промысле о мире, а также и во всем том, что касается суда над миром, наказания зла и поддержания доб­ра.

Вечерню, Артокласию вечерни и Божественную литургию совершил Его Высокопреосвященство Архиепископ Фаворский Мефодий, ему сослужили Иеромонахи Святогробцы, а именно, настоятель монастыря Честного Креста Архимандрит Клавдий и настоятель монастыря Святого Никодима Архимандрит Макарий, церковное пение проходило под руководством настоятеля Святого Монастыря Его Высокопреосвященства Архиепископа Лиддского Димитрия при участии других Отцов Святогробцев. В Утрени принимали участие монашествующие и Генеральный Консул Греции в Иерусалиме г-н Георгий Захариудакис с супругой, члены арабоязычной Общины Иерусалима, монахи, монахини благочестивые паломники.

По окончании Божественной литургии настоятель и восстановитель монастыря Его Высокопреосвященство Архиепископ Лиддский и Секретарь Святого и Священного Синода о. Димитрий принял Архиерейское сопровождение и других в игуменском здании.

 


Священное Писание свидетельствует, что ангелов существует бесчисленное множество. Святитель Иоанн Златоуст убежден, что есть «мириады мириад ангелов, тысячи тысяч архангелов, престолы, господства, начала и власти, бесчисленные сонмы бестелесных сил и неисповедимые роды их». Святитель Кирилл Иерусалимский, сравнивая количество обитателей мира земного с миром небесным, замечает: «Населяемая земля есть как бы точка среди этого единого неба. И объемлющее землю небо имеет такое множество обитателей, какова его широта. Небеса же небес населены несравненно большим числом. Если написано «тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним» (Дан 7. 10), то не потому, что таково именно число, но потому, что Пророк не мог и сказать большего числа». Многие ангельские имена, лики и чины остаются неизвестными людям в их земной жизни и могут быть открыты им только после их смерти. «Есть без сомнения и другие силы,– пишет свт. Иоанн Златоуст,– которых мы не знаем по именам… Есть, конечно, ангелы и архангелы, престолы и господства, начала и власти, однакож не они одни составляют всех жителей небесных; их – целые… неисчислимые поколения, которых не может изобразить никакое слово».

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1278 | Добавил: simvol-veri | Теги: православие, праздник, Иерусалим, Собор Небесных Сил бесплотных | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru