Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.04.2017, 14:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Праздник Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня в Иерусалиме
Праздник Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня в Иерусалиме
23:43


Праздник Воздвижения, посвященный Кресту Христову, выражает литургический (богослужебный) аспект почитания христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Название указывает на торжественное поднятие Креста вверх ("воздвижение") после обнаружения его в земле. Это единственный двунадесятый праздник (т. е. один из двенадцати величайших праздников годового цикла), исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории.


Рождение Богоматери, праздновавшееся шестью днями ранее, – преддверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей жертве. Поэтому праздник Креста тоже стоит в начале церковного года (14/27 сентября).


В пятницу 14-го / 27-го сентября 2013 года в Иерусалимском Патриархате согласно типикону пышно отмечался светлый праздник всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста как память о том событии, когда Честной Крест был обретен в результате поисков на Голгофе и затем в честь него был возведен Пресвятой Храм Воскресения, в день освящения оного был воздвигнут Крест Архиепископом Иерусалимским Макарием и Святой Еленой. Это событие запечатлелось в пямяти множества паломников, прибывших на Святой Место в тот момент.



А. Канун Праздника

В 9.00 часов в монастырском Святогробском храме Святых Константина и Елены зазвучал колокольный звон (как и полагается в этот торжественный момент), он пронесся по Христианской улице в направлении Пресвятого Храма Воскресения навстречу возглавляющему шествие Блаженнейшему Патриарху Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилу у места Снятия с Креста. В торжественном шествии принимали участие Архиереи, идущие также к Голгофе. При каждом поклонении диаконы рассеивали фимиам и миро, это действие сопровождалось специальным перезвоном.  


После Блаженнейший Патриарх провозгласил церковным пением с Трона своего начало богослужения, его сопровождал главный церковный певец Храма Архимандрит Аристовул, оному помогали учащиеся Патриаршей Школы Архимандрит святой отец Алексий и монах святой отец Иосиф Агиоритис. После этого была завершена Вечерня с Великим Входом и Артокласией.


В продолжение были исполнены завершающие литургию тропари, и под колокольный звон был совершен вход в Адельфотис Пресвятого Гроба Господня.



Б. Кульминация Праздника


Утром в пятницу 14-го / 27-го сентября 2013 года в главный день праздника в 7.00 церковного времени был совершен официальный выход из Центрального Монастыря в Пресвятом Храме Воскресения.


Если при входе во Храм совершается поклонение Месту Святого Распятия и Пресвятому Гробу во главе с Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом, то перед выходом  из Храма Блаженнейший Патриарх находится на Троне, Иереи и Архиереи сопровождают его, находясь при этом у алтаря, исполняются церковные гимны.




В продолжение в Кафедральном соборе была совершена Божественная литургия, возглавленная Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом, оному сослужили Святогробцы Архиереи и представители Элладской Церкви: Его Высокопреосвященство Митрополит Ксанфийский Пантелеймон, а также представители Иереи и Пресвитеры других Православных Церквей, иеродиаконы. На Божественной литургии присутствовал Генеральный Консул Греции в Иерусалиме г-н Георгий Захариудакис и множество паломников из Греции, России, Кипра, верующих из приходов Иерусалимской Церкви.


По завершении Божественной литургии был выполнен обряд Воздвижения Честного Креста, сопровождаемый пением хора Кафедрального собора «Благословен вход Святых…».


Начатый у Храма Воскресения Крестный ход прошел рядом с Местом Снятия с Креста и прибыл в сопровождении исполнения Катавасий «Радость Обретения» и «Господь Спаситель народа Своего» на место, где Святая Елена обрела Честной Крест.



 

Затем согласно порядку Православной Церкви Блаженнейший Патриарх поднял Честной Крест, направляя его на все четыре стороны света, тем самым благословив весь мир.  

Крестный ход прошел через пещеру обретения Честного Креста, часовню Святого Лонгина и «Не прикасайся» и прибыл ко Пресвятому и Животворящему Гробу Господню; Блаженнейший Патриарх и Архиереи подняли Крест на главы свои. Пройдя через место Снятия с Креста и часовню Адама, Крестный ход остановился у Голгофы, где был распят Христос. Со Святой Трапезы Голгофы Блаженнейшим Патриархом был поднят Честной Крест по направлению ко четырем сторонам света.


После Воздвижения и благословения Честной Крест на подносе был поставлен на алтарь. На протяжении всего Крестного хода звучал колокольный звон, такой же как и при входе в Патриархат.


Блаженнейший Патриарх обратился с приветственным пастырским словом на греческом языке.  Также сердечными поздравлениями и пожеланиями обменялись Архиереи и множество прибывших по случаю праздника паломников.

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1125 | Добавил: simvol-veri | Теги: Воздвижение, Иерусалим, праздник, православная церковь | Рейтинг: 5.0/5 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru