Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 10:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2015 » Май » 25 » Праздник Вознесения Господня в Иерусалиме ( 2015)
Праздник Вознесения Господня в Иерусалиме ( 2015)
20:30

patriarx na voznesenie v eleone

 

Вознесение Господне совершается на сороковой день после Святой Пасхи, поэтому всегда приходится на четверг.

По Своем Воскресении в течении сорока дней Господь Иисус Христос не раз являлся апостолам, научая их основам созидания Церкви и распространения истинной веры. В сороковой день, когда совершилось последнее такое явление, Господь, дав ученикам обещание о скором ниспослании миру Святого Духа – третьего Лица Святой Троицы – вывел учеников из Иерусалима на Елеонскую гору по дороге к Вифании и, благословляя их, стал возноситься на небо, «и облако взяло Его из вида их».

 

Вознесением завершилось земное служение вочеловечившегося Бога Сына. Победив смерть, дав тем каждому человеку возможность воскреснуть во славе, Он совершил и большее – в Своем Лице вознес человеческую природу к Престолу Бога Отца, в горные обители, предуготовив этим естество человека к принятию Святого Духа, которого Он обещал послать людям Своим от Отца.

 

В четверг 21-го мая 2015 года Иерусалимским  Патриархатом был отмечен праздник Вознесения согласно канонам Церкви на Елеонской горе, на которой и свершилось Вознесения на небеса Господа нашего Иисуса Христа.

 

 

Божественная литургия у Святыни Вознесения

 


Патриархат почтил то событие, что Спаситель наш Господь Иисус Христос по истечении сорока дней после смерти и Воскресения во славе своей вознесся на небеса, вознеся вочеловеченную сущность свою к Богу Отцу, к Святому Духу, ободрив этим учеников своих, основал первую Церковь дабы продолжились спасительные деяния Его на земле.


Этот праздник был отмечен на месте, с которого вознесся Иисус Христос на небеса. Вечерня была совершена Его Высокопреосвященством Архиепископом Авилонским Дорофеем, также были совершены Навечерие и  Крестный ход в сторону храма Галилейских мужей, шествие благословил Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, затем был совершен деисис и чтение Евангелия о Вознесении на греческом, русском и арабском языках, затем вернулись в Крестном ходу на место совершения Вечерни.

 

 

Блаженнейший Патриарх у Святыни Вознесения


Вершиной праздника стала Божественная литургия, которую также совершил Его Высокопреосвященство Архиепископ Авилонский Дорофей, ему сослужили Мирополит Иеремия из Польской Церкви, Иеромонахи Святогробцы, арабоязычые пресвитеры из Кафедрального Собора Святого Иакова, иереи из Греции, временно находящиеся в Святой Земле. Церковные гимны исполнялись первопевцом главного монастыря Архимандритом Евсевием, певчими из Греции и учащимися школы Сиона – справа на греческом языке, хором из храма Святого Иакова брата Господня – слева на арабском языке под руководством г-на Джорджа Камара. В Божественной литургии принимали участие большое количество верующих из Иерусалима, а также паломники из разных стран, прибывших к месту Вознесения Господа нашего на небеса.


Во время Божественной литургии прибыл Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, чтобы совершить поклонение Святыни, в продолжение Блаженнейший Патриарх нанес визит местному имаму, после поклонился храму Воскресения и навестил настоятеля монастыря Вознесения на Елеонской горе монаха Ахилла, а также русскую диаспору и русскую церковь на Елеонской горе, в завершении – монастырь Галилейских мужей и его настоятеля Архимандрита Анфима на организованном последним приеме.

 

 


Монах Ахилл и Архимандрит Анфим приняли Архиерейское сопровождение во главе с Его Высокопреосвященством Архиепископом Авилонским Дорофеем очень богатой трапезой.


Благословленная праздником Вознесения Господня Церковь теперь находится в ожидании следующего торжества – праздника Святого Духа.

 

 

 

Вознесение Иисуса Христа на небо вместе с тем открывает для всех верующих путь к небу, к вечной жизни, подобно тому, как Его смерть и Воскресение есть победа над грехом и смертью для всего человечества. Христос вознесся на небо, как первенец из мертвых, представив в Своем Лице начаток искупленной и возрожденной Им человеческой природы. Он взошел со славой к Светоначальнику Отцу Своему, умиротворив всяческая, Крестом Своим разрушив древнее осуждение человечества и средостение (преграду) вражды между человеком и Богом страстию Своею.

 

Установление праздника Вознесения Господня относится к глубокой древности. Об этом говорят свидетельства письменных памятников. Так, уже Апостольские постановления предписывают совершать его в сороковой день по Пасхе (кн. V гл. 18). Особенно важны свидетельства святого Иоанна Златоуста (+407) и блаженного Августина (+430). Святой Иоанн Златоуст называет этот праздник важнейшим и великим и относит к разряду праздников, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, установлены апостолами. Блаженный Августин, упоминая о повсеместном чествовании праздника, по Преданию, также усвояет ему апостольское установление. Каноны на Вознесение Господне написаны святым Иоанном Дамаскином (+776) и преподобным Иосифом Песнописцем (+883). Кондак и икос принадлежат Роману Сладкопевцу (V в.).

 

 

Праздник Вознесения относится к числу подвижных Господних праздников и продолжается десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание праздника бывает в следующую за праздником пятницу седьмой седмицы по Пасхе.

 

 

 

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1314 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалим, Вознесение Господне | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru