Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 17:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Октябрь » 2 » Праздник Воздвижения честного и животворящего Креста Господня во Святой Земле 2014
Праздник Воздвижения честного и животворящего Креста Господня во Святой Земле 2014
21:48

 

В воскресенье 28-го сентября 2014 года в воскресенье после Воздвижения Честного Креста Иерусалимским Патриархатом был отмечен  праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в монастыре Креста, находящемся в западной части Иерусалима рядом с парламентом Израиля.

Монастырь находится на месте, где Лотом было посажено и выращено древо, из которого затем был сколочен Крест Распятия Господа нашего Иисуса Христа.

В этом историческом монастыре с 1845 по 1909 годы вела свою деятельность Высшая богословская школа Креста,  выпустившая множество значимых Богословов и писателей, членов клира и мирян во славу Церкви.

В этой святой обители Божественную литургию совершил Его Высокопреосвященство Архиепископ Лиддский Димитрий, ему сослужили Иеромонахи Святогробцы и преподаватели, а также множество паломников, прибывших в Иерусалим. После причастия был совершен чин  поднятия Честного Креста на все четыре стороны горизонта, а также там, где Лотом было посажено древо Креста.

Затем было совершено освящение паствы Честным Крестом, праздник завершился угощением во дворе Святой Обители.

В полуденный час настоятель монастыря Архимандрит Клавдий организовал для Архиерейского сопровождения трапезу.

 

 

Достоянием обители Святого Креста являются ее настенные изображения. Монастырь расписывался неоднократно. Древнейшие фрески, которые, несмотря на все невзгоды, сохранились до нашего времени, относятся к концу XII — началу XIII веков. Большинство уцелевших фресок было основательно поновлено или даже впервые написано в 1643/1644 году. О времени этой росписи сообщает двуязычная — греческая и грузинская — надпись, расположенная на каменной балке входного проема в церковь монастыря. Из текстов надписи можно узнать, что инициатором и главным жертвователем росписи был Леон Дадиани, руководил работами настоятель обители Никифор, а непосредственно трудились над фресками иеромонахи Моисей, Григорий и иеродиакон Герасим. Тексты надписи вписаны в свитки, между которыми изображены Богоматерь с Младенцем, помещенные в медальон. Под медальоном расположена любопытная композиция — Рука Господня, держащая на ладони десять человеческих голов. Смысл этой композиции раскрывается соседним изображением на правой стороне входного проема, где помещена фигура царя Соломона. Он держит свиток с цитатой из книги Премудрости Соломона: «Души праведных в руке Божией». На левой стороне входного проема помещено изображение монаха с завязанными глазами, одетого в мирские одежды, препоясанного веревкой и босого. В обеих руках монах держит зажженные свечи, а за его спиной — возвышается крест. Изображению сопутствуют надписи: греческая («Мир распят в Меня, и Я в мир») и грузинская («Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи»).

 

 

 

 

 

Праздник Воздвижения честного и животворящего Креста Господня в Назарете

 

 

В воскресенье 28-го сентября 2014 года, было отмечено Воздвижение Честного и Животворящего Креста в Назарете в часовне Честного Креста.

Эта часовня расположена на земле Иерусалимского Патриархата в городе Назарет на вершине холма, называемом Каср Иль Мутран. Восстановление часовни произошло благодаря заботам Его Выскопреосвященства Митрополита Назаретского Кириака и настоятеля священного монастыря Горы Фавор Архимандрита Илариона, а также благотворительным средствам, вложенным паломниками из Греции в богоугодное дело.

Божественную литургию в честь празднования возглавил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил, ему сослужили Его Высокопреосвященство Митрополит Назаретский Кириак, находящийся с паломнической миссией в Святой Земле Его Высокопреосвященство Митрополит Серрский Феолог Элладской Православной Церкви, иереи из Назарета и пограничных с ним городов; литургия сопровождалась церковным пением.

 

 

К собравшейся пастве Блаженнейший Патриарх обратился с Божественным словом.

По завершении Божественной литургии Его Высокопреосвященство Митрополит Назаретский Кириак организовал трапезу в честь Блаженнейшего Патриарха и всех прибывших.

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1184 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалимский Патриархат, назарет, праздник, часовня Честного Креста, Монастырь Креста, Иерусалим, Воздвижение Креста | Рейтинг: 5.0/7 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru