Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.08.2017, 16:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2013 » Август » 13 » Празднование памяти св. Великомученика Пантелеимона в Иерусалимской православной церкви
Празднование памяти св. Великомученика Пантелеимона в Иерусалимской православной церкви
20:07


В пятницу 27-го июля / 9-го августа 2013 года Патриархатом отмечался праздник Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона в Святом Монастыре, названном в его честь. Ранее монастырь именовался в честь Святого Кирилла Архиепископа Иерусалимского. Святая обитель расположена между Вратами Давида и Греко-Православным Иерусалимским Патриархатом в пределах старого Иерусалима.  


Вечерню и Божественную литургию отслужил Его Высокопреосвященство Архиепископ Иоппийский Дамаскин, ему сослужили Иеромонахи Братства Пресвятого Гроба Господня и Иеродиаконы, а также верующие паствы жителей Иерусалима.


В течение Божественной литургии прибыл Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины, помолился и благословил присутствующую паству.  


Блаженнейшего Патриарха с сопровождением, Его Высокопреосвященство с сопровождением дружески и радушно приняла настоятельница Монастыря преподобная монахиня Харитина, под началом которой были проведены реставрационные работы как в Храме, так и в Монастыре.





Святой Пантелеймон


Святой Пантелеймон родился в Никомидии (Вифинии). Отец его Евсторгий был язычник, мать Еввула — христианка; при рождении получил он имя Пантолеона. По смерти матери он был воспитан в языческих понятиях. Врачебному искусству обучался он у знаменитого врача Евфросина и скоро превзошел своего учителя.

Обращенный ко Христу пресвитером Ермолаем, Пантолеон чудесно исцелил слепого, от которого отказались все врачи, и тем привел ко Христу своего отца, Евсторгия. По смерти же его Пантолеон щедро помогал из доставшегося ему имущества бедным и сиротам, посещал заключенных, лечил всех больных безвозмездно. Слух о нем широко распространился в народе, и император Галерий Максимиан велел схватить Пантолеона, которого после жестоких мук присудил к смертной казни. Святой великомученик был обезглавлен мечом 27 июля 305 года. Перед смертью голос свыше возвестил, что он будет называться Пантелеимоном (всемилостивый).

Память святого Пантелеймона издревле весьма чтилась на всем Востоке. В IV же веке во имя его была выстроена церковь в Константинополе, куда впоследствии были перенесены святые мощи его. Разные части их находятся поныне в афонских монастырях; честная глава его -  в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Святому Пантелеймону существует служба, находящаяся и в наших Минеях. Канон принадлежит Феофану, митрополиту Никейскому (847). Акафист составлен иеросхимонахом Сергием (Святогорцем). Святой Пантелеимон почитается целителем всяких недугов, в особенную же молитвенную помощь призывается он при таинстве Елеосвящения.



И после исцеления от болезни должны мы благодарить Бога, но не менее этого должны мы благодарить Бога и до исцеления, терпя болезнь и соединенную с ней душевную скорбь, ибо Бог, ими же весть судьбами, приводит нас ко спасению, о чем говорит святитель Иоанн Златоуст, поучая нас, что «благодарить в счастье легко: здесь сущность дела побуждает вас к тому; но достойно удивления, если мы благодарим, находясь в крайних обстоятельствах. Если мы за то благодарим, за что другие богохульствуют и отчего приходят в отчаяние, то смотри, какое здесь любомудрие: во первых, ты возвеселил Бога, во вторых, посрамил диавола, в третьих, показал, что случившееся ничто. В то самое время, когда ты благодаришь, Бог отъемлет печаль, а диавол отступает. Поэтому не может быть, чтобы человек, благодарящий в несчастии, страдал. Душа его радуется, делая благое; в то же время совесть веселится — она услаждается похвалами, а душе веселящейся нельзя быть печальной.

Нет ничего святее того языка, который в несчастиях благодарит Бога. Он поистине ничем не отличается от языка мучеников и получает такой же венец, как и тот. И у него стоит палач, принуждающий отречься от Бога богохульством: стоит диавол, терзающий мучительными мыслями, помрачающий душу скорбью. Кто перенес скорбь и возблагодарил Бога, тот получил венец мученический. Если, например, болеет ребенок, а мать благодарит Бога, это венец ей. Не хуже ли всякой пытки скорбь ее? Однако же она не заставила ее сказать жестокое слово. Вот умирает ребенок, и мать опять благодарит Бога. Она сделалась дщерью Авраама, ибо она, хотя не заклала ребенка своею рукою, но радовалась над закланной жертвой, а это все равно; она не скорбела, когда брали у нее дар Божий, да и о чем ей скорбеть, или плакать, или сокрушаться: не к Господу ли, не на небо ли отходит умерший? Не Бог ли даровал ей ребенка, — о чем же ей страдать? Неужели она любит дар более, чем Даровавшего? Будем же благодарить Бога за все! Таким образом несчастия наши уничтожатся, и мы будем жить во славе Божией».


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1288 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалимская церковь, престольный праздник, Святой Пантелеймон | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru