Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.05.2017, 05:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2014 » Декабрь » 7 » Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в православном Иерусалиме
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в православном Иерусалиме
23:15

 

В четверг 4-го декабря 2014 года согласно Церковному канону Иерусалимским Патриархатом был отмечен праздник Введения Пресвятой Приснодевы владычицы нашей Пресвятой Богородицы во Храм Господень.

 

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – один из 12 главных церковных (двунадесятых) праздников. Православные верующие отмечают его 4 декабря (21 ноября по старому стилю).

 

В основе праздника лежит церковное предание о введении Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

 

Согласно этому преданию, родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, до старости были бездетны. Молясь о рождении ребенка, они дали обет, если родится дитя, посвятить его Богу. До трех лет Мария жила с родителями в Назарете. Когда ей исполнилось три года, Иоаким и Анна, собрав родственников и знакомых, с пением священных песен и зажженными свечами повели свою дочь в Иерусалимский храм.

 

По сохранившимся свидетельствам древних святых отцов церкви, шествие от Назарета до Иерусалима длилось три дня с небольшими остановками для отдыха.

Впереди процессии шли юные девы с зажженными свечами, за ними следовали Иоаким и Анна, которые вели за руку дочь, шедшую между родителями. Шествие замыкали родные и знакомые. Когда процессия достигла Иерусалимского храма, навстречу ей с пением вышли священники во главе с архиереем Захарией. Праведная Анна подвела дочь к самому входу в Иерусалимский храм. Входом в храм служила площадка, к которой вели с земли 15 ступеней по числу 15 псалмов, воспевавшихся здесь священниками и левитами. Иоаким и Анна поставили Марию на первой ступени. Несмотря на юный возраст, Пресвятая Дева без всякой посторонней помощи поднялась на остальные 14 ступеней и стала на верху церковного помоста, чем удивила всех присутствующих.

 

 

Встречать Деву Марию вышли священники храма и сам первосвященник, которым, по преданию, был Захария, отец Иоанна Крестителя. По внушению свыше, он ввел Пресвятую Деву в Святая святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью и там указал ей место молитвы. Обычно девы, приводимые на службу Богу в храм, молились между церковью и алтарем, и только одной Марии, со времени ее введения, было позволено Захарией входить для молитвы во внутренний алтарь.

 


В монастырском храме Святых Константина и Елены торжество было отмечено пением Катавасий и Рождественских гимнов «Христос рождается, слава…». Торжество возглавил Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил.

 

В святом монастыре Великой Панагии торжественную Вечерню и Божественную литургию утром следующего дня  в храме Святого монастыря Великой Панагии, а также в часовне святой Мелани совершил Патриарший местоблюститель Его Высокопреосвященство Митрополит Капитольядский Исихий, приложивший огромные усилия для восстановления храма. Ему сослужили Иеромонахи и диаконы, церковные гимны исполнял первопевец Пресвятого храма воскресения Архимандрит Аристовул на греческом и русском языках, в торжестве участвовали монашествующие этого монастыря, а также других монастырей и Патриархата.

 

 

В течение Божественной литургии храм монастыря и часовню посетил Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил в сопровождении Отцов Святогробцев.

 


По завершении Божественной литургии  Патриаршее сопровождение и прибывшую паству очень тепло в игуменском здании приняла восстанавливающая храм настоятельница монахиня Мелани.

 

 

Тропарь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, глас 4.

Днесь благоволения Божия предображение/ и человеков спасения проповедание:/ в храме Божии ясно Дева является/ и Христа всем предвозвещает./ Той и мы велегласно возопиим:/ радуйся,// смотрения Зиждителева исполнение.


Кондак  праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, глас 4.

Пречистый храм Спасов,/ многоценный чертог и Дева,/ священное сокровище славы Божия,/ днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи,/ Яже в Дусе Божественном,/ Юже воспевают Ангели Божии:// Сия есть селение Небесное.

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1061 | Добавил: simvol-veri | Теги: праздник, Введение во храм Пресвятой Богороди, Иерусалим | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru